昨晚看創造101的直播,無數情緒交織在一起。
失落,失望,期望,希望,難忘;
感動,感傷,感懷,感激,敢夢;
忐忑,遺憾,驚喜,痛哭,無悔。
那個當初選擇放棄的女孩,終於坦蕩說出心聲:我想留下來。那個追夢七年,說自己從未成功過的姑娘,終於堅持到逆風翻盤,走向成功的花路。
想了想為什麼愛看這個節目?或許是因為看見夢想發光的樣子吧。
這世上追夢人太多,圓夢人太少,所以每個夢想閃耀的時刻都驚心動魄。
勾興祖便是其一,07年,在周遭的質疑和不解聲中,他辭去了法院的鐵飯碗,隻身一人從家鄉重慶去了上海追夢。
有人對他說:「這是你這輩子做的最錯誤的決定,你一定會後悔的!」
但十多年後,回首來時路,他說:「追夢的路,永遠無悔。」
我是勾興祖,朋友們都叫我勾勾。
走南闖北追夢的歲月,挫折和苦難從不缺少,喜悅和收穫也有良多,只有堅持如故。
15年我創建了GOGO勾勾珠寶,三年間在上海、天津、浙江杭州開出了五家門店,還作為珠寶行業誠信企業代表接受了CCTV《誠信欄目組》採訪。
慢慢的,我終於成了曾經夢想中的企業家。
隨著事業的穩定,「詩與遠方」的夢也逐步安放下來。
在夢裡,我經常回到故鄉,回到龔灘古鎮,經常會想起小時候翻過的高山,雨露打溼過的青石板街,還有夕陽下古鎮巷子裡外婆家飄香的晚飯。
家鄉烏江魚、滷豆腐、綠豆粉的味道我仍記得。
龔灘,像是曾經安靜的麗江。
1800年的歲月裡,曾經的背夫、馬幫、船工、大艄船都成了歷史,巴渝先民的古往今來,土家族的歲月章回銘記在老街上的石刻、文字裡。
但龔灘還是龔灘,滾滾烏江上搖曳著烏篷船,船伕們唱起船歌,迴盪在光溜溜的青石板路上。
曾經來往的背夫,如今換了遊人,他們慢悠悠地散著步,捧著誰家做的綠豆粉。臨崖的土家吊樓仍是舊時模樣,家家戶戶仍掛著鹽燈,過著單純淳樸的日子。
吳冠中說這裡是唐街、是宋城。
那天他沿著烏江寫生,無意間來到了龔灘:「龔昌河(阿蓬江)到龔灘投入烏江,水色比烏江格外墨綠,深於藍,應稱小烏江。」
「峭壁間,依坡起伏佈滿了鱗次櫛比的吊腳樓,這樣的龔灘老街能不吸引畫家嗎?」
初次見面,他著迷而動情,說這裡像是他爺爺奶奶的家。
從小生長於此的我,自然更懂他的驚豔。
古橋,古井,古樹,80多個古樸幽靜的四合院,200多座形態各異的吊腳樓,150餘堵別具一格的封火牆,曲街梯巷,空中樓閣。
烏江畫廊,黃葛樹,險灘,蠻王洞,冉土司府,是龔灘風景的標誌,黑葉猴在此出沒,還有黃桷古樹和國家稀有的金絲楠木群。
酉陽耍鑼鼓,土家族跳起擺手舞,龔灘一夢,往事逾千年。
我的淺山酒店就在這片烏江山水裡,位於龔灘古鎮遊客接待廣場入口處,最核心地段,每天8000多人於此來往,卻沒有喧鬧聲。
心中有山水才能留住山水,我邀請來國內知名民宿設計專家為其量身打造,讓山水相逢,將山、水、人文藝術完美結合。
外面瓊樓玉宇,碧水藍天,而淺山就像是屹立於烏江之畔的「藝術行宮」,鑲嵌在畫裡的璀璨明珠。
而走進酒店,獨特的線條構築的山水空間裡,山巒重疊,這山看去那山高。
原木的格調,樹枝狀處理的藝術造型,讓山水情懷與藝術氣息洋溢其中。
簡單、純粹的設計佈局,山光水色流動中,卻像是回到了爺爺奶奶的家。
房間對景開窗,畫下烏江對岸絕壁最美的一筆。
我喜歡坐在窗前,聽烏江水流動的聲音,從清晨到日暮,從初春到深冬,山巒光影的每一個微妙變幻我都爛熟於心,可仍常有驚喜。
而當船家的歌聲悠悠傳來,便勝過人間無數。
閒暇時刻,便登上露臺,一攬古鎮的花窗閣樓。
烏江的浩浩湯湯,婆娑樹影相映,沉醉在這片浪漫而神奇的千年土地上......
我還把這些年在世界各地收藏的藝術珍品和珠寶,也都一一放到酒店最合適的位置,期待你發現它們的那一刻。
你可以溯著烏江百里畫廊的倒影,從古鎮老街青石板路的時光,穿越到一片褐牆青瓦,風格迥異的吊腳樓,恍如瞬間,又轉眼千年。
或是走進建於清代乾隆年間的冉家院子,樓閣走廊,繡花樓,土家族各種圖騰窗花,冉家院子既是影視拍攝基地,更是土家民俗博物館......
去祭祀蠻王洞,登馬鞍山,參觀西秦會館,川主廟,三撫廟等11處重慶市級保護文物。
去看酉陽民歌,土家擺手舞,上刀山,面具陽戲,巫儺詩文,木葉吹奏,還有酉陽西蘭卡傳統制作工藝,領略諸多非物質文化遺產。
去吃綠豆粉,品烏江魚,嘗龔灘香菌,飲土家油茶湯,蘇軾說:「人間有味是清歡」,食在這山水相逢的奇妙空間裡,豈不美哉?
在淺山酒店,我想讓來這裡的每個客人忘掉時間、情醉千年,走過今生最美的緣。
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