10.23 單人摩旅環華139天:第二十二、二十三天,西藏從丙察察開始

因2018年的環中國邊境線騎行記錄,當時發表的是公眾號,很多摩友希望我把文章轉發至頭條號,我將會把邊境線的騎行記錄文章陸續的轉至本頭條號。

第22天:

在青旅休息一晚,起來已是早上8點多。

這次出來,我並沒有想著,每天六七點就趕路。

睡到自然醒,跑到哪裡是哪裡,當然,當天有目的地的話,也會一定把它走完。

單人摩旅環華139天:第二十二、二十三天,西藏從丙察察開始

丙中洛的清晨

所以,今天我決定走完丙察察。

官方數據,丙察察路線共280公里。其中丙中洛至察瓦龍90公里左右,察瓦龍至察隅190公里左右。

我想著,路再怎麼難走,300公里的樣子,一天騎完,難度不大。

網傳丙察察是進藏的幾條路線當中,距離最短但是也最難走。

有多難走?只要不封路,還有比我走德維線那稀泥巴路更難走的路?

和昨夜相遇的兩個西雙版納車友,在鎮上的一個早餐店,一起吃了早餐後,相互道別。

不用說,早餐自然是米線。

沿著丙察(丙中洛至察瓦龍)公路,開始出發,此時是上午9點50。

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對面是霧裡村

其實心裡對這條路線還是抱著很大的憧憬的,拋開風景之外,喜歡戶外的人,路越難走,越是有著一股征服和挑戰的心。

其實,我覺得對於大自然來說,談不上征服。

保持敬畏之心,在大自然面前,人類其實卑微又渺小。

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路很好

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落石還是很危險

沿著怒江一路走了近30公里,沒想到路非常好。

要不是路邊偶爾有些滾落在路邊的碎石,提醒著我,我很難想象這就是所謂很難走的丙察察。

進入30公里之後,路開始變成土路,不過路面還是很平整。

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老虎嘴

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平坦的土路

怒江峽谷,這一路過來,我已經騎行了不少,所以這裡的風景,我倒見怪不怪了。

兩個半小時,就這樣到了察瓦龍。

我當時的內心戲是這樣的“我去,這就走完了丙察線?”

這一節路,風景談不上有什麼特別之處,路況中等,最大的危險來自路邊山上有可能掉下的石頭。

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這種山,很容易落石

察瓦龍是西藏自治區林芝市察隅縣下的一個鄉,一條主街道,不到1000米,商店很少。

我本想著找個地方吃飯,結果飯店的數量我只看到不超過3家。

更加沒有吃飯的想法,乾脆在一個小賣部裡買了一罐紅牛,權當補充體力。

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2個半小時到達察瓦龍

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察瓦龍

對了,察瓦龍入口有加油站,私人的,我在這裡把油加滿。

問了問加油的小哥,這裡離察隅還有多遠。

他說,230公里。

我從丙中洛跑到察瓦龍,里程錶顯示是82公里。

這樣來看,跑到察隅的距離就應該是310公里的樣子。

和網上說的,280公里,差了一個不少的距離。

要知道,在西藏這邊,短短40公里,有可能就是一座山的蜿蜒路,路不好的情況下,2到3個小時都有可能。

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向左,繼續察察線

出察瓦龍不到3公里是一個路口,右邊通往左貢,也就是察左線。

據說察左線更難走,也有機會看到梅里雪山。

不過,這不在我的計劃之內,向邊境出發吧。

出察瓦龍,路依舊是較為平整的土路,和貢山方向的路一樣,今天天氣好的後果是,偶爾經過的大車會帶起不小的灰塵。

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這灰……

算算距離,從察瓦龍出發大約40公里的樣子,到達怒江大橋,有一岔路口走左道脫離怒江上山。

開始爬山,樹木多了起來,雨也開始多了起來。

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多清澈的水

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風景

到達鋸木場的時候,幾個廣東車友正在休息,在他們的招呼下,我停下來,大家相互聊了半天。

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鋸木廠,丙察隅線的一個休息點

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和廣東車友

其實他們還有隊友,不過據他們說,非常難融合在一起,今天終於忍受不了,對方離開了隊伍。

沒辦法,人多出行,如果不能以團隊為重的話,跑起來是很累的。

這也是我為什麼,總是一個人出來的原因之一。

離開鋸木場,繼續爬山,在樹林裡穿行,雨不大,但是下個不停。

而路面,也開始溼滑了起來。

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其實這樣的路算好

偶爾有路段有泥,滑滑的,不過比起德維線那天晚上我碰到的,不值一提。

爬上第一個埡口的時候,不遠處有幾個大爺正在拍照,看見我後跑過來。

一問,他們4個人,都是天津的,這是第5次進藏了。

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我的摩托車也合影一張

租了當地的車,今天正準備反穿丙察察。

5月份我剛好騎到過天津,而這次邊境也一定會再次經過那裡,相互加了微信,有緣天津再見。

準備出發的時候,摩托車點火開關沒反應,不知道是壞了還是高反的原因,還好前面就是下坡,溜了幾米啟動成功(事後證明,是高反,下到察隅後正常)

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冷呀

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爬坡中

爬第一個埡口的時候,溫度已經很低了,我只穿了內衣、毛線衣、騎行服,整個人感覺有點冷。

還有衣服在後備箱,又懶得停車花費功夫去取衣服。

山頂的路很溼,泥巴不多,但是很滑,有的路面是那種一看就知道很滑的泥巴。

雖然泥巴沒有德維線上的深和多。

小心翼翼的慢慢走,繞了幾個彎下坡,前面就是目若村了。

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目若村

很多走丙察察的朋友,大多都會在此休息,第二天再到達察隅。

看看時間,我到達目若村是下午5點。

而今天已經跑了190公里,也就是說,離察隅縣還有100公里的樣子。

這裡天黑,要到8點後,怎麼的,今天跑到察隅縣,是沒問題的。

過目若村,一路還是繼續爬山,下山。爬上最後一個埡口的時候,已經8點。

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車顯里程,我已經跑了240公里。

我不知道,丙察察的實際路線,倒地是網上說的280公里,還是據加油站小哥說的,有310公里左右。

不過現在也不用算了,不管怎麼樣,我都只能向前走。

很快,天黑了,已經跑到了280公里的地方,卻並沒有一點有人煙的樣子。

我只知道,一直在轉著彎下坡。

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看到前面的霧了嗎

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車燈夠亮

此時大霧瀰漫,能見度不超過2米,又下了10公里,終於穿過霧。

憑感覺,我知道,我正在沿著原始森林下山,除了車燈前面的路,我沒有怎麼去認真仔細的看周圍黑漆漆的樹林。

一個人在這樣的情況下騎行,說不害怕是假的。

這是人的本能。

前兩天去瑞麗的時候。也是一個人在山裡騎到9點,但是今天的情況似乎更不一樣。

這可是丙察察。

一邊默默祈禱摩托車不出任何問題,一邊把注意力都放在車燈照亮之處。

事實上,也必須精神高度集中,一直轉彎下坡的路,都是碎石顛簸著,而聽聲音,路邊的山谷裡似乎是一條水流很急的水溝,或許是溪?

終於,騎到290公里的時候,前面傳來國光幾個昏黃的燈光。

有幾個房子,看樣子是一個村子。

剛好有人聽到摩托車聲音,走了出來,我停車問了問情況。

這裡是桑久村。

之前我看地圖研究路線的時候,知道這個村,距離察隅不遠。

果然,對方告訴我,這裡離察隅還有10幾公里。

繼續下了兩個彎,到達了省道,終於騎出了原始森林,以及彷彿無盡的彎道。

時速80,省道路很好,晚上也沒什麼車經過。

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察隅縣城

順利到達察隅縣城!

看看時間,晚上10點正,也就是說,我花了12個小時,騎完了丙察察。

而看看車上的里程顯示,315公里。

在縣城的街頭,看著兩邊的行人,商店裡的燈光,我心情說不清是什麼滋味。

回想起剛才在原始森林的騎行,想想今天一路還算順利的騎行,我深知,我是幸運的。

沒有倒車,沒有堵車,沒有其他意外情況。

平復下來後,我想,丙察察的路。逐年變好是事實,早幾年來騎行,路況不好,我是知道的。

哪怕現在,過幾個埡口的時候,下雨溼滑,如果下雪的話,難度也會更大。

以及,沿著怒江路段,那不可預測的落石,同樣充滿風險。

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感受下丙察察的落石

至於說丙察察是進藏最美的路線,我倒覺得不合適,相對於川藏線、新藏線、青藏線,只能說是各有特色。

在一個還沒打烊的飯店吃了個炒飯後,也沒時間再去找地方紮營了。

在一個賓館投宿,好好休息一晚。

(注:我本想通過攜程或美團,查查這裡有沒有青旅,結果發現,這裡沒有任何酒店的信息)

第23天:

一覺醒來,已經是9點多。

在床上用手機查了很久,我想知道,從察隅有沒有去墨脫的近路。

從察隅向北到然烏湖,走上318到達波密,再到墨脫,也就是扎墨公路,我是知道的。

不過看地圖,從察隅向西南到達下察隅鎮,再想西北折到上察隅鎮,那裡離墨脫很近。

就是不知道有沒有路可走。

有人從上察隅徒步到墨脫,但是摩托車能不能走,在網上查了半天,也沒查到準確的內容。

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察隅縣城

白天看察隅,發現這個縣城也不大,坐落在山谷裡。

在城裡找到個摩托車修理店,我更換了摩托車的後齒輪盤。

之前的齒輪盤的齒端已經磨的很尖,對鏈條有影響,總是容易松。

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走德維線震斷的

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齒尖磨損嚴重

修理店前,一個藏族小夥正在讓師傅給他的摩托車加裝音響。

我拿出煙,遞給他,他貌似猶豫了一下,又小心的接了過去。

簡單交流幾句,他告訴我這裡去下察隅的路很好走,從那裡也可以去墨脫,不過是土路。

土路就土路,能走的話,我沒對路況沒什麼擔心的。

在賓館退房的時候,來自山東的女老闆提醒我,通行證辦了沒有。

我說是不是邊防證,我出來之前,已經在當地辦好了,整個中國要邊防證的地方的名單,我都寫在了上面。

她說就是邊防證。

事實上,這一路過來,網上說的廣西和雲南邊境需要邊防證的地方,都沒用到。

總共有幾次檢查,警察也只是看看身份證,以及問問從哪裡來,到哪裡去,來幹什麼。

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有意思的河

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清水河,一半清澈一半渾濁

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從察隅縣出發,騎行60公里,到達下察隅大橋。

過橋,就是一個檢查站。

一個邊防戰士向我揮揮手,示意我停車。

看一下通行證,他說。

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橋對面就是檢查站

我說邊防證是吧,好嘞。在他的注視下。打開車廂,我取出用文件袋裝著的邊防證。

他拿去看了看,說這個不行,沒有察隅縣邊防大隊的蓋章。

一再溝通下,他都說,這裡一定要察隅縣邊防大隊的蓋章,才能通過。

至於其他地方要不要當地邊防大隊蓋章才有效,他表示不知道。

今天是週六,要等週一工作日,去察隅縣邊防大隊才可以蓋章。

無奈,看樣子下察隅是過不去了。

不過他說,就算去了下察隅和上察隅。也去不了墨脫,雖然有路,可是還有規劃沒修好。

就算有路,我也要等兩天才能弄好邊防證,這麼算來,我從然烏湖方向會更快。

雖然我並不趕時間,可是我並沒有在察隅縣呆兩天的打算。

打定主意,查查路線,然烏鎮裡察隅縣160公里左右。

而此時是下午3點多,從這裡折回到察隅縣60公里。也就是將近5點。

3個小時跑到然烏鎮,應該是沒問題的。

就這樣,返回察隅縣,開始向然烏鎮出發。

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路上碰到的滑坡

從察隅到然烏的路,全是油柏路,沿著發源於德姆拉山的桑曲河逆流而上。

其實這條路,叫然察路,也是一條非常美的路線。

從然烏鎮經德姆拉山、古玉鄉至察隅縣的沙馬,全長250公里,編號為201省道。

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前面就是德姆拉山

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彎不多,但是上升快

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回看來路

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後面是冰川

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遠眺冰川

這是察隅與外界聯繫的主要道路,可謂是察隅與各地聯繫的咽喉,具有重要意義的國防公路!

在群山溪流的陪伴下疾行如風,湖泊、雪山、冰川一路相伴。

晚上8點30分,天剛剛黑,我順利到達然烏湖畔的然烏鎮。

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夜幕下的然烏湖

去年我騎行318,經過然烏湖,但沒多做停留。

沒想到,時隔一年後,我再次來到這裡。

在鎮上一個川菜飯店裡,我正準備點兩個菜,解決晚餐。

同進飯店的一箇中年男子,看看我說,你一個人騎車?也別一個人吃了,和我們一吃,我們請你。

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準備晚餐

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和廣東朋友相遇

我本不是扭捏之人,簡單的交流,看得出來他是豪爽的性情中人,便接受了他的邀請。

他這次是二進藏了,帶著妻子和女兒,以及兩個朋友,一個車從廣東出發。

有意思的是,出發不久,還去了矮寨和鳳凰古城。

茫茫人海不經意的相遇,以及不可預料的相同經歷或者故事,就是緣分。

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門口的藏族小姑娘對小豬佩奇來了興趣

和他相互加了微信好友,卻忘記問了他的姓名。

吃飯的時候,他們招呼我多吃點,又說到還有一些藥品可以送我。

我笑著婉拒,說我帶的有。

不過這份突如其來的熱情和溫暖,我收下了。

在我的建議下,他們決定明天反穿丙察察,再到大理。

一路順風,善良熱情的廣東朋友!

在鎮子裡一個還在裝修的酒店樓下,我紮好帳篷,夜宿於此。

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今夜的窩

明天,途經波密,到達墨脫。

去年去墨脫,在離墨脫還有60公里的地方,因為山體滑坡而止步。

這次,會順利嗎?

關於我們:

*湘西摩旅:成立於2018年,堅持用通過摩托車旅行的角度給大家分享遊玩湘西的最實用攻略外,關於遊玩湘西的吃、穿、住、行.....這裡說不定能幫助你!

*作者簡介:老表,男,2019年的時候好剛30歲,一個長相平淡的湘西人,先後從事過新能源、餐飲、汽車、編輯等行業,自2017年接觸摩托車旅行之後,就深深的迷上了這項運動,曾多次單騎環中國路線,目前正在摩旅的道路上越走越遠.....

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