01.14 世界上最壯觀的“馬蹄灣”在這

世界上最壯觀的“馬蹄灣”在這

地球上叫“馬蹄灣”的地方很多,中國漢中有,加拿大也有;形似“馬蹄”的灣更多,凡是江河大拐彎且被環繞的陸地頭大尾窄,俯視似蝌蚪似逗號的,都可以成為“馬蹄灣”。但當我站在科羅拉多河大拐彎的懸崖峭壁,面對這隻一腳踏入紅色峽谷中的巨大“馬蹄”時,不得不承認,這才是最純粹最壯闊最震撼最經典的馬蹄灣,NO.1,名符其實。

時入深秋,風不大,天也不太熱,小雨剛剛下過,褐紅色的大石塊上還有些溼漉漉。我趴在最靠近峽谷且最高的岩石上,儘可能向前爬挪,讓自己的腦袋探出岩石外,這樣我能看見整個馬蹄灣的四廓和谷底下面。

世界上最壯觀的“馬蹄灣”在這

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有人拽住我的腳,我知道是同伴,怕我掉下去。因為很少有人敢站在懸崖邊上往下眺望,因為這裡沒有護欄隔離你,沒有警示牌告誡你,更沒有工作人員提醒你,一切都是純自然的。

探頭往下看時,面前的大地如神蹟般出現一處巨大的凹陷,300米垂直向下的峽谷底部,靜靜的科羅拉多河繞了一個270度的U型彎,在這片土地上劃出一道馬蹄型的巨大裂縫,藍綠色的河水與紅褐色的岩石這對最不好搭配的色彩在這裡卻強烈對撞相應成輝,壯闊得驚魂奪魄。谷底河邊,能看到幾個小小的帳篷和模型一般小的遊船。如切般下陷的峽谷中清風鼓盪,300米的崖壁層石疊壑,似神蹟天工,似混元大氣,似遠古磅礴。我及所有面對它的人,小到了塵埃裡。

世界上最壯觀的“馬蹄灣”在這

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忽然想到了謝春花的那首歌:

我從崖邊跌落,落入星空遼闊,銀河不清不濁,不知何以擺脫;我從崖邊跌落,落入叢山萬座,誰將畫卷塗抹,誰輕柔的撫摸,誰縱身入湖泊,誰把美夢捕捉……

這裡的“跌落”,你權當“飛翔、融入”理解即可。

切不可真不小心往下摔,每年平均4條人命的慘案就是教訓。如果真的從我們所在的位置往下走,希望你有固定翼滑翔裝置或者你是攀巖者,我會很羨慕你可以在恢弘的峽谷中翱翔,會到對岸的“馬蹄”與我們遙相對望,會飽覽20億年的涯壁構造,給我講講這樣層層疊疊的肌理線條是歲月的堆積還是風的痕跡?

世界上最壯觀的“馬蹄灣”在這

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馬蹄灣坐落於亞利桑那州佩吉市PAGE小鎮,與羚羊谷相距不遠。屬於納瓦荷原住民保護區,從佩吉往南,沿89號公路行駛不到10分鐘,就會到達一個很大的停車場,舉目眺望這裡一片廣闊紅土地,確切地說是紅色的沙土地。遠處有山巒疊嶂,山勢很是奇特,剛剛下過雨,彩虹也剛剛過去,天上的雲壓得很低。再停車場是看不到馬蹄灣的,要翻越一個小小的坡,在軟軟的紅沙上行走一公里多加上海拔有1000多米,會比平原上吃力點。如果是夏天,遊客們一定是要帶上陽傘和飲用水的,對了,一定不要忘了穿上一雙舒服的旅遊鞋。

世界上最壯觀的“馬蹄灣”在這

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這裡是典型亞利桑那州地貌,裸露的紅沙石上長滿低矮的灌木叢。由於乾旱,植物都緊緊的貼著地面生長。間或有野兔在草叢中竄進竄出。動植物總是更能適應環境的。

這裡是科羅拉多高原,其實馬蹄灣的“馬蹄”與周圍的陸地是等高的,在坡下看不到。在坡頂遠遠看去,大地上好像有個大凹陷,人流都往那個地方湧去。

隨著越走越近,儘管心理有所準備,但馬蹄灣一下躍然於我們眼前的時候,所有人還是都被震撼住了。

世界上最壯觀的“馬蹄灣”在這

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馬蹄灣是地殼運動拱起所形成。地層的拱起運動,給科羅拉多河帶來了新生命,提供它以更多的動力去切斷侏羅紀年代的砂岩,20億年的漫長流淌,形成了落差300米的峽谷。

科羅拉多河本意是紅色的河流,因為上游建了大壩,這一段河流便靜得彷彿並不流淌,紅色的河流也因為藻類植物大量繁衍而變成藍綠色。

U型峽谷向兩側的峭壁無限綿延著趴在懸崖峭壁的最前沿,彷彿自己就是這個地球奇觀中的一部分:假如我從崖邊跌落,我願落入洪荒大漠,沿著曠闊科羅拉多,翱翔在這遠古深壑;假如我從崖邊跌落,我會用我心胸遼闊,把這壯麗畫卷塗抹,輕輕撫摸攝入魂魄……

世界上最壯觀的“馬蹄灣”在這

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按照行程,離馬蹄灣十分鐘的車程就是著名的羚羊谷。早晨的一場小雨讓我們的計劃泡了湯,導遊說,當地印第安人處於安全考慮歷史關閉了羚羊谷,我們只好懷著巨大的遺憾錯過了。好吧,旅遊就是遺憾,遺憾就是人生。

馬蹄灣不遠就是鮑威爾湖,失之東隅收之桑榆。格蘭大橋和鮑威爾湖算是行程以外的意外收穫。

格蘭峽谷大橋全長475.5米,河面跨度213米,建造於1959年,是為了建築格蘭峽谷大橋而修建的,曾是世界上最高的鋼鐵結構拱橋。開車從峽谷的這邊到了峽谷的那邊,不過走了幾百米的橋面,然而在建造這座橋之前,要想越過峽谷需要繞309公里的路。

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從遊客中心的玻璃牆俯瞰大壩,長475米、高216米的灰白色弧形大壩成扇狀直插兩百多米深的紅色峽谷之中,攔住了奔流不息的科羅拉多河,在它的身後造出了一個蜿蜒3百公里的蔚藍色大湖。建築大壩用了三年時間,投資15億5千萬美元,由於湖區面積太大了,用了17年才蓄滿水。水電站有8臺機組,發電130萬千瓦。大壩從興建之初到今天,一直備受環保部門質疑,格蘭峽谷本可以成為另一個美麗壯觀的國家公園,80多條彩石構成的壯麗峽谷、遍佈峽谷之中的天然的拱橋、上千印第安人的遺址都葬身了湖底。

將這個大水庫命名為鮑威爾湖是為了紀念科羅拉多河的著名探險家約翰·衛斯理·鮑威爾將軍。這位探險家在南北戰爭中失去了右臂,戰後依然率領他的探險隊在1869年寫下成功首漂科羅拉多大峽谷的記錄,並完成了包括大峽谷在內的科羅拉多河上游的地圖繪製。

快結束觀覽格蘭大橋時,一道美麗的彩虹呈現在在遠方的科羅拉多高原上,紅色的草原、壯麗的地貌、雄偉的大橋和浩瀚的湖面形成了美國西部最壯美的畫卷。

世界上最壯觀的“馬蹄灣”在這

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馬蹄灣、格蘭大橋、大峽谷、羚羊谷等這一片廣袤的土地是印第安部落的轄地。當年白人將印第安人趕到這裡並簽訂自治協議,將這片貧瘠的土地留給了印第安人。印第安人將這一片土地當作他們的母親,他們的酋長將一塊地轉讓給白人時就曾經說過:“如果我們走了,你們一定要善待這片土地,我們眷戀土地,就像嬰兒眷戀母親的懷抱一樣。”的確,印第安人盡到了守護這片神聖土地的職責,所以科羅拉多大峽谷和馬蹄灣都沒有收到任何破壞,我們這一代人才有幸得以看到如此壯美之景。直到今天,印第安人還盡守自己的使命,愛護和保衛著這片土地,讓大自然的賜予儘可能多的傳給後代。

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