登泰山,看日出

望嶽

岱宗夫如何?齊魯青未了。造化鍾神秀,陰陽割昏曉。

蕩胸生層雲,決眥入歸鳥。會當凌絕頂,一覽眾山小。

在寫泰山的詩文中,杜甫這首《望嶽》恐怕是最為人所熟知的了。


登泰山,看日出

我站在了泰山面前,雖然有些薄霧,但絲毫遮不住五嶽之尊的雄姿,層層的山巒如龍蛇般在蜿蜒,那粗獷的山體就像大地展示出的豐碩肌肉,而我已經在心馳神往“一覽眾山小”的景象了。

大紅門,從這裡進去就是泰山的地界,從大紅門到中天門的山路還算平緩,沿著山道的石級而上,沒有太大的陡坡,山路兩邊盡是先前遊人留下的石刻,從落款看以清代民國的居多,密密麻麻不可勝數,有些山石低處幾乎再無下刀之處,而今天的遊人若想再做此事,效仿古人刻石留名,則是絕不會被允許的了。

沒有多長時間便來到了中天門,遊人多在此歇腳,這裡有公路可直通山下,如果不想步行上山,可乘車到此,然後再乘纜車直達南天門日觀峰。中天門是泰山難得的一處開闊山谷,人來人往,商鋪林立,儼然一處小小的市鎮,甚是熱鬧。到了這裡便走完了泰山山路的一半行程,從這裡開始就沒有平緩山路可走,全是陡峭的石階,著名的泰山十八盤就在前方。

在中天門稍事停歇,我便沿山路繼續而上,走過幾座石橋,轉過幾處山谷之後,十八盤便展現在眼前了,石條砌成的臺階,從腳下一走通向山頂,不知有幾千幾萬級,真可以用天梯來形容,光看著就讓人頓生敬畏,南天門就高懸於視野之最盡頭。


登泰山,看日出

此時還太陽已經西斜,我意識到我要加快腳步,儘量要在天黑之前到達南天門。十八盤的山路很陡,非常考驗人的體力,像我的話每走百十來級石階就要停下休整,頭上的南天門彷彿真像是在天上一樣,用盡全身的精力向他前行,他卻始終都在那裡不動。十八盤的山路走到一半多的時候,太陽已接近落山,再看看南開門的距離,天黑之前確定無疑是到不到那裡了,我便以一種樂觀的態度欣賞了泰山的日落。

登泰山,看日出

起身繼續前行,天色漸漸暗了下來,真到夜幕來臨,最後只能在黑夜中沿著山路緩慢向上攀登,而南天門隱隱發出的燈光就是我的最終目標。到最後離南天門還有百十來道石階的時候,每登五六級就要停下來一次,攢夠精神才能繼續,到達南天門時,天已黑透,從南天門向下望去,來時的山路,層層的山巒都被眼前的一片漆黑遮蓋,只有黑色的夜幕上點綴著幾點燈光。我隨便找了一家旅店住下,用過晚飯,便去休息,等到第二天早起去看日出。(因為是淡季,所以旅店的住宿費用沒有傳說中的那麼高,這一點讓我很是驚喜)


登泰山,看日出

第二天,五點起床,此時天還是一片漆黑,但路上去看日出的人們已是絡繹不絕趕往日觀峰。到達日觀峰時,天色已有些微明,透過半山腰的晨霧,還能看到山下泰安市區的萬點燈光。

在泰山看日出真的是有一半看運氣的,天氣預報在此是不管用的,頭天來到山頂的遊客誰也不知道第二天到底如何,也許頭天晚上還是晴朗夜色,而第二天就是陰雨,聽說有人為了看日出,一連在泰山頂上住了一週,結果還是掃興而歸。

這是我第一次來看日出,我是幸運的,夜幕退去後,東天已顯現出黎明前特有的魚肚白色,萬傾雲海展現在眼前,雲海之上便是淡藍色的天空,到此時沒有人懷疑今天是個看日出的好日子。


登泰山,看日出

古來有無數人來泰山看過日出,其中以清代桐城派大家姚鼐的《登泰山記》最為著名,其中描寫日出的那幾句我早已熟記於心,並且無數次在腦海中想象,“極天雲一線異色,須臾成五彩;日上,正赤如丹,下有紅光,動搖承之”。

接下來我只等待著那一刻的來臨了。天色已經大亮,周圍山巒景色已經清晰可辨,雲海正中靠近天邊的地方已變成了橘紅,所有的人都在舉目而望,突然之間,就在沒有任何準備的情況下,在那橘紅色的雲海中閃出一點耀眼的丹紅,人群不響起一陣興奮的喊聲,那朵丹紅色然後迅速上升,轉瞬間一輪旭日就從雲海中跳躍而出,光線很柔和,儀態嫵媚,就像是一位在舞臺上起舞的舞者,盡情展現自己的美。光線把腳下的雲海映成了霞紅,日觀峰上的碧霞祠、玉皇閣也披上了一層仙氣,新的一天來臨了。

回程時,我實在不忍再走一遍十八盤,所以乘纜車直奔山下。


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