06.04 初夏,邂逅在嶗山與淨水中

初夏,邂逅在嶗山與淨水中


去嶗山水庫遊覽一番的念頭在我心中翻滾了不下十幾個來回,卻總騰不出時間和情緒來遂願。生活煩亂噪雜,充斥著使人難以名狀的無奈,這大概就是人生吧。週末的天宇卻變得出奇的蔚藍,如同天帝揮手摹畫的巨幅錦絹。天透徹了人也一下子舒朗了許多,網絡上一張“馬啃菠蘿”兄發來的嶗山即景照深深震撼了我,只見蔚藍的蒼穹之下,青山愈加滴翠,近處的象形石彷彿鮮活了一般要在這難得的神幻之境舞動身軀。自然條件難得,那就趁週六去完成這份遊覽嶗山水庫的期待吧。
初夏,邂逅在嶗山與淨水中

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一家古色古香的民宿,頗有禪意的對聯

初夏,邂逅在嶗山與淨水中

三重道,由三座亭子疊加而成,分別為上清亭、玉清亭、太清亭。
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度完又一個忙碌的一週後,週六我早早出發了。這次我沒有報名戶外登山隊,因為嶗山水庫不屬於驢友心目中的嶗山腹地,他們較少光顧,性僻的我選擇了獨行。具體線路是這樣安排的:從竹子庵景區進山沿著三界、石門山到嶗山水庫,全程約十公里吧。乘車在戴家村下車後穿村而過進入了竹子庵景區。 竹子庵又稱“玄陽觀”,為嶗山“九宮八觀七十二庵”之一,系全真教祖師王重陽之弟子孫不二所創全真“清淨派”道庵。 相傳始建於東晉鹹康三年,後毀於戰亂,現今建築重建設計為仿古清式建築風格,有正殿、東配房、西配房、西殿和石塔等建築 。 進得庵內殿前一株胸徑約一米高約四十米的銀杏古樹,是青島境內現存最高的銀杏樹。正殿供奉碧霞元君,即天仙玉女泰山碧霞元君,俗稱泰山娘娘、泰山老奶奶、泰山老母等,道教認為,碧霞元君“庇佑眾生,靈應九州”,“統攝嶽府神兵,照察人間善惡”,是道教中的重要女神。相傳靈山老母(青霄元君)與泰山老母(碧霞元君)是姐妹,在我老家即墨地區凡是建靈山老母廟的地方均建有泰山老母廟,鄉緣之故因而我特意在庵內多流連一圈以示敬意。然而宗教的獨特神秘遠非我這樣的匆匆驢友所能片刻參透領悟的,於是原路退出轉而繼續行路。

初夏,邂逅在嶗山與淨水中​從景區東面的石階路拔高而上,初夏的樹林裡,高樹參天,枝葉茂盛,尤其是被青藤纏滿的樹幹更是葉片鱗鱗,地上也有橫七豎八長滿青苔的朽木,溼潤、幽暗、涼爽、富氧,讓人懷疑是來到了桃源勝境.......
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嶗山參(桔梗)
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走完石階路就是純正的山路小徑,這正和我的胃口。是的,我們驢友更願意攀登陡峭的山路,因為野路上有更美更野的風景,能看到更多沒有香氣,沒有豔麗,樸素而秀雅的野花和林木。它們在山巔之上能夠堅守一份美麗,這也需要很大的自信、勇氣和毅力。
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三界石

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石門山
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在布穀鳥時時傳來的鳴啼中,在斑鳩野雞的扇翅驚飛下,我穿過了“三界”“石門山”,簡單用過午餐後繼續趕路。此時天變得陰沉起來,遙望南方的浮山似乎從海上瀰漫過來平流霧。起風了,林中松濤陣陣,起伏不絕,吹得道旁的路標嘩嘩作響,樹冠之上,天變得像是大洋的深海,又黑又藍還夾帶著一些灰暗。烏雲在風中,行走著,變幻著,讓我看著出神 。

獨自一人穿行在幽暗的密林中心中頓時平添了些許緊張情緒,路旁倏忽而過的一條蝮蛇更是讓我繃緊了神經,這是嶗山當地唯一的蝮蛇行動矯健迅猛,被其咬傷後救治不及時多有性命之虞,當倍加警惕。
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遠處可見即墨的馬山與靈山
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西望太和景區
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石門山上的金銀花
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一陽指
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天落水
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杏兒黃,杏兒紅
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一番疾行終於到達“官山界” ,又選擇左側而下觀看了“天落水”景觀,它還是那樣不緊不慢的滴滴答答,像時鐘一般維持著不變的節奏,為平靜的山林添加那一份水滴的問候。當沿著無水的河谷繼續朝著東響石村進發時,偶一仰頭天際卻陡然顯現出一片純藍,呵,天居然又放晴了。接近山麓,人的痕跡多了起來,路側的鬱鬱蔥蔥竹林和不知名喬木盛開的穗穗花朵,應該都是人工種植的結果。在河谷底 沿河蜿蜒而下,不覺走進成片的杏林中。此刻橙黃的杏兒表面抹上了一層淺紅,像嬌羞的少女一般楚楚動人,但此刻卻未完全成熟硬邦邦的,只可遠觀近賞。杏林而過就真正來到嶗山水庫前,站在岸上只見眼前那一波浩渺宏大的碧水東西漫延,它被起伏的崇山峻嶺所圍裹,黛青的山體在已變得晴朗通透的藍天映襯下分外奪目,裸露的花崗岩石將山的蒼勁展露無遺。湖面微波盪漾,像一面碩大的藍色玉石,太陽將柔和的光芒灑在湖面上,湖水也由藍綠色向多元化的顏色改變,從遠到近分別呈現出不同的色彩,在湖岸邊,水在陽光的照射下閃動著銀白色的光芒,讓人置身於神奇的世界 中。此刻我陶醉著恍惚著,手機卻早耗盡電量只拍下照片一張就徹底罷工,也罷,那就用眼睛用身心去盡情的飽覽感受吧! 環湖西行,湖岸線曲折,湖面的光影又互動起來,逆光的湖水彷彿鋪灑了一層淡黃的金色,在天地間熠熠生輝。湖水一片湛藍,無限的延伸,顯得色調融融。接近大壩時,站在一座高坡上,回眸中,嶗山水庫靜靜的躺在山的襁褓裡,是那樣的自然,安然,祥和……這裡無疑就是樂山愛水的旅行者所向往的精神家園。


初夏,邂逅在嶗山與淨水中

嶗山水庫一角。儘管沒呈現我所見到的那般美,但也可以管中窺豹。


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