09.09 北疆遊記(五)最美鄉村——禾木

離開安靜的可可蘇里,我們坐了大約四個小時的車,到了一處兵團城市——北屯。新中國成立之後,國家向新疆派駐了大量的軍人,只不過這些人並不是扛著槍的,而是扛著犁鎬鋤頭,來新疆搞建設的。他們中的絕大部分人,在新疆一駐便是一生一世,並且生根發芽,他們的後代也世代於此生息繁衍。他們的群體叫做兵團,他們建立起來的城市,統稱為兵團城市。

北屯就是兵團城市。在這裡,看不到多少維族同胞的面孔,大部分都是漢族人,他們是兵二代,兵三代,甚至冰四代。北屯不大不小,相當於內陸省份的一個縣級市的面積。這裡和新疆大多數地方一樣,不喧譁,很安靜。

我們在北屯的湘溢海川大酒店住宿一晚,趁補充點乾糧。導遊說,這裡的住宿條件很不錯,明天到了禾木,我們要住在原生態的小木屋裡,條件艱苦。我們這個旅行團的人,在這裡修整了一晚上,第二天一早,我們繼續北上,去往被稱為最美麗鄉村的禾木。

從北屯出發,我們坐在車上六個多小時,終於到達了禾木。禾木隱藏在大山深處,為了尋找它,我們穿越了草原,翻越了群山,所幸,“中國第一村”並沒有讓我們失望。

北疆遊記(五)最美鄉村——禾木

禾木景區門口,與其他景區門口模樣沒有大差別,大石頭,噴泉,簡介,大門……。我們隨便拍了幾張照片,便進入景區,乘坐區間車去禾木。景區大門距離禾木還有一個小時的車程。又是翻山越嶺,跋山涉水。

我們首先是坐著觀光車在半山坡上看到了整個禾木鄉村的。雖然是驚鴻一瞥,但是我和妻子還是讚歎竟然有這樣一處所在——一排排整齊的小木屋,可以看見炊煙裊裊,很多人騎著馬穿行其間,家家戶戶的院落中,鮮花遍地,狗吠深巷,雞鳴桑樹,感覺上有些像陶潛的桃花源。

北疆遊記(五)最美鄉村——禾木

我們住在“時光驛站”。我們的客房是“時光靜好”,與妻子的網名一樣。房間很小,就兩張床,一個小小的洗臉盆,一個小小的衛生間,淋浴也是小小的。整個房間瀰漫著松香。禾木的小木屋,都是松木結構,這裡盛產松樹,當地的圖瓦人和哈族人就地取材,用松木建房。

北疆遊記(五)最美鄉村——禾木

午餐過後,我們去遊玩。在導遊的指引下,我們走過了額爾齊斯河上的吊橋,在河畔的樹林中沿著棧道散步。導遊推薦我們去成吉思汗點將臺去看日落,但是我們看看錶,才四點多,新疆的太陽會熬夜,要到晚上八點半以後才回家睡覺。很多人開始爬樓梯棧道,我和妻子選擇沿著河畔的棧道散步,時間還早,陽光很好,在林蔭棧道上徜徉,我們覺得更加舒服。

北疆遊記(五)最美鄉村——禾木

禾木村有兩座橋,我們住的地方在新大橋附近。沿著林間的松木棧道,我和妻子緩慢的走著,呼吸著松香味道的空氣,清心潤肺。從新橋走到舊橋,我們用了差不多一個小時的時間,其實路程很短,只是我們一直在拍照,樹叢間的河流,確實很美。所謂的舊大橋,名為禾木大橋。在禾木大橋不遠處,有一座馬場,裡面很多高頭大馬,供遊客騎著上山。妻子對於馬的興趣日漸濃厚,也許是前一天在可可托海騎馬有了感覺,現在看到了這些馬,便又躍躍欲試。當地導遊告訴我們,我們導遊為我們介紹的成吉思汗點將臺上面的風景很美,但是最美的還是另外一個方向的一座小山峰,名字叫做美麗峰。美麗峰更高,所見之風景自然更加遼闊。我們順著導遊手指的方向,看到了座山峰,並不是很高,只有遠處群山的一半,但是在禾木周圍,它算是制高點。於是我們開始嚮往。通往美麗峰的道路,比較泥濘,都是馬路,人徒步上去比較累,最主要的是我們的時間有限,騎馬四十分鐘,徒步登山至少兩個小時。我們詢問騎馬的價錢,每人二百,價格其實不算貴,但是我和妻子還是覺得有講價的空間,於是問當地人可否便宜,在馬場旁邊,自然沒有人會降價,於是我們決定走過禾木大橋,到村裡轉轉,順便商量一下。過了橋是禾木村的繁華地段,遍佈紀念品商店,土特產商店。我們走走看看,這時便當地人過來問是否要騎馬,價錢也是二百,我們問能否便宜,他們說一百六,我和妻子商量了一下,決定給他們一百五,他們也商量了一下,覺得可以,於是成行。

這次騎馬與前一天的騎馬不同,前一天的騎馬,是在平路,這次全是山路,一路顛簸,騎在馬背上,全身抖動,本來想著騎在馬上四平八穩的手持單反相機,煞有介事的照相,就像那些採風的記者,作家或者攝影師。但是計劃落空,英雄沒了用武之地。我很佩服帶我們上山的導遊,她一人牽了兩匹馬,她與妻子同騎一匹馬,我騎一匹,我們兩個都不會騎,於是導遊便騎著一匹,手裡牽著一匹。她竟然很穩當,我和妻子顛得七葷八素的。起初我們很怕從馬上掉下來,或者馬失前蹄,我們一頭扎進泥裡。但是馬很穩當,翻山越嶺如履平地,我們雖然顛簸,卻未曾掉下來。四十分鐘的馬上之旅,其實並不輕鬆,更不舒服,但是對於我和妻子來說,這等同於一次冒險,在內地,這種騎馬上山時不多見的,即使有,要麼很貴,要麼人滿為患,不像這裡,山間花草繁榮,遊人稀疏,策馬徐行,我和妻子已然沒有了現代社會的概念。

北疆遊記(五)最美鄉村——禾木

登山美麗峰,舉目遠眺,禾木風光盡收眼底。這是一個四面環山的村落,如果沒有開發成旅遊區,這裡應該還是日出而作,日落而息的田園牧歌式的存在。即使是現在,它也足夠原始,這裡的人生活簡單,節奏緩慢,圖瓦人和哈薩克人雖然已經不再放牧,但是依然家家有馬,國家為了保持這裡的原生態形狀,並沒有過度開發,最大限度的保留了淳樸的風貌。在美麗峰上,我們看到了阡陌交通,聽到了雞犬相聞,聞到了山下飄來的烤羊肉的味道。下午六點的時光,內地叫做傍晚,而在禾木,叫做午後。

在美麗峰上,我們只能聽到額爾齊斯河的流水聲,其他的一片空靈。山清水秀,寧靜祥和,導遊說,再過二十天,這裡的顏色會變,變得絢麗多彩,樹會變黃,變紅,我們現在看到的,就只有樹的綠色,天空和河流的藍色,以及小木屋的黃褐色。雖然色彩有些單調,但是天地廣闊,蒼茫中便無所謂單調,如果可以,我希望在這裡養老。

北疆遊記(五)最美鄉村——禾木

騎馬下山的時候,我嘗試著自己拉著韁繩,竟也沒有跌落馬下,只是下山彼比上山更顛簸,馬兒有時候會調皮的跑上幾步,我在馬上左右搖晃,雖然辛苦,但是我和妻子都覺得物超所值。


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