06.09 作為小白,你唯一需要學的,就是曝光

有很多小白很迷茫,相機拿到手後,應該從哪一個方面學起?

其實只需要學習一個就好,那就是曝光,學會了曝光,你就走出了第一步。

什麼是曝光,就是照片的亮度,分為:過暗、正常、過曝。

傍晚下班,當我們走進漆黑的家裡時,打開門,屋裡漆黑一片,這就是過暗。

清晨上班,陽光正好,不用擔心太陽耀眼,這就是正常。

正午時刻,太陽處於正上方,只能低頭走路,抬頭就會感到刺眼,這就是過曝。

話不多說,我們直接上圖

作為小白,你唯一需要學的,就是曝光

圖片的左邊過暗,中間正常,右面過曝,我們需要拍出中間的正常曝光圖片

掌握了曝光,至少可以說自己會用相機了,會用相機,就是新手,而不是小白了。

而掌握曝光的因素有三個,也就是曝光三要素:快門光圈感光度

掌握了這三點,你就會用任何相機

1、快門(曝光時間)

如果把相機比作我們的眼睛,那麼快門速度就是我們眨眼的時間

如果眨眼一次就是拍一張照片,想象一下,如果我們要拍攝短跑比賽這種快速運動的場景,需要多少秒眨眼一次?1秒1次?錯,舉個例子,博爾特百米記錄9.58秒,平均一秒10米,你一秒眨眼一次,他都跑沒了,所以快門速度應該在1500/1甚至更快,這樣,他的動作才能被記錄下來。而行走的行人,只需要1/125就夠了,而靜止的物品,比如水杯,鼠標,只要1/100就可以了,前提是手要穩,各位剛接觸相機的人,先用1/200的快門,這樣不只是為了防止拍攝時手抖,還有就是防止各位小白聽到咔嚓聲後瞬間放下相機,甚至有人在摁下快門的同時就放下相機,相機拍照是有反應時間的,其實應該聽到咔嚓聲後1秒以後,再放下相機。

以佳能相機舉例

首先放一張全手動的M檔情況下的肩屏

作為小白,你唯一需要學的,就是曝光

圖中的160,就是快門,指的是1/160秒

我們小白拍攝,可以調成TV檔,TV檔是佳能的快門優先模式

作為小白,你唯一需要學的,就是曝光

調成TV檔以後,我們看肩屏,只剩下快門,沒有光圈了。

作為小白,你唯一需要學的,就是曝光

這個時候,我們只需要調快門就好了,光圈就會自動設置

這個時候我們再來回想一下,拍攝物運動速度越快,我們的快門速度就要設置的越大,也就是數值越高。

接下來放幾張圖供大家參考一下

作為小白,你唯一需要學的,就是曝光

這是小編在咖啡店拍的,因為是靜物,所以快門速度在1/125,反正這些豆子又不會憑空跑掉,就算你把快門設置成10秒也無所謂了,當然這只是理論上,怎麼可能設置成10秒用來拍豆子。

我們來拍一張在光圈和感光不變時,快門不同的照片。

作為小白,你唯一需要學的,就是曝光

相同光圈,感光的情況下,

快門越快,進入的光也就越少,所以在1/300快門速度時,照片過暗,在1/60快門速度時,照片過曝。

作為小白,你唯一需要學的,就是曝光

再來看這張照片,抓拍蜜蜂,用的快門速度是1/640

作為小白,你唯一需要學的,就是曝光

再來看這張,用1/200的快門速度可以拍攝出蜜蜂煽動的翅膀

快門越快,當然相機記錄的時間也就越快

所以,增加快門的同時,照片就會變暗。

我們可以這樣

在快門的增大的同時,我們可以加大光圈。

或者增加感光度,這樣就可以保持正常曝光了

總的來說,快門就是你的眨眼速度,你每眨眼一次,就相當於拍攝一張照片,這樣是不是就能理解了呢?

2、光圈

通俗來說,光圈就是進光量,光圈越大,孔越大。

當光線不足時,我們的瞳孔會變大,以便於更多的光進入眼睛;相反,當太陽光太強時,我們的瞳孔會變小,防止這些刺眼的光照入眼睛。

作為小白,你唯一需要學的,就是曝光

我們還來看這張圖

作為小白,你唯一需要學的,就是曝光

圖中的2.8就是光圈。

光圈數值越小,光圈越大,所以光圈2比光圈22要大,進光量要多。

我們把相機調到AV檔,也就是光圈優先

作為小白,你唯一需要學的,就是曝光

我們這時候再來看肩屏上

作為小白,你唯一需要學的,就是曝光

我們看一下,這時候肩屏上只有光圈數值了,快門已經成為自動了

拍攝虛實結合的照片,就需要大光圈,當然虛化還與別的因素有關,比如焦距,與被攝物距離等。這次我們先來講光圈。

我們來看看相同快門和感光度,而光圈不同情況下,照片的曝光。

首先來看這一張,大光圈F2.8時,鏡頭是模糊的,相機型號77D是清晰的,在大光圈下,進光量多,所以照片過曝了

作為小白,你唯一需要學的,就是曝光

我們再來看這一張,在光圈F7.2情況下,相機和鏡頭都是清晰的,曝光也正常

作為小白,你唯一需要學的,就是曝光

我們再來看這一張照片,在光圈F11的情況下,雖然相機和鏡頭都是清晰的,但是畫面過暗,因為光圈變小了,進光量少了

作為小白,你唯一需要學的,就是曝光

光圈越大,進光量也就越大

所以照片就會從正常到過曝

我們可以這樣

加大光圈的時候,我們可以加大快門速度

或者減少感光度,這樣就可以保持正常的曝光了。

好,我們來看看光圈在曝光準確下的背景虛化

看這一張照片,只有花尖上的綠葉是清晰的,其餘的都是虛化的,此時的光圈在F2.8,很好的做到了背景虛化。

作為小白,你唯一需要學的,就是曝光

再來看這張照片,我們要景色全都拍清晰,所以用到了F16,這樣就不會出現虛化了。

作為小白,你唯一需要學的,就是曝光

對於小白來說,記住這一點:大光圈用來拍人物背景虛化

3、感光度(ios)

感光度就是傳感器的對光的敏感程度

相機的感光度數值越大,照片越亮

這張照片可以說明一切

作為小白,你唯一需要學的,就是曝光

不過,感光度越大,噪點也就也多。

這張照片可以說明一切

作為小白,你唯一需要學的,就是曝光

在參數不同但是曝光準確的情況下,數值大的噪點多。

感光度越低,照片越暗

所以照片就會從正常到過暗

我們可以這樣

在降低感光度的同時,我們可以降低快門速度。

還可以加大光圈,這樣就可以保持正常的曝光了。

總的來說:感光度能用多低就用多低,這樣可以保證畫面清晰度。不過也有很多場景可以提高感光來拍攝,比如陰天情況下大雪紛飛的照片。

最後,用一張圖來解釋快門,光圈,感光

我們來看一下這張圖

作為小白,你唯一需要學的,就是曝光

最上面的是光圈,看F32時,後面的人和山都是清晰的,而光圈很小,進光量不大,而光圈越大,進光量也越大,到了最後,人是清晰的,後面的山是模糊的。

總結:光圈數值越小,光圈越大,進光量越大,越容易拍出虛實結合的照片。

中間是快門速度,在數值1000/1時,人是清晰的,到了30/1時,人開始變模糊,到了2/1時,人已經完全變模糊了。

總結:快門數值越高,越容易捕捉瞬間性。拍攝物速度越快,快門設置越高

最後是感光度,在感光數值50時,畫面是沒有噪點的,到了200時,畫面開始有噪點,到了25600時,噪點已經鋪滿了整張照片

總結:感光度數值越低,畫面越清晰;數值越高,畫面噪點越多。


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