03.10 古雞鳴寺祈福,雨遊明孝陵,梅花山賞梅,戊戌臘月南京行(完結篇)

本系列第一篇:《燕子磯懷古,幕府山登高——記冬日南京行(其一)》

本系列第二篇:《作為跑者,來到南京,玄武湖是必須要來打卡的,偶遇晚霞》

本文是本次南京行之系列三,也是完結篇。

換好衣服,再次出發,開啟這一天的行程。第一個目的地是位於玄武湖南畔的古雞鳴寺,這也是我從小說《戰爭和人》中瞭解到的地方,小說中童家霆在位於瀟湘路一號(小說中虛構的地址)的家中經常能夠聽到古雞鳴寺的鐘聲。乘車再次來到玄武門,然後沿著玄武湖畔一路向南,沒多久就到了古雞鳴寺。只見一個寺廟建於山阜上,黃牆黑瓦紅門,紅門上方的牆上印有豎體的"古雞鳴寺"四個字,門的兩側則是"南無阿彌陀佛"。我買了門票,10元一張,附贈三根香。走進雞鳴寺,首先根據提示上了幾層臺階找到敬香處,敬過香後又重新下到入口處開始參觀。這時,天開始落起了小雨,我並不在意,從下往上逐次參觀。經過了幾個大殿後,就到了藥師塔腳下,這也是之前在玄武湖上向南眺望時見到的塔。藥師塔後就是撞鐘祈福的地方,當然是有償撞鐘,具體多少錢多少下卻記不清了。山頂有一家素齋館,這時我才想起早上晨跑後還沒有吃早餐,就進入點了一碗素鵝面,吃完後下山,告別古雞鳴寺。

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古雞鳴寺

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素鵝面

明孝陵是我此次南京之行的最後一個目的地,從古雞鳴寺出來,我乘車直奔紫金山中的明孝陵景區。正值冬末,不知道梅花山上的梅花是否已經盛開?從一號門進入景區,首先沿石象路步行,所謂石象路,就是路兩旁有很多石頭做的模仿古代的神獸,有獅子、獬豸、駱駝、象、麒麟、馬6種石獸,每種2對,共12對24件,每種兩跪兩立,夾道迎侍。

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從石象路轉入孫權紀念館,裡面詳細記載了三國時期吳國的重大歷史事件和孫權的生平。由於對三國的歷史還算熟悉,我只是簡單參觀了下,就直奔梅花山。

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孫權紀念館

梅花山,聽名字就是一個很浪漫的所在,這裡種植著大量的梅花樹,可惜時節尚早,大多數的梅花樹的枝頭都長滿了花骨朵,也有個別心急的花骨朵已經綻放開來,提前把那春來報。那些盛開的梅花有深粉色的,嬌豔欲滴;有淡粉色的,像20歲的少女;還有白色的,聖潔無比。每一朵花的花瓣都層疊成若干層,向裡凹陷著,中心則是數十根花蕊,向前方隨意散開著。

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走出梅花山,我見到一個大碉堡,原來這裡是民國碉堡群,是抗日戰爭時期國民政府所建。

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民國碉堡

再往前就是明孝陵了,走進文武方門,映入眼簾的是黃橙橙的一片,伴隨著濃郁的清香,原來道路兩旁種植著大量的臘梅,和梅花山上的梅花相比,這裡的臘梅盛開的較多,花瓣沒有那麼密集,但比較細長,有的花瓣上還沾著剛剛落下的雨滴,就好像少女剛剛出浴一般。在陰鬱落雨的天空中,有點點梅花裝扮,紫金山方顯得沒那麼孤寂,春天馬上就要到來了。

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文武方門

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臘梅盛開

走馬觀花般穿過幾道門,來到一個像城樓一樣的建築,上面匾上寫著"孝陵",門洞內是一段階梯上坡路,過了這段階梯,就到了明孝陵的後牆,這是一堵用青石堆成的高牆,上面簡單地刻著"此山明太祖之墓",想必是經過歲月的衝擊和歷史的沉澱,明太祖之墓的確切位置已無從知道,只能這樣粗略地標記了。

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此山明太祖之墓

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在孝陵的東邊,還有明東陵遺址、享殿前門基址和洩洪設施遺存,當年的建築已不在,只可見地上保留著的磚石構築的臺階、道路、基座等。

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享殿前門基址

一年前的夏天,我曾沿著華泰登山道爬到了頭陀嶺,在下山的時候,路過明孝陵景區在山上的檢票口,那也是隱藏在明孝陵景區內的登山道的出口。今天,我打算走一走這條登山道。

首先路過顏真卿碑林,裡面並排立著很多一人多高的石碑,碑的主體顏色是黑色,上面刻著白色的書法。這些石碑一看就是很有些年頭了,上面的字跡很多都已經模糊一片,只有個別標準的楷體還比較容易分辨。

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顏真卿碑林

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過了顏真卿碑林,就到了紫霞湖了。紫霞湖是個深藏於山間林海中的人工蓄水湖泊,因與紫霞洞相連而得名。湖面不大,繞湖一週估計還不到1公里,四周貼著禁止下湖游泳的告示,但分明有很多赤膊的當地人在湖裡游泳,要知道,現在可是寒冬臘月,不知道盛夏時節,這裡是否會成為澡堂?紫霞洞卻是不得見了,因為據說紫霞洞位於紫霞湖東側明孝陵景區外的東郊國賓館的大院裡,去年夏天我就曾在東郊國賓館內棲息三日,卻也並未見到紫霞洞。可是紫霞仙子呢?你又在哪裡?

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冬日的紫霞湖

繞過紫霞湖繼續向北行去,沒多久,就看到一座中式傳統的四方亭,以花崗岩為基座,底部是紅色的柱子和欄杆,上面是兩層琉璃瓦屋簷,中央書有三個字"正氣亭",為蔣介石親書,正面一副對聯,上聯"浩氣遠連忠烈塔",下聯"紫霞籠罩寶珠峰",上款"民國三十六年九月",下款"蔣中正"。亭後有"正氣亭記"碑刻,為孫科撰文。正氣亭建於1947年,是蔣介石為自己選定的終老之地,這裡依山傍水,緊鄰紫霞洞和中山陵,堪稱理想的風水寶地。但局勢逆轉,蔣介石未及建墓便離開大陸,最後客死他鄉。

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正氣亭

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正氣亭碑刻

過了正氣亭繼續向北就是一段連續的上山道,起初還有臺階,後來就連臺階也沒有了,這段上山道也是鐘山六朝建築遺址的所在,但我卻只見到地上散落的碎石和露出的樹根,凌亂不堪,至於那六朝建築,只能憑空想象了。

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六朝建築遺址

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穿過"遺址",終於見到明孝陵景區在山上的簡易的小門,外面的人需要購票方可從這個小門進景區。六個月前,我曾在小門外路過,然後向著中山陵方向下山。時候已經是下午2點多了,我必須儘快返回,今天是要從南京返回上海的,還有一段四個多小時的高速路程等著我。

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位於山上的明孝陵景區小門

小雨一直在下,從上午雞鳴寺祈福開始一直下到現在,我的頭髮已經全溼透了。我沒有從這個小門出景區,而是原路返回,下山的路上,遇到三三兩兩上山的遊客向我打聽頭陀嶺的所在。我從離這裡最近的紫霞湖東岸的7號門出景區,外面也是我熟悉的所在,這裡就是去年住過的東郊國賓館了。

戀戀不捨地結束了明孝陵的旅程,被澆成落湯雞的我打車前往獅子橋步行街的獅子樓飯店吃飯,這裡是南京一家比較有名的小吃店,和南京大牌檔相比,略顯得是一個較正式的用餐的地方。我點了一個獅子頭和一碗鴨血粉絲湯大快朵頤,南京大牌檔的獅子頭是清燉的,這裡卻是紅燒的,還可以捲餅和各種蔬菜絲,有點吃北京烤鴨的感覺。一個獅子頭大概是兩三個人吃的量,我一個人撐破肚皮也只能吃掉大半個。這頓獅子樓美食也為我的此次南京之行劃上一個完美的句號。

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