02.26 從拉薩到日喀則去,置身於扎寺古老滄桑的紅牆白牆之間


從拉薩到日喀則去,置身於扎寺古老滄桑的紅牆白牆之間


從拉薩坐火車去日喀則,要三個小時。

日喀則的意思是土地肥美的莊園。日喀則是西藏第二大城市,境內有世界第一高峰珠穆朗瑪峰。不知為什麼,很想去日喀則看看.

可能跟曾經聽過的一首歌有關,那首歌叫《我的家在日喀則》,歌詞很美:我的家鄉在日喀則,那裡有條美麗的河。阿媽拉說牛羊滿山坡,那是因為菩薩保佑的。藍藍的天上白雲朵朵,美麗的和河水泛清波。雄鷹從這裡展翅飛過,留下那段動人的歌……。

01

早晨7點起身,簡單收拾東西就去車站。等了一陣子,到火車站的13路車也沒見,於是打車。上了出租車,看到車上還有一個先上了車的男孩,他與我們同路。在拉薩,出租司機拉活都是“拼”乘客的。到了火車站,安檢進站,候車。

拉薩的火車站依然到處是特警持槍肅立。安檢也非常嚴格,我指甲鉗上的很小的一個小刀就是在這檢測中被攔住要求掰掉的。我哪掰得掉,是一個女特警拿過我的指甲鉗,把上面的小刀插在她身邊牆縫裡,使勁往一邊一推,啪的一聲就斷了。

從拉薩到日喀則去,置身於扎寺古老滄桑的紅牆白牆之間

(候車前往日喀則)

上了車,迅速到車廂不上下人的那個車門的位置。因為沒座位,要找個舒服的地方待啊。掏出來準備好的墊子放在地上一坐,也還算舒服。車上藏族人挺多,從他們的服裝打扮和語言判斷他們是藏族人。

02

女兒挨在火車門邊坐,我和她對坐,一個藏族男人在我旁邊站沒多久也坐下來。他的身上隱約散發著一股奶味。他臉色黝黑,是藏族人都有的那種黑皮膚。上身穿一件白色純棉的藏式單衣。

從拉薩到日喀則去,置身於扎寺古老滄桑的紅牆白牆之間

(列車經停一個小站,排隊等待上車的人們。)

他神情友好,主動說著藏式普通話聊天。原來他是雲南人,住在梅里雪山的腳下,家裡做旅遊生意,承接遊客的包車,接待遊客食宿。他這次到拉薩來,是開車帶著家裡的六位老人來拜佛的。

跟他同行的六位老人中最年長的已經八十多歲。他家裡有一兒一女,兒子在六七歲的時候出家當和尚去了。他說兒子想去,他也同意兒子去,兒子現在已經25了,還在當地的寺廟裡。兒子一直在寺廟裡學習,學習各種文化和經文。現在兒子馬上要考試,如果通過相應的考試和喇嘛的同意,他就可以升為喇嘛了。

他為自己兒子當的出家而自豪。他的一個女兒也已成家,但,是“娶”了一個老公,也就是漢族人所說的招婿。他從梅里雪山開車到拉薩有1900公里。車還要開回去,只是老人們會乘飛機回家。不知是他想要攬客還是聊天有些好感,他給我留電話,告訴我到梅里雪山去就給他打電話。車快到站時,他起身離開去找他的老人們。


從拉薩到日喀則去,置身於扎寺古老滄桑的紅牆白牆之間

(列車窗外的美景)

我身旁還一直站著一個年輕人。長得挺帥,稍黑,會藏語和普通話。一直以為他是到日喀則遊玩的,聊了幾句,知道他的家就在日喀則,他這是從學校裡回家。向他打聽日喀則的交通,年輕人挺熱情,告訴我們一定要坐公交車,因為出租車會很貴。甚至火車到日喀則後,他熱情帶領我們跟他一起坐公交車。

03

有他帶著,方便了許多。擠在日喀則的4路車上,前後看看,我和女兒可能是車上僅有的漢人。過了有20分鐘,到了市中心。他和我們一起下車,我們要去扎什倫布寺,他仔細指路給我們。他告訴我們,他叫達瓦,是月亮的意思。

從拉薩到日喀則去,置身於扎寺古老滄桑的紅牆白牆之間

(日喀則扎寺廣場)

12點下火車,下午5點半的返程車,3點多就得考慮去火車站的事了。3個多小時的時間,也只能在日喀則市內轉一下,主要是去參觀扎什倫布寺。

扎什倫布寺,也稱“吉祥須彌寺”,全名為“扎什倫布白吉德欽曲唐結勒南巴傑瓦林”,意為“吉祥須彌聚福殊勝諸方州”,是西藏日喀則地區最大的寺廟,為四世之後歷代班禪喇嘛駐錫之地。

從拉薩到日喀則去,置身於扎寺古老滄桑的紅牆白牆之間

(廣場上的標語:團結穩定是福,分裂動亂是禍。)

寺廟位於日喀則市城西的尼色日山坡上,按照達瓦的指引,我們繼續走路往扎寺去。半路吃了一回陝西飯,兩個人一個要了一個肉夾饃,一人要了一碗麵。飯後,又繼續走了一會,終於到了市邊上的扎寺。西藏的寺廟基本都建在半山腰上。扎寺也不例外。

從拉薩到日喀則去,置身於扎寺古老滄桑的紅牆白牆之間

(扎寺入門處)

買票進去,像去別的寺廟一樣遛了一遍。扎寺內最主要的殿堂有三座,一是供奉世界最大鍍金彌勒佛的佛殿,二是五至九世班禪合葬的靈塔殿,三是十世班禪的靈塔殿。印象最深的是這裡的世界最大的鍍金彌勒佛。

從拉薩到日喀則去,置身於扎寺古老滄桑的紅牆白牆之間

(扎寺介紹)

據介紹,這尊大佛整個高度有五層樓那麼高,供奉佛像的大殿就是五層,分別是蓮花寶座殿、腰部殿、胸部殿、面部殿、冠部殿。佛像鍍金用了6700多倆黃金,紫銅用了11萬餘公斤,是世界上最大的鍍金銅佛。站在佛像腳下,深深感到自己的渺小與平凡。

從拉薩到日喀則去,置身於扎寺古老滄桑的紅牆白牆之間

(扎寺全貌)

從拉薩到日喀則去,置身於扎寺古老滄桑的紅牆白牆之間

(穿行在扎寺中,將自己融在古老滄桑的紅牆白牆之間。)

寺廟面積很大,穿行在扎寺裡,將自己融在古老的紅牆白牆之間。寺內的和尚們按照他們的作息生活著,與遊客的遊覽互不相擾。路過一個小院落,看到門上寫著“多吉長康”的字樣。原來是一個喇嘛的住所。黝黑破損的門房訴說著歲月從這裡經過了近600年的光陰。

從拉薩到日喀則去,置身於扎寺古老滄桑的紅牆白牆之間

(和尚的紅鞋子散放在殿旁)

從拉薩到日喀則去,置身於扎寺古老滄桑的紅牆白牆之間


(寺廟的僧侶)

04

遛了一圈,看看時間,已經2點多,就出了寺廟。寺廟門外是一條步行街,賣各種飾品,也有吃食。逛一逛步行街,都是藏族特色的飾品,買了一串龍眼菩提,不知道品質怎樣,108顆的念珠,作為自己沉靜時的一個道具吧。一路往下車的地方走,一路看看街景。

從拉薩到日喀則去,置身於扎寺古老滄桑的紅牆白牆之間

(喇嘛的小院落)

日喀則是拉薩的第二大城市,只是沒有想象中的規模和繁華。走路時忽然街邊的一個小女孩跑過來,伸著小手,說著我聽不懂的藏語,可能是想要什麼。我翻了翻包裡,掏出一包餅乾和一袋奶茶送給她。這是在西藏唯一的一次遇到要東西的小孩。

幾個小時的掠影,可能不會有太深刻的瞭解,但就是這樣走一走,看一看,也可以讓人對藏區文化,對藏區的佛教有了很多直觀的感悟。

藏民和寺廟中的僧人們,他們生活在那麼艱苦的環境裡,可是每個人的臉上都有一樣的樸實和虔誠。在這樣嚴峻的氣候環境和海拔高度上,歷經多年建起這樣宏偉的寺廟建築也可見精神的力量,信仰的力量是多麼不凡。


END

想了解更多精彩內容,快來關注流雲藝朵


分享到:


相關文章: