05.04 東北行16:這裡有呼倫貝爾草原的壯麗 更有不應忘卻的歷史

中午離開滿洲里,前往海拉爾。

在前面的東北行系列遊記中,我和親們分享了從武漢一路出發,沿途經河北、哈爾濱、黑河、伊春、嫩江、漠河、大興安嶺、呼倫貝爾等旅途經歷,而從滿洲里開始,我已經走在了返程的路上了,計劃用數十天,沿途經阿爾山、齊齊哈爾、大慶, 哈爾濱等地,然後從哈飛武漢。

海拉爾,內蒙古呼倫貝爾市轄區,是呼倫貝爾政治、文化、經濟中心,也是呼倫貝爾ZF所在地。

說起海拉爾還有個笑話,一開始不知道還有個海拉爾,當時查詢火車站,硬是查不到呼倫貝爾站,心裡納悶名氣這麼大的呼倫貝爾,怎麼連個火車站都沒有呢。

最後才知道,呼倫貝爾是個大行政區,其中心位置是海拉爾,沒有呼倫貝爾站,只有海拉爾站,除去海拉爾站,廣闊的呼倫貝爾還擁有其他數十個地區火車站,哈哈,沒文化真可怕啊!

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海拉爾

海拉爾站外,陽光燦爛,廣場開闊大氣,大型蒙古金帳造型的火車站很氣派,很有個性,像呼倫貝爾火車站應該有的樣子。

為了避免又在夜裡臨時找住宿,出站後我沒有先去遊覽,而是沿火車站右手一直走,找到家旅館住了下來,這家旅館位於鐵路新村小區內,條件一般,但是比較安靜,安頓好後一身輕鬆,時間還早,於是根據地圖方位在呼倫貝爾一路閒逛。

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海拉爾

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海拉爾

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北山公園

海拉爾森林公園,距離住的位置和火車站不遠,沒想到還要門票,想想市區公園就那樣,於是趕緊閃人。

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罐罐面

街邊一個叫做“罐罐面”的麵館吸引了我,美其名曰宮廷面,走進去裡面古色古香的,裝飾精美,像宮廷的樣子,面端上來才知道,所謂的罐罐面,就是用罐罐裝的面,哈哈,味道還行,只不過真沒那麼玄乎,吃完閃人。

時間已是黃昏,夕陽滿天,一不小心已經來到海拉爾市中心,夜歸的行人,車輛川流不息,這個遙遠的西北重鎮散發著迷人的色彩。

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海拉爾

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呼倫貝爾古城

呼倫貝爾古城,位於現海拉爾市中心正陽街一代,建城始於1734年。

為捍衛中俄《尼布楚條約》勘定的以額爾古納河為界的北湖邊疆,清雍正年間開始在此建城戌邊,隨著政治、商業的交流及發展,呼倫貝爾城逐漸形成。

呼倫貝爾古城是海拉爾市重要文化古蹟,是人們到呼倫貝爾旅行,探訪呼倫貝爾厚重歷史的一個重要節點。

古城不大,有城牆、戲臺、庭院、牌坊等古蹟,現在是遊客品嚐美食、小吃,購買各種紀念品的一個位置。

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古城

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古城

在海拉爾的旅行,非常輕鬆愉快,因為已基本接近本次東北旅行尾聲,在返程的旅途中,偶爾找幾個沿線城市稍作停留,休息一下,簡單逛逛,不想把自己搞的那麼累。

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古城

第二天退房,準備繼續前進,我卻接到朱哥電話,他說早上剛從滿洲里離開,馬上也會趕到海拉爾。

朱哥是我在前面的旅行中,在漠河到滿歸的路上結識的,後面我們臨時結伴了8人的小團隊,一起包車遊覽了美麗的呼倫貝爾,在滿洲里大家散了團,各自單飛。我先於他抵達海拉爾,現在我要走,他卻又來了,哈哈,真是緣分!

見到朱哥很高興,他住在海拉爾站一個旅館,條件還挺不錯的,他告訴我,團裡其他幾位都已回去了,現在就剩我倆還在繼續慢慢晃,聽了我後面的大致安排,他說也想沿海拉爾、齊齊哈爾到哈爾濱的這麼一路慢慢遊回去,只不過不想像我跑的那麼快。

“我也不想啊,可是我得早點回去了。我說,“哈哈,那以後我倆可能在一條線上一前一後了”,朱哥笑著說。

下午我們打車趕到了 侵華日軍海拉爾要塞遺址,當日正值9月18日抗戰紀念日,門票全免,這真是意外的驚喜嘿嘿。

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海拉爾要塞

侵華日軍海拉爾要塞遺址位於海拉爾市區北部山上,距市區2公里。它是第二次世界大戰時期,日本關東軍為進攻前蘇聯,於1934年至1939年期間,在中國東北邊境設立的15處軍事工事中最大的兩處之一,萬惡的日本侵略者,用哄騙招工的辦法從東北、河北、山東等地抓來大批貧苦農民作勞工,修建這些地下要塞。

他們在這裡食不果腹,衣不遮體,天天在日寇的皮鞭下幹十幾個小時重體力活,累死、病死、餓死、被打死的不計其數,他們的屍體被日軍用汽車運到北山和敖包山掩埋,工程結束時,殘無人道的日軍把勞工分批用鐵絲把肩胛骨穿在一起,集體槍殺、活埋。

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海拉爾要塞

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海拉爾要塞

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海拉爾要塞

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海拉爾要塞

海拉爾要塞遺址共有5處主陣地和4個輔助陣地。其中北山遺址是目前國內現存日軍要塞遺址中規模最大、保存最完好的一處,是地上和地下工程最為複雜、規模最大、各種設施齊全的環形防禦陣地,日本關東軍第80混成旅團司令部設在這裡。曾被當時的軍事家稱為“東方的馬其諾防線”。

該遺址的地下工事深17-21米,目前已勘測各種工事總面積達1萬平方米,地下通道4000多米,面積達5000多平方米,房間50多間,全部為鋼筋混凝土結構。該工事當時在地下完全能夠保證基本生活及作戰供給,蘇聯戰地記者稱之為“地下城市”。

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海拉爾要塞

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海拉爾要塞

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海拉爾要塞

看完要塞,心中久久不能平靜。

無邊無際的呼倫貝爾大草原,呼倫河滾滾的波濤,今天繁榮昌盛的海拉爾------都在告訴更多的人:勿忘國恥!

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廣場

離開海拉爾要塞,我們直奔成吉思汗廣場。

成吉思汗廣場,以一代天驕成吉思汗命名,是海拉爾標誌性建築之一,廣場很開闊,宏大,充滿草原特色,但遊客來這裡,象徵意義還是遠大於實際觀賞意義,傍晚天色陰沉,風很大,逛完廣場我又陪朱哥去了呼倫貝爾古城。

晚上,在古城外,我和朱哥相對而飲,慶祝在海拉爾的偶遇,滿洲里一別,本以為後會無期,想不到這麼快我們又在海拉爾相聚了,而且還可以在一起喝點酒,這樣的感覺,真好!

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旅館

回到旅館,朱哥建議我就在這裡住下,明天再到哪裡轉轉。

我告訴他說我想晚上離開了,明天一早抵達扎蘭屯,不然又要耽誤時間了,朱哥覺得不解,說這麼晚了,夜裡又冷,先住下來不是更好,他不大讚同我這種快節奏的旅行方式,覺得太累,不過也沒辦法說服我,知道我已歸心似箭了。

深夜的火車,我在朱哥的旅館休息到10點多,離開時,朱哥已經休息了。

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海拉爾站

深夜的海拉爾,寒風凌厲,行人寥寥,在這樣的時刻選擇一個人離開,我也覺得有些淒涼,但旅行就是這樣!表面的光鮮,背後卻是如此的蒼白和不堪。

又是一晚的火車,明天凌晨抵達扎蘭屯。


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