03.02 冰洞悬棺,森林草原,这个景区会改变你对山西的认知


要不是老同事的介绍,我还真不知道山西有这么一个漂亮地方,它的自然景观形态,竟然和新疆北疆有很大的相似度,这在以文物古迹为主要资源的山西,实在难能可贵。

这个景区叫“芦芽山”,在山西的宁武县。从北京走京藏高速出去,驱车8个多小时,就可以到了,如果走京港澳高速还能近40公里。

说实话,芦芽山是超乎我预期的,山西给人们留下的深刻印象一个是黄土高坡,一个是看不完的文物古迹,至少在我去之前,从没把丰富的植被——森林、草原和山西联系在一起。芦芽山之行,完全改变了我对山西的印象。

不过话说回来,作为一个4A景区,芦芽山也过于低调了,不信你可以试试,找个坐满人的电影院里,喊一声“知道芦芽山的人请举手”,举手的人估计不会超过10%。当然这也许是好事,自私一点儿说,省得景区里人满为患,对那种摩肩接踵的景区,实在有些恐惧了。

芦芽山因为山形像芦芽而得名,主峰的海拔高度在2736米,和华北地区的大部分山一样,越接近顶峰山势越陡峭,断崖怪石造就了险峻的风景。

然而我觉得,作为华北地区的山岳景观,芦芽山最大的魅力是它丰富的植被,华北落叶松和云杉让芦芽山拥有了一片壮美的山林,这就是我说它像北疆的地方之一。

9月中旬以后,芦芽山进入了五彩斑斓的秋季,海拔较高处的落叶松已经变成深黄色,黄绿红交织在一起,共同谱写秋季的乐章。爬到一个较高的山坡上,放眼望去,都是一幅幅精美的风景油画。

光有森林还不够,芦芽山最难得的是还有好大一片草原,有6000多亩,叫马伦草原。它形成于75万年前的新生代第四纪冰川期,是华北地区最大的亚高山草甸之一,因为草地肥美,所以也是古代放牧战马的地方。看到前面说的森林,再看看这片草原,这里的景观简直就是天山风景的微缩版。

有山、有森林、有草原当然还要有湖泊,陕西人民的母亲河——汾河的源头就在芦芽山。我不太懂酒,不知道山西名酒汾酒是不是用汾河水酿造的,我觉得要是用这里的水,酿出来的酒应该不会差吧!


一个颇有点气势的寺庙,建在汾河水源头的旁边,叫雷鸣寺,传说这里有水从石崖间喷涌而出,声大如雷,所以得名。历史上这个寺庙也曾经香火旺盛,庙会时节,各地客商僧侣云集,可见在山西,它也不是一个等闲的寺庙。

中国有悬棺的地方很多湖北、四川、江西等地都有,不足为奇,其中江西龙虎山的“升棺表演”已经成了游客必看项目。但是北方的悬棺,我只在芦芽山见过,而且可以靠得很近地参观,它隐藏在景区很幽静的山谷里,叫石门悬棺。

石门悬棺做成一个个船型,安放位置高低错落,有的距离地面10多米,也有在几十米高处的。学术上说这里的悬棺分洞穴式、悬吊式、悬桩式、栈道式等等,形态非常丰富,其中栈道式悬棺,又是独一无二的。它是在悬崖中间凿孔插桩,铺成一个微型栈道,将棺材搁在栈道上。


芦芽山最令人兴奋的自然景观,是一个叫万年冰洞的去处,叫万年其实何止万年,这个冰洞的历史是300万年,它形成于新生代第四纪冰川期,无论洞外天气多么炎热,洞内却始终处于严寒之中,堪称世界罕见的奇特景观。正因为这个冰洞,芦芽山被评为了国家地质公园。

芦芽山景区面积很大,有321平方公里,一个周末完全不够看的,本想多玩几天的,不料在景区溪谷里,我们遇见了一个受伤的小鹰,只好立刻返程,送到北京的猛禽救助中心,一个多月后,小鹰伤愈放归自然,也算我们此行功德一件,阿弥陀佛,下次到芦芽山先去还个愿。


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