03.02 神奇的中东沙漠,奇妙的约旦“盆景”


在约旦沙漠开车玩的那几天,我们特别享受那种苍茫感。这不仅仅来自于身体,同样作用于心理。天天置身在流淌着阿拉伯风格美妙小曲儿的越野车里,车窗外就是无边的大沙漠,满眼的红黄,铺天盖地的特别震撼。

这和在美国西部自驾游有着相似的感觉,因为天地宽广,开车玩儿的时候,就喜欢一边犯愣,一边游荡。可是,在约旦合美国西部不一样,我们总是被中东沙漠里的各种各样的奇观所震惊。大多数时候,总得停下车来细细咂摸一番。

在约旦各地,酒店、旅游景点、饭点、机场……随时随地都能看见这种身着传统阿拉伯长袍的街头艺人。他们知道外国游客喜欢这种风格的迎宾仪式,所以在当地很常见。不仅约旦男性穿这个,女性也穿,但多是黑色的、茶色的或者黑蓝相间的宽松斗篷,里面穿着下摆很长的衣服配以各种纯银的饰品,走起路来环佩叮当,赏心悦目。


杰拉什古城月神殿前的断墙和石柱组成了古教堂遗址。尽管已经是残垣断壁,但杰拉什古城仍然是约旦目前品相最好的一座古城池,呈现着明显的古罗马风格。据说在公元前1600年这里就有人类文明了,那是还没有古罗马什么事,但公元前1世纪,罗马人带着军队来了,同时也带来了全新的建筑风格,于是神殿、庙宇和罗马柱就大量出现。

杰拉什古城的神殿遗址前,游客和虔诚的祭拜者汇成了人流向神殿走去。我发现神殿遗址里面的建筑宏伟且规划有序,走在平坦悠长的石板街道上,两侧柱廊林立,远处的神殿屹立于山顶,壮观的剧场、开阔的广场、浴室和 喷泉等设施遗迹一应俱全。

离开了杰拉什古城,我们在中东的大沙漠里撒欢儿式地狂奔,赶往下一站——佩特拉古城。车窗外,从黑色的戈壁滩到浅黄色的山峰、再到红色的砂岩峡谷,随着行程的推进,车外的风景也像翻书一样,不断变幻着样子。

约旦瓦迪拉姆沙漠红色的砂岩峡谷。

我们的汽车正小心翼翼地穿行在瓦迪拉姆沙漠巨大的峡谷中。经过30万年的风蚀、雕刻、抛光,这些巨大的山岩呈现出了让人敬畏的模样。从远处看,像不像石头盆景?

在经过了几个小时的沙漠颠簸之后,我们接近了佩特拉古城,一位小贩在路边孤独地等待着难得光顾的游客生意。

这就是传说中的“世界七大奇迹之一”、“玫瑰之城”佩特拉,她果然是一座完全建在岩石上的石头古城。如果不是有向导带领,外人很难来到这里。据说早在1812 年时,一名化装成阿拉伯商人的瑞士探险家凭着一身地道的穆斯林长袍和一口流利的阿拉伯语,在当地向导的指引下,奇迹般地找到了这座沉睡了几个世纪的佩特拉古城遗址,当时消息一出,引起了不小的轰动。

虽然是著名的古迹建筑,但佩特拉遗址毕竟是个沙漠中的偏远景点,所以游人寥寥,人气不足,给游客骑乘的骆驼也是没精打采地趴在那里打盹。据说,愿意来这里参观的游客大体分三类:多数偏深度或者是半专业人士,再或者就是我们这种爱自驾的人过来。


看到这些“文物”,你是不是和我一样,也想到了“阿拉丁的神灯”?虽然神灯的壶底都已经漏掉了,但我依然还是愿意相信,当年它们的主人可能就是阿拉伯沙漠里的某一位王子!

佩特拉古城下的峡谷S形游走,我们跟着转来绕去终于走到了尽头,那是法老的宝库——卡兹尼神殿。S形的峡谷开口与红色的宫殿前面在色彩上形成了巨大反差,就像是“从钥匙孔中看到了宝库”一样。据说,这座神殿就是电影《最后的十字军战士》里藏有耶稣圣杯的地方。最初这里是停放国王棺材的地方,传说有很多金银珠宝,不过如今也只能笑笑而已。

藏身于峡谷中的佩特拉古城。

佩特拉独特的地貌和古迹,曾经被许多电影大导演看中,其中包括《阿拉伯的劳伦斯》和《印第安纳 · 琼斯》以及《最后的十字军》,这就是神奇的中东,奇妙的约旦之魅力!此文章参与#红红火火过大年#活动 此文章参与#你好,雨水#活动


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