03.02 我好想你,湖北的藕


最近的藕,有點貴。

打開各大買菜app,即使是來自上海的本地藕,也賣到了10元/斤,而且手速慢了還搶不到。

我好想你,湖北的藕


造成這種局面的原因很簡單:湖北的藕農們居家隔離,年均藕產量居全國第一的湖北省“罷工”了!

根據資料顯示,湖北約有200多萬畝蓮藕種植基地,主要生產地區包括蔡甸、漢川、洪湖等10多個縣市,毫不誇張的說,全國菜場裡的藕,每賣3根,就有1根來自湖北。

我好想你,湖北的藕


湖北號稱“千湖之省”,擁有得天獨厚的水質和土壤資源,溼地與灘塗密佈,氣候溫暖潮溼,因此其孕育出的蓮藕質量非常優秀。今天我們就來看看,湖北的藕到底有多好吃。

我好想你,湖北的藕

脆藕or粉藕?

粉藕煲湯,脆藕清炒,但手裡的藕到底是粉是脆呢?最常見的方法是數孔數,但一來藕的孔數沒那麼好數,二來判斷標準竟然不統一:媽媽說七孔是粉藕,女朋友說九孔是粉藕,到底聽誰的?

我好想你,湖北的藕


我請教了一個種蓮藕的師傅,他說藕的粉與脆不能單純的根據孔數來決定。藕的品種、種植水位的深淺,甚至土質,都會影響它的口感。一般來說,種在深水區的塘藕、湖藕為我們所說的“粉藕”,種在淺水區的田藕大多為“脆藕”。

那麼如何分辨它們呢?粉藕的外皮為黃色,藕節少,體型短粗,脆藕的外皮則光滑白皙,藕節多,體型細長。

除此之外,我們還要考慮到藕的年齡,即使是同一品種的藕,剛上市的新藕肯定要比老藕脆。

我好想你,湖北的藕


湖北的藕品種很多,大部分都以“鄂蓮X號”命名。比如種植面積最廣的粉藕鄂蓮5號(3735),炒食煨湯皆可的“珍珠藕”鄂蓮7號。藕的收穫季從每年的五月開始。最先上市的是藕帶,同時還能收穫清甜微苦的蓮子,到了七月,就輪到吃脆藕了,再過一兩個月,湖北最有名的粉藕也開始挖了,一直持續到來年的春天,週而復始,年復一年。

我好想你,湖北的藕


藕斷為什麼會絲連?

很多人在烹飪藕的過程裡,會產生疑惑:為什麼我的藕會變黑?為什麼我的藕又會變紅?

我好想你,湖北的藕


這些都是非常正常的化學反應。藕變黑變紅,是因為多酚類物質被氧化成了醌類物質,多酚類物質還極易與鐵離子結合形成深色的絡合物,因此炒藕儘量避免用鐵鍋。前幾年,溫柔的藕粉色甚至趕了波潮流,成為時尚界的熱門色號。

我好想你,湖北的藕


我們常說“藕斷絲連”,也許有人會好奇,這纏纏綿綿拉扯不斷的藕絲到底是什麼?藕作為水下的莖,和水面的蓮葉蓮花之間需要“外賣小哥”運送營養,其中負責輸送水分無機鹽的為木質部的導管,也就是藕絲。如果照片的分辨率夠高,你甚至可以發現,藕絲並不是光滑的,而是呈螺旋狀。

我好想你,湖北的藕


湖北人如何吃藕?

  • 炒藕帶

藕帶開啟了江漢平原夏天的序幕。清明之後,藕塘淤泥裡一場生機勃勃的萌動正蓄勢待發。氣溫漸漸升高,直到迎來一場酣暢的暴雨,藕帶便開始瘋長。

藕帶,有的地方也叫藕尖,它是蓮藕的幼嫩根狀莖,膨大後就是藕,因此“藕帶”與“藕”不可兼得,藕農們為了保證藕的收成,都會有所保留的掐出些藕帶來賣,因此它的價格也比蓮藕貴上不少。

我好想你,湖北的藕


藕帶是個名副其實的“嬌氣鬼”。我們說“挖”蓮藕,但是藕帶只能用“掐”或者“抽”。它藏在泥裡不露頭,藕農只能小心翼翼的去摸,力氣得輕輕的,稍不留神就折了它脆嫩身子。新鮮的藕帶成黃白色,根部不發黑,頂尖不分叉。

我好想你,湖北的藕


身如纖纖玉指,頂似剔透玉簪,將藕帶斜刀切斷,與紅辣椒一起翻炒,再以鹽、糖、醋調味,這道酸辣藕帶隱隱有些江南之味。當然,噬辣的湖北人絕不會滿足於此,泡椒藕帶專治初夏時節各種食慾不振。

我好想你,湖北的藕


  • 滷藕片

當夏天正式到來後,就是脆藕的天下了。

湖北人愛吃宵夜,滷味更是少不了。滷鴨脖、滷鴨爪、滷肥腸、滷牛肉,幾盤葷菜下去,得來點素的,比如藕片。在十幾種香料調成的滷湯裡沁了整晚的藕片早已入味,再澆上一勺秘製的辣油,入口是甜,回味是甘,後勁卻辣的讓人想跳腳。

我好想你,湖北的藕


除了滷藕片,脆藕在湖北還有不少“本土吃法”。藕夾

,又分素藕夾和葷藕夾。素藕夾有點像日本的天婦羅,切片的藕裹上面糊直接下鍋炸。葷藕夾要複雜些,先將藕片從中間剖開,但又不能切斷,在兩片藕的縫隙中填上肉餡兒,再裹上面糊油炸。

我好想你,湖北的藕


把藕擦成蓉,拌上肉沫、麵粉和雞蛋,團成球下鍋炸,這就是藕丸子。藕丸子也能用粉藕做,因為有“團團圓圓”的吉祥意思,湖北人的團圓飯裡總能見到它的身影。

我好想你,湖北的藕


  • 煨藕湯

知乎上有一個提問:“為什麼湖北的排骨藕湯會這麼好喝?”。乍一看這是個“無聊透頂”的提問,但如果你有機會在當地品嚐過藕湯,就會陷入同樣的困惑:對啊,為什麼這麼好喝呢?

我好想你,湖北的藕


在湖北說起藕湯,一般默認為排骨藕湯,當然也有用蹄膀、內臟煨的。光有排骨還不夠,得再來上幾塊筒子骨,不能太瘦,得帶點肥肉。藕必須是粉藕,如果用錯了藕,即使燉到地老天荒,不僅入不了味,藕還依舊硬邦邦。

我好想你,湖北的藕


湖北的粉藕能做到“久煮不化”。經過一整天的小火咕嘟,藕肉不散,吸足了湯汁,吃起來粉糯無比,藕香濃郁,微微拉起的藕絲隨著蒸騰的熱氣輕撫食客的唇齒,有點癢,讓人忍不住咧嘴笑。排骨也燉到酥軟,筷子一碰便能骨肉分離。

我好想你,湖北的藕


煨藕湯要用銚(音同掉)子。它是一種粗砂雙耳砂鍋,沒上釉,看起來不太美麗,但只有用它煨出來的藕湯才最地道。和高壓鍋不同,沙土製成的銚子有很多細密的空隙,每一次都會吸收一些油水,久而久之,用它煨湯自然越來越香。最早的時候,銚子要和煤爐搭配一起使用,但因為環保問題,煤爐已經非常少見了。

我好想你,湖北的藕


最好吃的藕湯一定是媽媽或外婆燉的。對於很多湖北人來說,藕湯是難忘的美食,也是難捱的鄉愁。回到家裡,舒舒服服的來上一碗熱湯,心裡那些因為思念而翹起的毛邊就通通被撫平了。

我好想你,湖北的藕


  • 衝藕粉

藕的衍生製品不多,藕粉算一個。有了它,一年四季都可以品嚐到藕的清甜滋味。

我好想你,湖北的藕


製作藕粉要用澱粉含量較高的粉藕,工藝十分複雜,要經過洗藕、切節、粉碎、篩洗、漂粉、起粉、切片、曬乾八個步驟。為了防止結塊,在食用時要先用少量的涼水將藕粉化開,再倒入熱水。

我好想你,湖北的藕


在武漢隨處可見賣藕粉的小攤兒。先舀一大勺調好的藕粉,再來上一勺紅豆、一勺白芝麻、一勺山楂,豐富的配料堆成了小山,等著吃的我心裡很慌:可千萬別灑出來啊!拌藕粉也需要技巧,老闆右手持勺,左手捧碗,幾個靈巧的旋轉、翻滾,所有的配料就全數被包裹進藕粉裡了。還有一種常見的藕粉小吃叫

糊米酒。在藕粉里加幾勺酒釀,既是過早時熱乾麵的好搭檔,又是清新爽口的甜點。

我好想你,湖北的藕


當然,除了湖北省,還有很多地方同樣盛產佳藕,比如湖南漢壽、揚州寶應,但只有在湖北,蓮藕真真切切的融入了日常生活,它們串起了當地人的一日三餐,也串起了他們的青年與童年。即使煨藕湯的煤爐不在了,只要湖北的藕還在,有些美味就會永遠被記住。

我好想你,湖北的藕


長按保存下方二維碼

加知味小酒館館長為好友

回覆“美食”,進入知味吃貨交流群吧


文 | 宋宇翔

© 知味葡萄酒雜誌


分享到:


相關文章: