哈密市,新疆東大門,告訴我們“新疆很安全”

哈密,我從吃哈密瓜開始就知道的城市,新疆的東大門,我們來了,這是我們進入新疆的第一站。

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【由敦煌到哈密】

敦煌沒有直達哈密的火車,必須先坐長途大巴到130多公里外的柳園。柳園有2個火車站,柳園站有到哈密的普通火車,柳園南站有到哈密的高鐵。另外我們在敦煌汽車客運站還了解到,隔天會有一班直達哈密的大巴。由於我們不想在柳園過夜,同時又希望到達哈密不要太晚,天黑到達一個新城市對我們是大忌,所以決定兩個交通方案:

1、 一早坐7小時大巴,由敦煌直接到哈密;(大巴車費100元)

2、 一早坐2個多小時大巴到柳園南站,再坐高鐵到哈密。(大巴車費35元+高鐵80元)

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敦煌市的反彈琵琶雕像

在敦煌遊玩2天后的早晨,我們退房後趕到敦煌汽車客運站,被告知原計劃當日去哈密的班車被取消了,後天才會再有車。我們只好採用第二方案,乘坐13人座的麵包車先到柳園南站,同時也趕緊購買了當天柳園南去哈密的高鐵票。

敦煌到柳園,這130公里的路,沒有一點人煙,藍天、白雲、黃沙,清爽、開闊。可因為旁邊在修路,國道時時中斷,改到顛簸的土路上。雖然顛得好難受,但看到築路的車輛和工人,還是感受到一種希望。

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柳園南站在柳園中心西南4公里處,距瓜州縣75公里,孤零零的一個車站,前不著村後不著店。

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高鐵一個半小時將我們帶到了久聞大名的哈密市。

【哈密初印象】

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我們預定的酒店在一個熱鬧的商業街裡,揹著大包進入商業街時,被要求安檢查身份證。後來進入酒店大門,第一件事也是安檢。自此慢慢習慣了新疆的安檢制度,凡是公共場所大商場、公園….都會安檢,後來也瞭解到,在新疆刀是被嚴格管制品。

出來閒逛之前也會互相提醒,帶好身份證。沒有身份證在新疆也是寸步難行。

大街上,不遠就會有警務站,也常會看到警察巡邏的身影。

出行之前朋友總是擔心我們的安全問題,趕緊告知他們這裡真的很安全

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但有一個問題讓我們很是不方便,就是公共廁所很少。後來不得不求助隨處可見的警務站,結果他們很自然地指給我們,而且發現有一個小門直通外邊,也許這也是警務站的公共服務之一?

後來終於看到一個開放的公共廁所,由一個老大哥看管著。聊天得知:他是哈薩克族人,工作就是每天看管打掃這個廁所,他們是有上下班時間的,下班了就會關閉廁所。他普通話說得不錯,感覺對自己的生活挺滿意。

【哈密博物館】

因我們去時還不到哈密瓜成熟的季節,也沒計劃去郊縣遊玩,所以只給哈密市留了半天的遊玩時間。一早8點多就出門了,路上行人很少,還看到有交通警在執勤。

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我們一直走到哈密博物館,結果人家是10點才開門。守門人很熱情,告訴我們這裡學校、上班都是10點開始,還讓我們先進院子照相。我們就在博物館對面的樹林裡聽鳥鳴,消磨時光。在還有幾分鐘到10點的時候回到博物館,守門人笑著招呼我們,讓我們成為了當天第一批參觀者。

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哈密博物館不大,一共三層,一層辦公,二層是恐龍化石展,三層是哈密歷史,也是我們最感興趣的部分。主要是介紹哈密作為中原與西域民族爭搶控制權的歷史事件,展出各時期出土的文物。我印象最深刻的是一個墓葬,人是迴歸嬰兒時期的蜷縮式姿勢墓葬。

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【哈密木卡姆藝術中心】

木卡姆藝術中心就在哈密博物館旁邊,圓形的建築很有特色。

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新疆維吾爾木卡姆藝術是一種集歌、舞、樂於一體的大型綜合古典音樂藝術形式,是新疆各維吾爾族聚居區的"十二木卡姆"和"刀郎木卡姆"、"吐魯番木卡姆"、"哈密木卡姆"的總稱。

哈密木卡姆藝術中心是集藝術教學、展演、培訓、研究等功能的文化設施。一進樓迎面就是一個樓梯,裡面有非遺展品以及維吾爾族人們生活的各個場景。

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【哈密回王府】

哈密回王府就在博物館的對面,但因時間已經來不及,我們就沒有進去,但在博物館裡我們瞭解到:

清朝初年,蒙古準噶爾部一度佔據哈密地區。1696年,準噶爾噶爾丹被清軍所敗,哈密當地維吾爾貴族額貝都拉歸附清朝,因協助清軍對準噶爾部征討有功,被封為哈密札薩克和碩親王,由此開啟了哈密回王長達233年的統治。

當年正是額貝都拉奉詔入京時攜帶了大量貢品,其中就包括當地的甜瓜。康熙帝和群臣們品嚐之後,大加讚歎,並賜名"哈密瓜"。返回時,從京城請了漢族工匠設計修建王府,費時7年方竣工。當年修建的王府規模宏大,建築構造既體現了伊斯蘭古典建築的藝術風格,又融合了漢族建築藝術的特點。可惜的是在1930年6月,農民暴動為尋找財寶,將這座有二百年曆史的回王府"付之一炬,夷為平地",現在的哈密回王府是後來重建的。

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哈密市,我們新疆之行的第一站,這裡沒有太多的旅遊資源,但這裡很'新疆'。


一個遊歷了大半個中國、去年去了東南亞的越南-柬埔寨-泰國,下半年計劃深度遊南歐的50歲心理諮詢師,歡迎關注,跟我一起感受世界!


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