稀少遊人踏足的日本北海道地獄谷,寸草不生,唯有熊出沒

回顧上一篇,我講述了我們如何從東京輾轉坐火車來到了北海道,還介紹了七彩花田攻略以及值得住的民宿和餐廳,來到這一篇,我要講述一下我們在地獄谷遇到的“恐怖”經歷。

在地獄谷的“恐怖”經歷,遇到一位神奇的日本阿婆

我們一行4人是80後的兩對小夫妻,結束了花田之旅就直奔被稱為“北海道第一溫泉明鄉的”登別。登別溫泉是北海道最大的溫泉,其所有溫泉水都是來自於地獄谷。

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被眾山環繞的登別地獄谷


登別地獄谷介紹

登別地獄谷是支笏洞爺國立公園的一個組成部分,這個國立公園被幾座萬年活火山所包圍,火山爆發後形成便形成堰塞湖這種新的地質景觀,洞爺湖就是此原因形成的。而地獄山谷則是在一萬多年前由火山爆裂而成,火山口噴出來的氣體從灰黃色的岩石表面向外噴,熔岩冷卻下來後形成了這個詭異的谷地,灰白、褐色的岩層表面是特殊的火山地形景觀。時至今日,在山谷多處不間斷地有高溫熱水流出,使周遭的空氣中充斥著強烈的硫磺異味,讓人感覺彷彿置身於地獄之中,便稱之為“地獄谷”。

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我們乘坐JR來到【登別】站,這裡四周都是地獄守護神的神像,儼然一派地獄的氣息。出站後眺望遠方迷糊朦朧的山谷,直覺告訴我們那就是目的地,看上去也不是很遠,於是我們打算走過去。

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遠處的山谷


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JR登別站


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地獄守護神歡迎遊客的到來


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一路上的地獄守護神像

我們也不傻,在一個小路口遇見一位本地的80旬上下的阿婆,就問一下她從這裡到地獄谷有多遠。她面容慈祥,笑著告訴我們“很近的,這個方向一直前進,大概走10多分鐘就到了”,我們又問需要坐車嗎,她笑著搖搖頭說不用不用,我們便天真地相信了。話音剛落阿婆就向前繼續走,我們拿出地圖打算再確認一下,望去阿婆走去方向,已經完全見不到人影,彷彿這個阿婆憑空出現又憑空消失一樣,突然空氣中充滿了恐怖又詭異的感覺,我們八目相望,後背一涼,但已經至此還是要硬著頭皮前行。

我們繼續前行了幾百米,感覺身心疲憊,正好遇到了一個車站,原來這裡離登別溫泉入口還是好幾路站,毫不猶豫地決定坐巴士。

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登別巴士


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巴士時刻表

第一次在日本坐巴士的我們顯得有點彆扭,上車問司機應該怎麼做,他二話不說給了我們每人一張小車票,日本叫做整理券,上面寫著“27,下車的時候請投放入箱內”,就是說下車的時候會計算路費,再按機器上顯示的金額投幣。

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整理券


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巴士與煙雨迷濛的前路

車頭處有一塊大看板,也寫了每一個站的價格是多少,我們再27站上,20站下的,價格就是370日元。

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標有價格看板

好不容易終於來到了登別溫泉街的入口,首先引入眼簾的是各種形態守護神像,有些恐怖、有些可愛。我們順著指示進入溫泉街,刺鼻的硫磺味道瀰漫在空氣中,如果受不了這種味道的朋友可能會有噁心的感覺。

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溫泉街


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溫泉街


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溫泉街

街的兩旁林立著形形色色的溫泉旅館,不知道夏季時淡季還是什麼原因,一路上游人都十分稀少,幾乎所有旅館都掛著“空房”的牌子。登別相對洞庭湖較小眾,但這裡卻是本地人喜愛的溫泉療養院。整個溫泉區域被原始森林所環抱,所有旅館的溫泉水都來自於地獄谷,而這裡的溫泉水質更多達11種,有的是硫化氫水質,有的是食鹽水質,有的則含鐵,水質優良,已被列為世界珍稀溫泉之一,同時被稱為“溫泉百貨公司”。溫泉有治療養生的效用,雖不能治百病,但對於放鬆筋骨、驅除疲勞、改善睡眠、美白皮膚等還是挺管用的。

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如果時間不充足,需要當日往返的朋友可以挑一家旅館泡一泡溫泉,一般價格為1000日元(摺合人民幣66元左右),十分划算,但記得自帶毛巾,許多旅館的毛巾是需要另外收費的。我們選擇了【萬世閣】這家北海道當地的連鎖旅館住了一個晚上,900元/晚,含雙人自助晚餐和早餐,以及無限泡溫泉,而且還有露天溫泉,性價比槓槓滴!

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萬世閣溫泉

支笏洞爺國立公園,登別地獄谷

終於走到了傳說中的地獄谷,這是一個免費開放的景區,刺激的硫磺氣味越加濃烈,讓人容易頭昏缺氧,遊覽時間不建議超過一個小時。

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地獄谷入口


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地獄谷入口

地獄谷這個名字表達了當地人對這座火山谷的敬畏之心,其實沒有名字中的恐怖。現在的地獄谷有許多噴水孔細小而密集,噴水孔發出如怒吼般炙熱的煙霧,猶如置身於浴火的地獄之中,加上涓涓細流如悽如訴,在地獄谷猶如聽到來自地底哭泣聲音。

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涓涓細流的溫泉水


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特別的地質風貌


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持續不斷冒煙的地獄谷

據當地人說,從前的地獄谷恐怖感更甚,整個谷口不時發出巨大的轟隆響聲,就像來自地獄的怒吼,火山口噴出煙霧,使人感覺地獄之火隨時可能竄出。山谷周邊寸草不生,更加重了其恐怖之感。

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登別地獄谷的溫泉出水量每分鐘高達3000升,最高溫度為70攝氏度,是登別區域的最大源泉。溫泉流入各家各戶,溫度慢慢下降,所以溫泉中不用加入任何自來水,也能有適宜浸泡的溫度,這就是最純正最原始的硫磺溫泉。

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70度高溫的泉眼


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熊出沒注意

“熊出沒注意”這個口號就是源自於北海道的登別,因為這個區域是一個巨大的原始森林,土著居民不是人類而是黑棕熊。

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熊出沒注意的招牌


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大型黑棕熊標本

從溫泉街中央可以乘坐纜車前往山頂處的熊牧場,纜車全長1260米,落差300米,坐在車廂裡可以悠閒地欣賞登別的森林風光,大約7分鐘便到達。熊牧場分為3個展覽區,第一牧場、第二牧場和小熊牧場,其實就是公熊、母熊和小熊的區域。

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黑熊

在熊牧場可以近距離接觸這種兇惡的大型動物,還可以300日元買一份熊飼料餵食,更可以與可愛的熊寶寶互動,也是一次不錯的體驗。但個人認為更適合親子的家庭前往。

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熊牧場的入口

【熊牧場】門票信息

門票:大人:2592日元,兒童:1296日元

到達方式:從登別溫泉街乘纜車約7分鐘可到山頂

溫馨提示:冬天的熊牧場不是長期看房,前往的朋友應先留意官網的閉園信息。

登別伊達時代村,江戶時代的重現

在登別溫泉街乘坐巴士一個站就能到達【登別伊達時代村】,這是一座以重現江戶時代街頭風貌為主題的公園。用仿古的手段,按照昔日的生活習慣、文化習俗、社會環境等,展現江戶時代庶民的日常生活,甚至不同派別之間的明爭暗鬥等,說白了就像國內的一個民俗文化村。

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時代村的商業街


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重現昔日庶民的日常生活

遊客可以換裝為“古人”,穿越數百年,徜徉在江戶鼎盛時期的市集之中,與工作人員所扮演的各種角色互動、合影。最讓我深刻的是忍者們,他們的動作、神態都模仿地相當逼真,突然我的腦海裡響起了周董的《雙截棍》。

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換裝忍者

時代村的重點是幾個表演,忍者秀、花魁秀、武士秀,雖然全是日語,而且帶有古代的語句,聽不太懂,但能夠看得出來這些表演都是經過精心的設計,非常有文化底蘊的,遊客還可以自願打賞給賣力演出的演員們。

【登別伊達時代村】

門票:成人2900日元,兒童1500日元,幼兒600日元

營業時間:夏季 09:00-17:00 (4月1日-10月31日 週一-週日)

冬季 09:00-16:00 (11月1日-次年3月31日 週一-週日)

交通:從JR登別站或從溫泉街出發,坐巴士至【登別時代村前】站下車

建議遊玩時間:3-4小時

下集預告

登別的遊玩攻略就介紹到此,下一篇將介紹北海道夏季限定的復古蒸汽火車乘搭攻略,以及讓我一生遺憾的函館夜景。如果喜歡我的文章,請給我一點鼓勵,點贊、評論、轉發,謝謝你的愛!


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