05.07 騎摩托私奔去大理

1、去大理的臥鋪車

我們從老撾邊境回到景洪,仍舊住在離孤獨星球推薦的咖啡屋不遠的小旅館,因為那個咖啡館有托馬斯認為叫做咖啡的咖啡。他很久沒有喝過好的咖啡,我猜想那種感覺就與我很久沒有好吃的辣椒吃一樣的。那家叫做美美咖啡屋的老闆娘會說不錯的英語,給了我們很多關於行程上的建議。

在中國旅行的時候,每個城市都有幾個這樣的咖啡屋,和不一定漂亮但是一看就很有故事的老闆娘。對很多外國人來說,他們能在這裡找到與自己正常交流的人和來自家鄉的味道。外國人的聚集讓這樣的咖啡館看起來更文藝了,於是又會吸引很多文藝青年。其實對中國人來說,這樣的咖啡店,裡面的東西並不好吃,還很貴,但總有人樂此不疲的往那裡鑽,其中因由,卻不是一言能盡了。

看托馬斯那麼開心,我也跟著喝了一杯加了香草冰激凌的冰咖啡。這杯咖啡實在讓人難忘。不是味道有多麼好,但是它的確像托馬斯說的一樣,是真正的咖啡。因為我這個平時累了說話都能睡著的,在騎行的摩托車後也能睡著的人,那天晚上,竟然通宵未眠。睜眼到天亮啊!真是難受的一個晚上,因為沒休息好,空調又開得大,第二天早上我就感冒了。

騎摩托私奔去大理

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西雙版納路到了盡頭,我們接著想去大理。正常來說是需要返回昆明再去大理的。但是托馬斯不願意重複走回頭路,想沿著老撾邊境北上。我們找了很多省級地圖的詳圖,始終都不能確定是否可行。問了一些人大都不知道。

我被那一杯咖啡和空調一起折磨得半死不活,平常不生病的人,病起來有點兒可怕。最後我們決定我坐長途臥鋪大巴車從景洪去大理,托馬斯騎摩托車探索沿著瀾滄江而上探索他的道路。這是我們旅途中第一次分開。

騎摩托私奔去大理 滇南梯田

騎摩托私奔去大理 不比龍勝和黔東南遜色的雲南梯田

沒想到的是,長途臥鋪大巴比摩托車可怕多了。我睡在下面的臥鋪,車裡散發出的各種襪子和汗臭的氣味,悶在密閉的空間裡,我長時間都沒能適應。而且由於生病,我頻繁地想要上廁所,那大巴車上並沒有廁所,但也幸好沒有廁所,不然這車裡不知道會臭成什麼樣。

司機為了節省高速費用,也沒有走回昆明的路,我們從臨滄不知道繞了哪條小路,一路上都在修路,堵車。我看著手機上的時間,心想不知道托馬斯到哪裡了?在烈日下堵了一下午車,車裡的氣味更濃郁了。

我很想上廁所,但是過了堵車路段,司機一心趕路,並沒有停車休息。我在車上憋了又憋。心想有沒有可能能自己找個容器偷偷解決了?現在想起只覺得好笑,果真是尿急憋進腦子了,怎麼會有那麼奇葩的想法?我手裡拽著個塑料袋,想了很久,最後發現真的是做不到,憋到自己特別希望自己是男生,那樣也許自己還有辦法解決問題。

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那段難熬的時間裡我無比想念坐摩托車的好,第一空氣好,第二想什麼時候想停下來休息都行。雖然風雨兼程,但是至少不會把自己憋屈成這樣。憋到最後都覺得自己快中毒了。實在忍不住去前面找司機,拜託他停下來讓我下車方便一下。還好天都已經黑了,我飛快地在路邊解了小便。沒臉沒皮的回到了車上,第二次憋的時候就再也不好意思開口了,一直憋到大理。我發誓,再也不坐臥鋪大巴車了。


2、私奔去大理

上中學的時候看還珠格格,小燕子與五阿哥他們集體私奔去大理。紫薇描述大理是一個家家有水,戶戶有花的地方。聽起來如此讓人嚮往。第一次帶團去大理的時候,聽那裡的導遊講大理下關風,上關花,蒼山雪,洱海月。所有關於大理的想象都是浪漫又文藝的。

早上我從長途車站打了個摩的去古城。心裡還有些七上八下的,我坐摩的出過交通事故,想起還獨自一人在途中的托馬斯,心裡隱約擔憂。

穿過大理古城的城門,我一個人揹著書包有點不知所向。城牆下有個賣油條的早點推車,穿著校服的小學生魚貫而過。大理清晨的風帶著人間煙火的溫情,我抬頭看見隔壁旅館裡的紫藤花隨風落下來,這大概就是我心裡家家有花戶戶有水的大理的樣子吧。

騎摩托私奔去大理

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我在那間有紫藤花架的院子裡租了個房間。大理清澈的陽光透過花藤斑駁地照在臉上,我伸了個懶腰,這裡沒有了西雙版納的酷熱,滿院子都是清冽的春日暖陽。不知道托馬斯到哪裡了?我猜想他騎摩托車沿著瀾滄江,估計還要一天才能到吧。

我發了個短信告訴托馬斯旅館的地址,暫時忘了旅途的各種煩惱。整日都在大理街上游蕩。大家都喜歡麗江的文藝氣息,我偏偏喜歡大理這人間煙火味的大街小巷。

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當夜幕降臨,熙熙攘攘的繁華漸漸消逝。我躺在一片漆黑的夜裡聽風吹過紫藤花樹的聲音,有些不適應一個人的夜晚。從陽朔出發的那天起,這是除了長途臥鋪車程外,第一個托馬斯不在身邊的夜晚。

忽然之間,電話響了,我意外接到了托馬斯的電話。想念的話還沒有說出口,他告訴我他已經到大理了。托馬斯當天早上6點就出發,到夜裡12點,連續騎行了18個小時。竟然提前一天到達了大理。

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我沒有想到托馬斯這麼快到大理,他這個人看起來很酷,不喜歡交際。但是我知道,他也並不喜歡孤獨。連續騎行18個小時摩托車是什麼概念,我想大多數人並不真正明白。他給我看他在雲南與老撾邊界沿線拍的照片,說:你一定會很喜歡,那裡有無窮無盡的梯田。比貴州的黔東南還要美。他用相機記錄的18個小時旅途裡,有各種山花燦爛的圖片。

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騎摩托私奔去大理 騎摩托私奔去大理 油菜花梯田

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我一個年長的朋友曾經在我婚姻狀況一地雞毛的時候開導我,他說:“男人和女人的視角是不同的,旅行時站在同一個地方拍照,男人可能更愛拍高山大海,而女人會留意到路邊的那從野花開得燦爛”。的確是這樣,我們一起旅行的時候,他從來不會拍花,相機裡有花的圖片幾乎都是我拍的。

這段旅行的照片告訴我,他看到花的時候,想到了自己身邊那個喜歡拍花的人。男女之間的差異

註定讓每段婚姻波瀾不平,每個人對愛的表達方式都不一樣,可能他/她沒有用你期待的方式愛你,但不要輕易否定他/她對你的愛。

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因為他提前到達,我以為要獨自而眠的大理夜晚,又有了溫度。

我們一起騎馬上了蒼山,但並沒有像還珠格格里面那樣的浪漫。那馬很瘦小,路很陡峭,馱著我們上山十分吃力,而且多數時候馬走的並不是路,一路都是野路往上攀爬。我心裡多少對這匹馬有些歉意,它就像社會最底層的勞動人民,付出了最大的努力只是為了換一頓口糧。

3、三塔寺遇故知

騎車經過大理三塔寺的時候,我沒有遇見段譽他爹,但是遇見了David。這真是比段譽在枯井裡遇見王語嫣還要有緣。David是個英國人,曾經是我的英語老師,後來是我的好朋友。他是我見過的最好的外教。我的th,s發音就是他耐心的一遍又一遍糾正過來的。他跟女友查利一起,是我在陽朔最喜歡的外國人,友好,耐心而且善良。

離開陽朔的時候,我也很捨不得那裡的朋友,不是沒有遺憾。但人生走過很多驛站,過去的人與事都會漸行漸遠。從三塔寺出來的時候,我看見一群騎著自行車的外國人。因為平時很少看到外國人的騎行活動,就多看了兩眼。然後就發現領隊有點眼熟,竟然是David!

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David,我跳下摩托車大叫著衝了過去,他很驚喜的看著我。離開的時候我並沒有與他細說我離開陽朔的理由。我離開的時候也不知道他成了旅遊團的騎行領隊。三塔寺高聳入雲的佛塔見證了這個他鄉遇故知的奇蹟。

原來David喜歡中國不願意回英國,做外教大概沒有成就感,於是在中國做起領隊,自己組織外國人在中國的自行車騎行活動。看起來十分成功。我很為他高興。他鄉遇故知的喜悅讓我覺得世界很大,可世界又真的很小,人與人之間的緣分十分奇妙。

湯佳,80後自由職業者。十年來與德籍丈夫一起環球旅行,七歲的混血兒女兒伊娃已經跟隨父母腳步走過75個國家。已出版著作《親愛的,這不只是一場旅行》《愛是有故事的旅行》,個人公號:愛是有故事的旅行(ID:eva-aroundworld)。新浪微博:@湯佳托馬斯

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