04.03 平潭島,這個低調得不能再低調的絕美海島

要不是《爸爸去哪兒》節目組曾經去那裡取景錄製節目,我想它至今還未進入人們的視野。

這座絕美的海島旅遊業才剛剛起步,旅遊設施都還尚未完善,曾經的這裡僅僅只是一個沿海的小漁村,也正因所此,這裡是一種質樸的美。一眼望去有的只是無邊的湛藍海水,感受的是淳樸善良的民風,想到這裡,嘴角不禁微微上揚,這才是我想要的度假⛱️

平潭 島的海邊錯落有致地排列著五彩斑斕石頭厝,成就獨特的風情畫卷。運氣好的時候,天黑之後還能在海邊遇到會發光的微生物“藍眼淚”,美得讓人窒息。

該圖片來源於網絡,侵刪!(運氣沒那麼好 )

平潭島,這個低調得不能再低調的絕美海島

海壇島

那次去 平潭 島的出遊,只是一時興起,並沒有做什麼攻略,就連住宿都是在去的路上才訂的。也許就是這樣的“一時興起”,給了我大大的驚喜。

廈門 出發自駕去 平潭 島需要三個多小時的車程,一點也不近。因為時間有限,我們只住了一晚就回來了,很多地方都還沒去。但這只是窺見了它的一角,就已經讓我如此流連忘返了(偷笑小螞)

—北港村

到達 平潭 島已經是中午了,吃過飯之後就前往 平潭 島稍有名氣的 北港 村,為什麼說是稍有名氣,前面介紹了 平潭 島旅遊業目前還不發達,很多景點都還不為人所知。

來之前不記得在哪裡看到有過這樣的說法,是這樣說的: 北港 村看上去是東方的 聖托里尼 ,這句話在這裡顯然得到印證。

東方的 聖托里尼 ,不是白色與藍色的交織,白色石屋換成了彩色的石頭厝,錯落有致地棲息在這一望無際的碧海藍天旁,顯得那麼地遺世獨立,傲然於世,彷彿天地間一切變得自然從容,遠離塵囂,淨似天堂,宛如仙境~

平潭島,這個低調得不能再低調的絕美海島

北港村

平潭島,這個低調得不能再低調的絕美海島

北港村

走進 北港 村,對比 平潭 島的其他地方,這裡熱鬧非凡。也許是因為除了原生態的海岸線風光, 北港村還有另外一個身份,“文創村”。

在這裡引進了小資的cafe,飽覽海景的石頭厝民宿,特色的文藝小店,如果要細細地逛完這個文藝村大概也要花半天的時間。

平潭島,這個低調得不能再低調的絕美海島

北港村

平潭島,這個低調得不能再低調的絕美海島

北港村

平潭島,這個低調得不能再低調的絕美海島

北港村

平潭島,這個低調得不能再低調的絕美海島

北港村

平潭島,這個低調得不能再低調的絕美海島

北港村

—長江澳風車田

眾所周知, 臺中 有個可美可美的高美溼地,那裡不但有絕美的日落,還有“天空之鏡”與拍照文藝風十足的風車。

卻不知這個同樣坐落在 臺灣 海峽邊的 平潭 島上,原來也擁有同樣的風景,那就是“長江澳風車田”。

從 北港 村出來,我們沿著環島路一路驅車前往長江澳風車田。這一路上放眼望去都是蔚藍的大海和湛藍的天空,迎面還吹來沁人心脾的海風。

路上我們曾經被吸引停下來了好幾次,感覺步步皆是景,生怕錯過了什麼~

海壇島

平潭島,這個低調得不能再低調的絕美海島

海壇島

差不多二十分鐘的車程就到達了長江澳風車田。這裡的海水清澈見底,在腳下淺淺地流淌,讓我不由自主地脫下了鞋下去踩水。

平潭島,這個低調得不能再低調的絕美海島

長江澳風力田景觀區

平潭島,這個低調得不能再低調的絕美海島

長江澳風力田景觀區

是不是有有種“天空之鏡”的感覺,人是不是很少!!遠處還有當地的漁民正在海邊挖蛤蜊,印證了那句“靠山吃山,靠海吃海”, 感謝大自然的饋贈

平潭島,這個低調得不能再低調的絕美海島

長江澳風力田景觀區

當時到的時候還沒有到日落時分,不能欣賞到“小高美溼地”的風景了,可惜了~~

不過後來民宿的日落卻給了我大大的驚喜,這就是緣分,兜兜轉轉一圈還是回來了。

平潭島,這個低調得不能再低調的絕美海島

長江澳風力田景觀區

平潭島,這個低調得不能再低調的絕美海島

長江澳風力田景觀區

平潭島,這個低調得不能再低調的絕美海島

長江澳風力田景觀區

—“聽海語風”民宿

“聽海語風”,這是我們當天住的那家民宿的名字,店如其名,是真正的海景民宿,清晨醒來就聽見溫柔舒緩的海浪聲,這是一種怎樣的愜意啊~

之前並沒有做什麼攻略,只是在網上看了下評價,感覺還不錯就定下。這樣一次的“偶然選擇”,給我留下了非常深刻的印象。

民宿的位置些許有點偏,位於 平潭 島的角落,需要穿過一個村莊才會到達。

平潭島,這個低調得不能再低調的絕美海島

海壇島

這裡的村莊保留了完整的傳統石構建築風貌,色彩斑斕的石頭厝或紅、或黃、或白、或灰,冷暖色調相間,協調優美,上面還覆形態各異的鵝卵石。比起 北港 村,我更喜歡這裡,因為在這裡感覺時間都靜止了,老輝說這樣才叫度假嘛~

在落日的金色光芒照耀下,質樸滄桑的石厝熠熠生輝~

平潭島,這個低調得不能再低調的絕美海島

海壇島

平潭島,這個低調得不能再低調的絕美海島

海壇島

這就是我們住的的民宿,這一排大約有四五個房間,外面有個直對大海的180度的觀景大平臺。

平潭島,這個低調得不能再低調的絕美海島

海壇島

平潭島,這個低調得不能再低調的絕美海島

海壇島

此時的天空已經開始出現了藍色到紅色的漸變色了~~ 坐在鞦韆上欣賞如此美景,有著不曾見過的海闊天空。

平潭島,這個低調得不能再低調的絕美海島

海壇島

平潭島,這個低調得不能再低調的絕美海島

海壇島

美得讓人窒息,這空氣實在是太清新了~

平潭島,這個低調得不能再低調的絕美海島

海壇島

平潭島,這個低調得不能再低調的絕美海島

海壇島

由於民宿的位置有點偏,我們索性在民宿用餐了。這算不算包場的海景餐廳呢

平潭島,這個低調得不能再低調的絕美海島

海壇島

平潭島| 再會,我還會回來的

從 平潭 島回來之後,

心中久久不能忘懷在這裡遇見的醉人的景和暖心的人。

當天晚上我們找民宿老闆買可樂喝,最開始只有幾個孩子在,不知道價格,後來他們去問了家長(老闆),回來答說:說送你們喝,不要錢!!

雖然只是一瓶可樂,但是我卻感動了,畢竟現在這個社會是商業時代~

晚上給我們做的海鮮炒米粉,二人份居然做出了四人分量,裡面給了很多魷魚和蝦,料超足,我都擔心他們會不會虧本。早上還去給我們去外面買了早餐回來吃~

這一天短暫的時間裡面,一點點小事累積,變成了我對這個海島有種莫名好感,我想我一定會再回來的,再見!

請收下這份平潭攻略

平潭 島是 中國 第六大島, 福建 省第一大島,景點多且都比較分散,例如以上介紹的外,還可以去仙人井,大福灣,壇南灣,建議租車前往,自駕遊的體驗感會更好~ 另外還可以安排一天“東癢島”(爸爸去哪兒節目組去的地方)

【交通】

客車:從 福州 汽車南站、汽車北站坐去 平潭 汽車站,每30分鐘一班,兩個小時的車程,票價53元/人。再從 平潭 汽車站步行或打車,到達 平潭 流水車站後,搭乘鄉村客運,每30分鐘一班,20分鐘的車程,票價6元/人。

動車: 平潭 最近的高鐵站是 福清 站,大致 福清 到 平潭 是一個半小時的車程。

自駕:高德置地導航 平潭 島

【住宿】

在網上訂的【聽海語風】民宿,評價還挺高的~


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