三宅一生:若是看到與我的設計有雷同,不管誰說它好,我也不要了

三宅一生:若是看到與我的設計有雷同,不管誰說它好,我也不要了


►用一種最簡單、無需細節的獨特素材將織物附著於面料的別緻展現出來,便是三宅一生的時尚哲學。褶皺作為他的設計手段被運用得獨具美感,他的作品看似無形,卻疏而不散,正是這種玄奧東方文化的抒發,賦予了其不一樣的品格。


三宅一生:若是看到與我的設計有雷同,不管誰說它好,我也不要了

▵constructible clothes by Issey Miyake, 1970


三宅一生讓穿他衣服的人從服裝的結構束縛中掙脫,掰開,揉碎,再組合,以表現獨特的形體美。他曾說,“我最大的願望就是能做出使人們獲得不亞於身體感到的、震撼心靈的服裝。”


三宅一生:若是看到與我的設計有雷同,不管誰說它好,我也不要了


▵1989. American Vogue


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▵Issey Miyake's onion flower


三宅一生:若是看到與我的設計有雷同,不管誰說它好,我也不要了

▵Issey Miyake- fabric inspiration


“我工作的中心點是好奇心和喜悅,所謂的設計工作,絕對不是精緻的。而是,源源不絕的思想,美意識,感性的交歡中所孕育出來的”

—— Issey Miyake


靈感之美:“一”的哲學


1972年,繼舉行“Bodywear 是什麼!?”發佈會,三宅一生提出“服裝是肉體的延伸,肉體是服裝的輪廓”的說法,而被稱作“第二皮膚”的理念後,他在來年發佈的“一塊布”設計理念中,開始主張服裝只是覆蓋在運動著的身體上的一塊布,直指服裝設計的本源。自此往後,他始終堅持了這一創作理念。


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▵Issey Miyake A-POC


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三宅一生:若是看到與我的設計有雷同,不管誰說它好,我也不要了


“一”為何物?實際上就是三宅一生所提倡的“一塊布”精神,它看似簡單,卻引人遐想。一個簡單幾何形狀,有無數種纏繞、披掛、摺疊的方式,使服裝依附於身體,其中無不體現了“天人合一”的哲學思想。不盲目追逐流行,專注於探索服裝的本質則是它的基本姿態。


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▵Constructivisme Issey Miyake

A POC collection


三宅一生:若是看到與我的設計有雷同,不管誰說它好,我也不要了


▵Issey Miyake A-POC


三宅一生在保留一定空間感的同時,考慮到面料的浪費問題,用計算機進行精確編制,將服裝製作成了圓筒狀,模糊了結構的辨識。還曾經在衣服上畫滿了虛線,消費者可以根據喜好而選擇性對其裁剪,裁剪後的結果,就是高領可能變成圓領、U領或是V領...從而參與一件衣服的製成過程,如此理念下的服裝還有了一衣多穿的功用,不僅促成面料、服裝、人體三者的和諧統一,也同樣表達了“天人合一”的哲學思想。


三宅一生:若是看到與我的設計有雷同,不管誰說它好,我也不要了


▵Issey Miyake A-POC


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三宅一生:若是看到與我的設計有雷同,不管誰說它好,我也不要了

▵Issey Miyake, A-POC, 1999


表達幾何概括線條的理念在Issey Miyake 2007年創意短片中得到了非常有趣的表現力,“點就是宇宙的起源,沒有任何體積,被擠在宇宙的‘邊緣’;點是所有圖形的基礎;線就是由無數個點連接而成的;面就是由無數條線組成的。”


三宅一生:若是看到與我的設計有雷同,不管誰說它好,我也不要了

▵Issey Miyake


“織物就像構成木頭的粒子,你不能反對它,我總是閉上眼,等織物告訴我應去做什麼”。

—— Issey Miyake


材質之美:“道”的手段


三宅一生有“面料魔術師”的美稱,他偏愛具有肌理表現力的質感,如他曾運用過的日本傳統宣紙、亞麻布、針織棉布等等。


三宅一生:若是看到與我的設計有雷同,不管誰說它好,我也不要了

▵constructible clothes by Issey Miyake, 1970


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▵1970s Issey Miyake Smocked Tweed Cape


三宅一生:若是看到與我的設計有雷同,不管誰說它好,我也不要了

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他希望自己設計的褶皺既能像人體皮膚一般自由舒適,又可以適應人體與運動之間的形態變化,於是巧妙的運用高科技手段研發出獨有的褶皺材質之道。“道之本者,自然也。” 所謂“自然”即它本來便是如此,不會受到外物的接觸而改變。這一理念體現在他的褶皺設計當中。


“我常想,服裝設計的語言,不是漂亮誘人的形容話語,而是簡潔明瞭的行動,比如連接、摺疊、伸展、打褶、包裹、捲曲、壓印等”

—— Issey Miyake


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▵Issey Miyake 1971


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▵Issey Miyake S/S 1985


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▵Pleats please, Issey Miyake, 1989


由於天然材料壓褶定型效果較差,因此穿著性能低。三宅一生在聚醋纖維技術發展起來之後,嘗試用滌綸面料壓褶,並在工藝實驗中獲得成功,隨之而來的褶皺面料所製作的服裝定型度好,可以任意摺疊,擠壓,洗滌後幾小時內便晾乾,他精心獨創的“一生褶”從而大受歡迎,深受消費者的喜愛。


“薄出最低程度(強調衣服的演進必須追溯到最原始的想法,以一種迫切的慾望為基點,將最真實的姿勢表露出來,重新捉住衣服迴歸緣是的重點)”

—— Issey Miyake


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▵Issey miyake pleats please


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▵Issey miyake pleats please


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▵Issey miyake pleats please


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▵Sebastian Cardin wears Issey Miyake

by Albert Watson 1989


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▵Issey miyake


2003年,以“三宅造物”為主題的卡蒂埃現代美術集團展覽會上,三宅一生接受記者訪談時說到:“拋開所有的形式,造物的價值回覆到其行為本身,從中發現行動的樂趣,在今天顯得尤為重要...必須要說明的是,對我們來說,最重要的不是技術。我們的頭腦、想法、手以及身體的其它部位,才是最需要表現的本質。” 由此清楚的點明人的個體思想與技術運用之間的關係,服裝最終表現的本質依舊是人體之美。


“衣服穿在外面,必須用心去體會”。

—— Issey Miyake



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▵Issey Miyake 1984


三宅一生:若是看到與我的設計有雷同,不管誰說它好,我也不要了

▵Issey Miyake, 1980s


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▵Issey Miyake - Vogue 1983


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▵Issey Miyake PERMANENTE, 1986


三宅一生:若是看到與我的設計有雷同,不管誰說它好,我也不要了

▵Issey Miyake - VOGUE 1988


工藝之美:“東方”遭遇“西方”


製作工藝上,三宅一生打破了東西方的界限,吸取日本和服結構與裁剪特點,把披掛、纏繞等民族傳統工藝與現代設計相結合,並將平面裁剪與立體裁剪融會貫通。他堅持尋訪散落各式的染織作坊與匠人,利用傳統的古老材質,經過現代工藝的改造,變成簡潔舒適的現代服裝。這使得他在挖掘東方精神的同時,實現了現代性的革新。


“若是看到與我的設計有類同的東西,那麼不管任何人說它好,我也不要了”。

—— Issey Miyake



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2010年,三宅一生研製從日式摺紙技術中獲取靈感的"132 5."系列,計算機工程師Jun Mitani成功用計算機模擬通過平面材質的彎曲和摺疊創造出立體三維結構。設計團隊主要是先用電腦程序模擬三維服裝的造型,然後在紙張上實驗,加入裁剪的形式,直到樣式的改造完成。這一系列最大的創新之處,就在於每一件時裝都由一塊布料剪裁而成,並且可以摺疊成一個完全規則又富有美感的平面幾何圖形。


三宅一生:若是看到與我的設計有雷同,不管誰說它好,我也不要了

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其中,每件單品都可摺疊成一個正方形。當一個人抓住了頂部和方形的摺疊向上拉,一個立體形狀顯示出來。而衣服的結構美,則由所有的褶皺、幾何形狀來體現,十分具有現代感。而所有的衣服穿完以後,由於重心的作用都會返回扁平的二維形狀。


三宅一生:若是看到與我的設計有雷同,不管誰說它好,我也不要了

三宅一生:若是看到與我的設計有雷同,不管誰說它好,我也不要了


三宅一生曾被巴黎裝飾館館長譽為“二十世紀最偉大的服裝創造家”,從“一塊布/A-POC”過渡到“我要褶皺/Pleats Please”,再到“132 5.”系列,他在設計生涯中始終如一的堅持挖掘東方傳統文化的精髓。並且通過先進的科技手段來改造、重新詮釋傳統,使其在服裝藝術的表現形式中沉澱、昇華。這一貢獻不僅讓他站在時代高度對日本傳統服裝審美文化進行了全新的演繹,也開啟了新的時裝思潮,對後來的設計師們產生了深遠的影響...


—— THE END ——


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