貢嘎山,在戶外圈子裡頗有知名度的一座雪山。以貢嘎山為中心,周圍林立著145座海拔五千米以上的雪山,形成了群峰簇擁、雪山相接的雄偉景象。
貢嘎山主峰海拔7556米,是四川省第一高峰,素有蜀山之王之稱。貢嘎山攀登難度極大,登頂人數極少,截止目前為止,只有少數國家的極少數登山家登頂。
貢嘎山地區徒步線路眾多,而全線穿越是貢嘎環線強度較大,最自虐的路線,令眾多驢友嚮往之。
我和J哥結伴參加了由《徒步中國》組織的第三屆千面貢嘎戶外節的100公里徒步組,歷時7天。
從成都乘車經康定午餐後到達電站(徒步起點)。徒步6公里,下午4點40分到達格西草原晚上露營地,海拔3400米。多數人不同程度的出現高反,我的症狀是頭暈,頭疼,尤其蹲下或低頭再起來,眩暈噁心明顯。
晚上領隊給每個人測了血氧和心率,我的是87和110。躺下依然頭疼胸悶不舒服,第一天便見識了高反的厲害。對於明天4千多米的雪山,突然有些信心不足。畢竟我倆都是馬上50歲的人了!
我倆的睡袋溫標不夠要求的-15℃,所以帶兩個溫標-5℃的套起來使用。費好大勁兒轉進兩層睡袋中,將頭部包裹嚴實,聽著帳外伴著濤濤水聲時隱時現的手機音樂和馬隊叮叮噹噹的鈴聲,一時難以入眠。
迷糊間聽得似乎有雨點敲打帳篷的聲音,然而睏意難耐,遂又睡去。一晚醒來五六次,並沒有感覺太冷,後半夜高反症狀消失,心中竊喜。
河水濤濤,睡意朦朦。
早上6點起床,天色漆黑,一股濃霧從深不可測的黑暗中漫過來,頓感陰森恐怖。很快營地帳篷紛紛亮了起來,頭燈的光柱在夜空中胡亂掃射。
外面草地全是露水,收拾行裝也挺費勁,而且因為高反,行動變得遲緩,每次下蹲再起身都要眩暈一下,大口喘氣。好在我和J哥合作的不錯,不慌不忙全部搞定。
早飯時天大亮,周圍山峰雲霧繚繞,仙境一般。因高反帶來的身體不適被眼前美景沖淡了許多。
今天的徒步距離19公里,爬升800米。
路況多石並不好走,這對我來說不是問題。這次對我最大的挑戰還是高反,一路小心翼翼不敢太快,沒有太難受。最不給力的是天氣,大霧迷茫,行程略顯單調。偶有云開霧散瞬間,高聳雲端的雪峰海市蜃樓一般。
途中有堅持不了騎馬的,身邊有經不住誘惑蠢蠢欲動的。我問舒服嗎?馬背上女孩兒謙虛答到還行。我說,騎馬花錢心疼,走路腿疼,反正都是疼,走吧!鈴聲遠去,我們一步步繼續挪動。
我們的露營地在上日烏且,勒多漫因峰和嘉子峰下的河灘草地,海拔4350米。馬幫中有年輕藏族小兩口很能幹,媳婦長的漂亮還會寫漢字。他們就是上日烏且人,我和J哥快到營地時路過他們家石屋喝了酥油茶,胃裡立刻暖暖的很舒服。
我問男人這是啥地方?男人的滑舌音讓我無法分辨音節。我遞過手機讓他寫,他憨笑著說我不會她會寫,女人過來幫我備註了“上日烏且”。過獨木橋河對岸便是我們的露營地了。先到的早已支起帳篷,五顏六色的在霧氣中很是壯觀。
“青青河邊草,悠悠天不老,……無論南北與西東,但願相隨到終老”。一首老歌,迴轉清河,淺淺秋草,相映白雪。我們傍著河邊搭好帳篷,這是我們的風水寶地。今天領到是冬季帳篷,幸哉!
我們剛到時因大霧不知周邊環境,收拾帳篷期間,時而云開霧散,頭頂高大的雪山壯美無比,人群驚呼,爭相拍照。天賜神山,不負吾望。
夜間突然起風,帳篷因偷懶沒打防風繩被颳得搖搖欲傾嚴重變形。慌忙穿衣起身出去補救,又被密集的冰雹打在臉上手上生疼。將帳篷加固後再次鑽進我們的“房子”,心裡滿滿的成就感。
當我躺進睡袋聽著身邊潺潺流水聲,寫著日記,很是愜意的時候,外面冰雹再次襲來,整個帳篷像炒豆子般歡騰起來。納悶的是旁邊J哥呼呼睡的很香,看來他是真的累了。
而我在日記收尾時,又想起領隊在晩飯間強調的幾個注意事項:1,明天翻越雪山埡口,寒冷風大,注意保暖。2,儘量減少負重,不要在埡口拍照停留過多,小心失溫。3,隊伍跟緊不要走散,山上有雪豹等猛獸。4,高反嚴重的及時與領隊溝通,自己花錢隨馬幫走。
昨晚一宿未眠,不是因為身邊河流聲,也不是因為雪粒敲打帳篷的緣故,還是因為高反。白日領隊就提醒過,4千多米的海拔就是本地人也很難入睡。高原缺氧導致心率加快,我躺在睡袋裡明顯能感覺到心跳。
一整夜閉著眼,努力想平復心跳進入睡眠,終無果。凌晨四點,J哥因身體不適起夜,發現外面積雪很厚,帳篷被雪覆蓋,外帳與內帳接觸,融化的雪水進入內帳,溼了部分衣物。反正睡不著,我倆聊了起來。J哥也是睡不著,昨晚剛開始因吃了感冒藥睡了會兒,然後跟我一樣因高反不能入睡。
早上6點,外面雪依然下的很大,風雪中一切都按部就班的忙碌起來。在這個被社會視作另類的群體中,你聽不到任何抱怨,一副生來本野流,踢翻塵世路的架勢。
早晨被雪覆蓋的營地和河面很美,粉沬狀的雪細細的撒著。匆忙的整裝之後,在領隊的吆喝聲中我們出發了。
一出發便開始爬升。越往上雪越厚,到海拔4600米左右時,都是沒膝厚的積雪,鬆軟無比。感謝前面的先鋒們幫我們踏出一條路來。即便如此,我們也走的無比辛苦。主要是缺氧,呼吸困難,胸悶乏力。
每個人都默不吱聲,一步一步緩慢挪動。第一次真切感覺到呼吸與生命的關聯性——沒了呼吸就沒了生命。多淺顯的道理,平日極少在意過。越來越多的人選擇了騎馬,無論馬上馬下都默不吱聲,大家只專注於呼吸。
南方的雪與我們北方的不同,呈細沫狀,所以我們常稱呼的“雪花”,放在這裡就不合適了。雪大時,天地一色,一張白色的畫布上有一行彩色的點在移動,才相信世界還是三維的。雪小時,周圍雪峰漸漸顯露,像天界一位畫師在完成他的大作,我們是畫中人。
終於輪到畫埡口了,寥寥幾筆勾勒出一橫道山峰,在主峰旁邊有一個淺淺口子就是我們今天即將翻越的海拔最高處了。埡口兩側峰石上橫著拉起一道經幡,從經幡鼓起的弧度判斷上面風大。有領隊已在上面高聲呼叫,下面無人回應。這個時候,發聲是需要底氣的。
最後不到100米的大坡,仍有人撐不住,笨拙地被扶上馬背。我能理解他(她)們此刻糾結的不是花錢多少的問題,而是隻差一步未能登頂的沮喪和無奈。
埡口空間窄小,且風大。多數人沒有心情在此逗留,拍個照匆匆下山。翻過埡口是個很陡的雪坡,已經被先鋒隊伍踏出的雪道呈之字形一直延伸到大坡下一簇似乎是馬隊聚集地那兒。
從埡口下撤途中,碰到扎西兩口子的馱隊,他們已經把物資運送到營地,完成任務返回來了。看樣子他們今天的收入不錯,扎西媳婦兒在馬背上悠悠盪盪一路哼著歌兒,歌聲和著馬鈴聲在寂寂雪野中迴盪,十分好聽。
南方的氣溫相對北方還是高很多。在我們返程的路上,剛剛下的雪被先鋒隊伍和馬隊反覆踩踏融化攪拌成泥水。我們在泥濘中專心走路,已無暇顧及美景了。
J哥今天狀態不行,一直打不起精神來。一直走到天黑我們打著頭燈下山到達營地冬季牧場(海拔3800米)後已經是19點40分了。找行李搭帳篷吃飯,安頓好後只想早點睡覺,昨晚一夜未眠,今晚必須補回來,不然身體會吃不消。所以這篇日記還是第二天補的。
晚安,雪山!
昨晚睡得很好,夜間下了雪都渾然不知。早上起來帳篷拉鍊被凍住拉不開,遂又發現整個帳篷成了冰殼硬硬的。
費好大勁兒從冰屋裡成功鑽出,才看清營地全貌,茫茫雪原上隆起映著各色的雪包,從雪包中掙脫出來的人們開始拍打上面的冰雪,不遠處幾個大帳篷是廚房,已經冒出熱氣,叮叮噹噹地響著。
吃好睡好,人的精神倍兒好。今天的行程目標是古貢嘎寺看貢嘎山。運氣好的話還能看到日照金山。
總路程21公里,相對高度下降50米。聽起來似乎很輕鬆,實際一點也不輕鬆。因為目標貢嘎寺在山樑另一面,等於斜插翻過一道山樑。
我們在泥濘的山路上穿越原始森林,並不是一直上坡或下坡,而是起起伏伏,很消耗體力。最長一段是“絕望坡”,正如其名,爬上一段以為上去了,一抬頭又是一段坡,一次次希望被破滅,幾乎絕望。
到二岔口看到標牌顯示貢嘎寺只有1.5公里,心情大好,拿出手機邊走邊錄視頻。這裡的森林被一種不知名的樹種覆蓋著,虯枝盤曲,形態各異。還有一種菌類附在樹枝上絲絲縷縷,從未見過。
貢嘎寺坐落在山凹裡,才下午5點多便因山體阻擋照不到陽光了,但對面高大的雪山被太陽照的通亮。最高那座被雲霧環繞著的山峰自然是貢嘎山主峰了。那樣的雄偉和神聖!
今晚就食宿在貢嘎寺,我分配的房間是3人間105號,條件不錯。我放下揹包顧不上休息和收拾行李便拿上相機四處找拍攝位置了。J哥打電話找我時(這裡有2G移動信號)我已經拍照轉了一大圈,周圍已經暗了下來,只有雪山通亮。
J哥讓拍照留念時,我才想起光顧拍景,忘了到此一遊。然而錯過最佳拍人像時間,雪山與人物光比太大,實在對付不了。而華為手機的三重曝光竟解決了這個難題(有點替華為做宣傳的嫌疑)。
晚上沒電,可能是太陽能發電板供應不上?晚飯很豐盛,好幾個肉菜,還有營養肉湯。
藏傳佛教沒禁葷食戒律,而且活佛去了印度,似乎沒人管,所以我們也不多講究,吵混混的,不像在五臺山那樣小心翼翼,開飯時禁言,男女分開坐,先聽師傅誦經,師傅開吃,我們才能動筷子。
吃的很飽,並無睡意,和J哥聊了會兒,J哥回他房間了,我便躺下打開手機寫日記。
同室一位哥說了句:睡了三天睡袋都不習慣蓋被子了。我們都笑了,這習慣你老婆會反對的。
夜宿深山裡,人的聽覺靈敏起來。森林中風聲濤濤,有雪粒撞擊玻璃窗的扎扎聲。馬隊方向鈴鐺聲、馬蹄跺地聲、鼻孔噴氣聲都隱隱分辨得清。
這裡是貢嘎寺,海拔3750米。
今天的目標是子梅村,行程只有7公里。一路下坡,路況也好,大家走的輕鬆歡快。森林中霧氣瀰漫,加上千奇百怪的樹杆和垂掛於樹枝絲絲縷縷的菌類,有點像電影《倩女幽魂》裡的場景。
山高路遠,所有的遇見,所有的經歷都是生命的構成,學會面對是戶外人應該具備的品質。床位緊挨門口,人來人往冷風扇的不能睡,我招呼一位室友把床挪了位置,問題解決。
好多人不理解戶外人
為那點所謂美景遭那麼多罪值嗎?
我不想談論人生
朋友圈裡盡是“專家”
我只想在圈外看這個世界更清楚些……
下午沒事,拼車上子梅埡口從另一個方向看貢嘎山雲海。我和志堅哥沒有去,我們對今天的雲層沒有信心。我們去附近的村子裡轉轉,然後在住處一樓小賣部人家烤火爐聊天,感覺不錯。
天黑時上山的隊友們回來了,說是大霧裡轉了一圈,還差點弄丟一個隊友。好在大家多是有經驗的戶外愛好者,及時喊叫鳴笛打燈,總算沒有出事。戶外有風險,不可大意,安全第一。
晚飯是組織方精心準備的,在這個交通不便物資匱乏的小山村,準備幾大桌菜,他們忙乎了大半天。一群年輕人,家中還未必做飯,出來幹活相當認真,值得點贊。
子梅村,一個寧靜美麗的小山村,共十戶人家,有的還常不在。正在修建的一條公路即將開通,可以想見以後這裡的繁榮景象。我們幸運的趕在這裡商業化之前體驗原生態的風景和當地人原本真實生活。
從經濟發展的角度上講,我們是這裡旅遊發展的推動宣傳者,從生態保護的角度來看,我們又是這片美麗土地的罪魁禍首。
今天是貢嘎山全線穿越最後一程,21公里。
經過昨天的休整和對雪山征服的成就感,每個隊員神清氣爽。早晨下著小雪,大家已經熟練的把馱運物資打包好放在院子裡等馬幫收拾。領隊又把大家召集到房間裡,介紹行程,做了趣味熱身。然後大家興致滿滿的踏上了凱旋的歸程。
徒步經巴王海沿岸風景優美。因海拔落差大,這裡的植被呈垂直帶分佈特點,加上南方高原樹種的不同和雲霧始終在山間縈繞呈現出別樣一番秋景。
對於美景的貪戀是每個戶外攝影人的通病。因為我帶了單反總想把相片拍得更好些,耽擱了行路,收隊小夥子在不停的催促。好在今天路況少有泥濘,再說我的腳力很好,停停追追,基本沒有掉隊。看到終點時我奔跑起來,用最後激情的姿態結束這次難忘的行程。
結局一定是圓滿和歡騰的。組織方特意安排在草科村神龍溫泉住宿,舉行慶功宴。宴會氣氛熱烈,每個人都抑制不住挑戰成功的喜悅。
那個獎牌和證書也不值什麼錢,單位評職稱也不認可,但那份用汗水實實在在換來的榮耀絕非靠勾心鬥角弄虛作假所比的,將終生為之珍惜。
幾天不洗漱不沖澡,溫泉早成了大家的期盼,巨大反差下的享受才真享受。我們將自己的舒適圈無限放大。
歷經苦難之後請感謝現在的幸福生活,感謝偉大的祖國,祥和安定的社會。感謝組委、領隊的精心安排,當然也忘不了那些生龍活虎的協作後生們,一路跟隨身邊的馬幫們,謝謝他們,他們是整個行程強有力的保障。
最後要感謝陪伴始終一個也沒有少的隊友們,你們是生命中最好的遇見,鏡頭裡少了你們不成風景。“一路上有你,苦一點也願意……”。他日相遇在地球上某道溝,某條河,峰頂上,森林間……相顧一笑,見證彼此的成長。
返回成都的路上,感覺昏昏沉沉總想睡覺,似乎很累。可我昨天晚上休息的很好,再說相信我的體能也不至於這樣子。他們說是醉氧,大家多少都有同感。醉氧?聽說過,第一次感受。
關於“醉氧”,百度一下:生活在高原缺氧地區的人,身體為了適應低氧的環境,代償性的紅細胞攜帶氧的能力增強,以滿足身體的需要 。當人從高海拔回到平原後,空氣的氧含量提高,而機體還沒有適應這個高氧環境,紅細胞仍然在高效率高質量的運送氧,這樣就會“醉氧”了。
安頓好住宿,和J哥一起忍著巨辣體驗了成都的火鍋,然後又睡了一下午。天色將黑掙扎起來乘公交到了寬窄巷,一個民俗小吃街,地方風味十足。J哥的功課做的不錯,對此早有了解,還帶我享受了“採耳”。十分感謝有這樣的旅伴。
經歷一週的艱難困苦,猛然回到人間的繁華,有些許的不適應,不全是醉氧導致身體的不適,心裡也有一種說不出的落寞。
已到了無意顯擺的年紀,但這一切又是為了什麼呢?似乎每個人都在追尋一種自己想要的活著的狀態,可是又有幾人能說得清楚自己想要什麼?從古至今,這是個喋喋不休的話題。
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