02.28 四季云海泛滥的屋脊山,成因是啥?没门票,不值得您探究吗


早就听说安徽六安霍山的屋脊山出云海,朋友圈中时不时的就有它的美片,特别是那翻越山脊的瀑布云,让我看的心痒痒的,但我也知道这种云海的形成必须要在雨过天晴之后,还要昼夜温差在10度以上,这样才有可能形成,但能否拍到还要看人品呀,哈哈。

所以,我一直在等待着时机。昨晚下了场暴雨,今早已渐止,中午已见阳光,查了下屋脊山的昼夜温差在12度,哇,条件具备,是机会,时不我待。约上朋友下午二点准时出发,我们离六安霍山的屋脊山也就二个多小时的车程,如愿在下午五点前就赶到了。但天空的云层较厚,想拍落日的计划泡汤了。

傍晚,在扫帚河村找了个农家住宿。屋脊山虽然被中国摄影家协会命名为中国摄影创作基地,但现在还没有开发起来,附近也有农家乐,但同行朋友不愿住,他说:这里的人淳朴,农家的菜好吃,还有我们要找个向导。这话还真提醒了我,明早的日出时间是5点15分,我们必须要起个大早爬上山顶。


清晨的4点钟大山中漆黑一片,进山的小道上多被杂草覆盖,若没向导,恐怕我们很难找到。屋脊山不高,海拔只有四百多米,向导说:他们爬,半个多小时就行了,你们起早了。我连忙说:不早,不早,你们的半个小时的行程,我们要爬一个小时。果然,用了一小时二十分,我们才登顶。

虽然已是极度的疲惫,但一看见这浩瀚的云海时,心就静了。云海与天边相接,象无边的大海一样,空蒙虚幻。如烟如雪的云在千峰万壑之间流淌,穿过黛青的山峦,轻轻如丝绢,慢慢地汇集到湖面,入了湖中似乎就不太老实,翻滚着想把湖面变成汹涌的大海。我屹立在崖前,静静地看着这云游弋着大地。

东边的天际露出了橘黄色的曙光,天上的云霞在不停地变换着色彩。由蓝紫色变成了淡红色,一会又变成了绯红色。那轮红日似乎在努力,想穿过云层,喷发出来。今早的云还是厚了些,能不能看见日出,其实我已经不奢求了,能遇见这样红霞与云海交融的景致,已很满足了。


“餐六气而饮沆瀣兮,漱正阳而含朝霞。”我已被这眼前的景致迷惑,盘起双腿,面朝云霞,任由山风拂面,让思绪随云海起伏......屋脊山主峰,三面悬崖,四周低矮,一峰凸起,远望山形如高大的房顶,故名屋脊山。山顶有一巨石,青铜色,形如宝剑,稳稳地插在山脊中央的平坦处,传说是“石宝剑”,乃镇山之宝。

“快看,快看,瀑布云!”,顺着同伴手指方向望去,只见那原先还在山谷中游弋的云,不知何时已积聚起一股强大的势力,似千军万马涌上了山脊,又咆哮着向湖面扑去,一泻千里,荡气回肠,让我看得如痴如醉......

同伴说:这些云其实就是水蒸汽,是前二天的雨水转化来的,随着温度的升高,山谷、山林中的水气都蒸腾了,就行成了这波澜壮阔的云海,如果温度的再升高,就会消失,会被太阳公公带走了,咱们可要抓紧时间拍呀!我听了,笑了,虽说这是自然常识,但也不是每个地方都会有,可遇不可求呀!


远望苍茫的远山,沉浮在云中的小岛或隐或现,透过云海的缝隙,隐约可见山脚下的田地、房屋,竟如世外桃源般亦真亦幻、似画非画。刚才还在追逐太阳的霞光,已渐行渐远,紫薰散尽。

看着渐渐淡去的云雾,我和同伴探讨起屋脊山常年有云雾的成因。屋脊山地处大别山腹地,周围群山环绕,它的脚下就是著名的佛子岭水库,充足的水资源,为云雾的产生提供了保障,平时只要有温差的变换,这里就会有云雾,若是雨过天晴后,那云雾就要泛滥了。

屋脊山的山顶呈狭长形,东西长约200米,南北宽约30米,东西端各修建有观景台,东边观日出云海,西边看湖景夕阳。在东边观景台下方偏北处,有一巨石酷似“田螺”立于山顶,人称“螺丝台”。此处与屋脊山顶峰一高一矮,相互映衬,似主仆列位、辅助主峰之意。


在屋脊山南面的湖中有一金龟岛,形似金龟,为独立的山峰,水大时会成为一孤岛。相传屋脊山下原有一只千年老龟,幻化成精,兴风作浪,造成当地水患频繁。当地百姓深受其害,集体到二祖庙祈求二祖慧可,设坛降服此龟。二祖施法,在老龟露出水面时,化为孤岛立于此处。此后,当地风调雨顺,百姓安居乐业。

哈哈,这只是个传说。不知不觉中,我们在山顶已呆了二个多小时,云雾已渐渐散去,准备下山,顺道去西边的观景台去看看,虽然不可能欣赏到夕阳,但还是想领略它的湖光山色。

登高俯瞰,湖中有五座半岛相连,像极了龙的五爪,故名龙爪岛。传说这里是皇室后代繁衍之地,故而人杰地灵、物华天宝。清涟碧水嵌入群岛,层峦叠翠静守清幽。水面波光粼粼,岛上苍翠茂密,灵动的水依偎着巍峨的岛,构成了一幅水墨丹青,让人流连。

山美,水秀,还有这里的人好。淳朴的向导一直都在陪着我们,下山的路上,我多次夸奖他是家乡很美,他憨憨地说:美,你就多来几次。我说:好的,下次还住你们家。

屋脊山一个让人梦牵的地方,我会再来的,就在这个春天,或带上帐篷,住在山顶,傍晚拍夕阳,夜晚观星星,还要看那漫山遍野的映山红与放荡不羁的云海之间的纠缠......您不期待吗


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