03.02 青海追雲之旅

青海追雲之旅

2018年夏天西北行原計劃走環青海湖大環線,後來看到在敦煌莫高窟和月牙泉以及張掖都是排隊排隊,人頭人頭,所以和小夥伴很明智的選擇了小環線,於是我們在西寧前加了一站天水麥積山石窟。

西寧是第二站,到達的早上天氣不太好,灰濛濛的,感覺要下大雨。

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夏天是西寧旅遊的旺季,酒店十分緊俏,我們三個人三人間難弄,索性包了個青旅的四人間,很乾淨也挺方便。收拾妥當,下午叫了輛滴滴去往湟中塔爾寺。

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塔爾寺又名塔兒寺,創建於明洪武十年(1377年)。得名於大金瓦寺內為紀念黃教創始人宗喀巴而建的大銀塔,藏語稱為“袞本賢巴林”,意思是“十萬獅子吼佛像的彌勒寺”,位於西寧市西南25公里處的湟中縣。是中國藏傳佛教格魯派(黃教)六大寺院之一,酥油花、壁畫和堆繡被譽為“塔爾寺藝術三絕”。

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盛名之下的塔爾寺,人潮洶湧,於虔誠的信徒們來說是朝拜聖地,對我而言就是一個收費80元的寺觀景區,然作為景區而言體驗是不怎麼好的,大殿內香火繚繞,空間狹小,燈火灰暗,人擠人,外加酥油燈的味道,勉強的跟著人流逛完所有佛殿。

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酥油花雕刻確實挺震撼,其他的於我真的索然無味。

第二天暴雨,包車師傅到青旅接我們一大早出發往青海湖,他以為我們早上要去塔爾寺,得知已經去過,所以帶我們去了海北的原子城。

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原子城花了半個小時,就是類似博物館,順帶在邊上解決了中飯,吃飯的時候不小心被開水燙了(小夥伴說這是在塔爾寺不虔誠的報應),說下澳洲的萬能膏效果還真是一級棒,燙傷後馬上用涼水衝了一陣手,所以沒起泡,只是火辣辣的疼,腿上不方便,在洗手間等了一會,再衝的時候已經好幾個水泡。收拾完塗上厚厚的萬能膏,心情沮喪到極點,這才出發就光榮負傷接下去咋玩?

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原來計劃湖邊第一站是二郎劍看草甸花海,從海北開出後天氣一直沒有變好,加上另外一個小夥伴想看沙島,我們就放棄二郎劍景區拐到沙島。

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到沙島天氣變得通透起來,匆匆看了一會,繼續出發。一路上有騎行的,有徒步的,還有輪滑的,各種愛好者都有,有機會有能力的去騎行一次吧,不會失望的。

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沒開多久,又下起了大雨。

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第一天我們主要的目的地是茶卡鹽湖,所以從沙島出發後路上基本沒有停。天氣時好時壞,風景一直是大片,從西寧出發沒多久小夥伴就開始高反,一路上基本就靠司機放廣場舞神歌(我在遙望……)提神。

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從海北到海西的茶卡鹽湖要翻越3700海拔的橡皮山。

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時間久到我都要睡著的時候,師傅說快到了,窗外另一邊的雲在下暴雨。幾分鐘一個天氣,也是讓我見識了高原上氣候的變化無常。

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萬幸,在下午四點多到達茶卡鹽湖景區的時候天氣變得十分晴朗,一激動,忘記浙江人民不需要買票的事情,屁顛屁顛買票就進去了,感覺損失幾個億。

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當天的茶卡據說是有史以來遊客最多的一天,以至於景區鞋套全部發光,最後都是赤腳進的湖。我們四點多進的景區,想坐小火車看到N長的隊伍,索性放棄。

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等玩的差不多往回走的時候,風雲突變,看著遠處的烏雲一點點的飄過來,大風也颳了起來,溫度一下子降了好多,緊趕慢趕瓢潑大雨還是在我們剛出湖區就下了起來,離大門還很長一段路,只能冒雨狂奔,師傅見下那麼大的雨,拿了雨傘來接我們,結果和我們一樣淋得像落湯雞。

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因為預定了黑馬河的住宿,所以從茶卡鹽湖出來在附近縣城吃了晚飯,就需要摸黑再次翻越橡皮山回到湖的西面,在橡皮山的時候漆黑的夜漫天繁星,人生第一次看到了銀河。晚上看了下燙傷的地方除有點疼以外,沒有變得嚴重,心也放下來了。

PS:如果想第二天看青海湖日出的其實可以直接住縣城,選擇多,黑馬河的住宿真是條件差,價格又暴利,我們定的是七八百一晚村裡住宿,反正我是穿著羽絨衣蓋著被子湊合了一晚,而且晚上翻山越嶺的開車也不怎麼安全。

很遺憾的是第二天一早暴雨如注,別說日出了,連出門都感覺不方便,在店裡磨蹭到雨小一些,出發往祁連縣走。

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離開黑馬河五分鐘不到天氣好到炸裂,真是夠了,後來所有的行程都沒看到日出或日落,不是天氣不好,就是車次晚點,但在無意間看到好幾次彩虹,這也是有得必有失嗎?

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沿著青海湖的青藏鐵路線,美到沒朋友,可惜下車買了個瓜吃吃都沒等到一輛火車經過,一定要再來。

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從黑馬河到祁連縣,路上除了吃中飯以及埡口停了一次,因為遇到塌方,饒了很遠的路,直到下午近6點才到達祁連的卓爾山。

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一路上因為高反兩個小夥伴都在呼呼睡覺,我只能自己一個人邊吃零食邊拍點照片,孤獨求敗啊!

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到達大冬樹埡口,下來放風順帶上個高海拔衛生間,太刺激了,衛生間就是在4100多米的海拔上搭了幾塊可以站腳的水泥板,下面的空的,空的……呼呼的大風往上那個吹呀,畫面太過美麗不敢看,我只聽到一個優雅的不得了的阿姨進門一看張口就來一句“哇靠”!以至於回到車上,我想把小夥伴剛花十幾塊錢買的烤番薯給扔了。

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翻過埡口後一直是向下的盤山公路,大冰溝林海那段風景真得有點像瑞典,趕時間就車上瞄兩眼算數,我們去的時候已經是8月中旬,杭州差不多最熱的季節,而這邊的雪才融化。

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趕到祁連卓爾山剛好下午六點,門票60元,丹霞地貌,感覺不是很值。

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從卓爾山下來趕到祁連縣,吃完晚飯回到酒店近十點。非常逗的是我們在祖國大西北預約到的住宿居然是東北大炕,人生第一次睡炕加上店老闆說房間環境很好,開窗就可以看到卓爾山美麗的大夜景著實把我們逗樂到忘記拍個照片紀念下了,老闆所謂的美麗大夜景(就是大概浙江這邊九十年代特流行的那種一串串霓虹燈把整個山一面都點亮了)。

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第二天如果起早的話還有點時間可以逛逛縣城,可是接連的趕路基本沒人願意早起看風景了,所以起床吃個飯直接穿過祁連大草原,翻過達坂山回西寧了。

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4000多海拔的WC上過了,要來個最開闊的匹配一下

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回到西寧下午3點多,累到不想動彈。第二天原本計劃去青海博物館,後來查了下好像沒啥特別值得看的東西,就在市區隨便溜達了一圈,晚上火車到中衛。

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糾結半天要不要去公館,最後還是決定碰碰運氣,結果大門緊閉。

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南禪寺

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站在南禪寺拍的西寧

西寧的酸奶真是好喝又便宜,以前每天喝一罐酸奶的我回來以後至今沒買過超市的酸奶。

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