誰說性感只有一條路,帥才是最撩人的性感

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| 永 遠 別 對 生 活 冷 感 |

有個好朋友,二十出頭時信誓旦旦地跟我說,到我結婚,絕對不要粘2釐米長的假睫毛,穿又重又長的拖地婚紗,扮演一天芭比娃娃,我要穿小西服,穿得比我老公還帥。

我們倆二十出頭就信奉西服主義,甚至希望西服成為全世界女孩信條之一。西服不必多,但總得那麼兩套,在必要的時刻挺身而出,充當戰服,拿得出手、鎮得住場。

誠然我也喜歡長裙、絲綢、婚紗,可穿西服辦婚禮的女孩子,到底是不一樣的。

也不是沒有人這麼做過,70年代Bianca Jagger結婚,穿著一套白色西裝就上陣了,驚豔了所有媒體和看新聞的世人。Bianca上身真空,著吸菸裝白色外套,搭配相襯的白色半裙,頭上戴著白色紗帽,哪怕老公是滾石主唱Mick Jagger,也不及Bianca帥氣。

谁说性感只有一条路,帅才是最撩人的性感
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更年少無知時,一度把西裝列為“絕對不會穿”的衣服品類。因為看起來太嚴肅正規,總以為套上身就成了保險銷售或銀行櫃檯,事實證明,那時的我,沒見識過女人穿西服到底可以有多A。

要等到足夠成熟,才能理解西服的颯和好看。

後來我才慢慢信奉起模糊的中性美,我覺得那是更高等級的美麗。不依賴性別優勢,無須搔首弄肢,得到的讚賞也是實打實的,不走腎,純粹靠精神和氣場獲得。

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1974年紐約,比安卡·賈格兒 (Bianca Jagger) 穿著候司頓 (Halston) 白西裝和著名影星Nathalie Delon一起外出。Delon的穿搭也超好看。

這幾年西裝太火。除了一眾走總攻人設的女明星,那些柔軟又嬌媚的女孩,也紛紛穿起西裝。

西裝有種神奇的力量,可以挖掘你的個性,讓你變得有稜有角,甚至讓女孩們察覺,她們大可以用不同方式處世。

女政客也偏愛它,穿上它,沒人敢質疑的你的野心與態度——西裝是當之無愧的Power suit. 我之所以熱愛西服,多多少少也有角色扮演的樂趣。

西裝之所以耐看,也是因為歷史和人賦予它的文化屬性。

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Bianca Jagger與Andy Wohol

雖然更早以前,凱瑟琳·鶴本早穿上西服在電影裡頭折騰了,但女士們穿西服西褲真正成為風潮,還得說從伊夫·聖·羅蘭(Yeat Saint Lauren)的吸菸裝開始。

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YSL的吸菸裝

我最近看了本時尚訪談錄。你也許不知道的是,聖·羅蘭本人,是個敏感、焦灼、思慮多又滿身才華的美男子,他讀晦澀的普魯斯特,也看蘭波的詩,他愛的是男人,甚至你可以這麼形容他:他更接近陰柔的氣質。

我想他從小到大也沒少被質疑“雄性氣質”,也正因如此,他成了最懂女人的男人,知道女人們的魅力不僅僅侷限於豔麗。

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伊夫·聖·羅蘭的一幅帥圖

看到他1969年訪談裡的一段話,至今已經過去五十年了,我竟然還覺得十分受用:

“男性氣概已經不再意味著灰色法蘭絨和肌肉發達的肩線,女人味也不再靠雪紡或者低胸來演繹。我想,這個時代的性別角色不再意味著芭比娃娃一樣的女性和佔據主導角色的男性。

“女孩子們不必再嗤笑、裝傻,或者露大腿來表明她們是女人。男孩子們也不用為了證明自己的男子氣概而拿手杖敲擊地板,大搖大擺地走路,或者給小鬍子打蠟。以前,男孩和女孩就像是不同行星。現在,男孩和女孩的身份不僅僅是平等,他們可以很相似,同時又保持不同。

所以他設計了吸菸裝,告訴女孩們,不必迷失或惶恐於最新一季的時裝風格,女裝也可以雋永且耐看。“完善一種經典風格,就是我的安身立命之所。”

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每年秋天快要來的時候,我就在心裡盤算著要買什麼樣的西裝。西裝的品類著實太多了,從羊毛、棉麻到絲綢,可瀟灑可復古,西裝可選的面料太多,我購物車裡塞著一大堆,得虧廣東的夏天很長,不然我可能會比想象中更窮。

如果你也正好需要,我這兒有些建議,照舊,沒有任何商業推廣,都是私人分享。

西裝最重要的幾點,大概就是挺括的好版型、有質感的面料、長度適中。

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西裝與活力,也是可以劃等號的。/Nebo 2018AW

之前跟一個西服裁縫師傅聊了聊,才發現材質相同,但布料的織法不同,整體風格也不一樣。

英式西服偏愛“雙經雙緯”,呈現更加硬朗的線條感;意式那不勒斯西服則偏好“雙經單緯”,相比之下更垂墜,有一股流動的優雅。

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不清楚Haider Ackermann愛用的是哪種面料,不過這一身就蠻有意式西服的意味。預留了一定活動空間,又能隨舉止產生律動感。

對入門選手而言,這個知識點有些高階。其實看西服的面料好不好,看它是否光澤自然、紋路清晰、量感適中、手感順滑、富有彈性。如果身材不夠纖薄,建議別買太厚重的材質,會腫。

不同材質已經十分夠玩。初秋適宜輕薄亞麻、棉質,深秋考慮羊毛混紡、絲絨、燈芯絨吧,到了冬天,就可以大膽將純羊毛、羊絨、法蘭絨、各類呢子布往身上摟了。

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《fudge》雜誌

講起亞麻與棉質西服,我愛恨交織。

一方面貪戀它輕薄鬆快,另一方面又煩惱它說皺就皺。不得不承認,亞麻西裝某種意義上打破了季節限制,讓格調在炎炎夏日裡也有一席之地。

亞麻西裝自帶呼吸感。這來自它的粗獷氣質,不管是呈現本質的顆粒感,還是紡織細密的順滑,材質本身不變的“筋骨”暴露了它的天生傲嬌,但不得不為之沉迷。

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亞麻本身有紋理感,如果是深色,可以通過圖案來提升耐看度。/左:Frame;右:maje

稍冷一些,就有辦法治住亞麻易皺的毛病了。亞麻與羊毛混紡,既保留亞麻的野性,又讓整體更加垂順舒展。而這也是混紡材質的優勢,豐富面料的觀感、手感,又能中和掉單一材質面料穿上身的扎人感。

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左:maje;右:ISABEL MARANT

更為風騷的是絲與羊毛混紡,光澤感不過分突兀,但已足夠心機。

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絲、亞麻、羊毛混紡,通過各成分的配比控制,就能呈現相對輕薄的樣態。/左:Burberry;右:Max Mara

絲絨有一種囂張的貴氣。身無分文如斯嘉麗,也能靠絲絨窗簾做的套裝撐起氣場。更不要提經典的吸菸裝,簡直大咧咧地把攻氣寫在臉上。

架不住絲絨的張揚,燈芯絨倒也不失為一個折中的選擇。自帶復古氣質,還有一絲拙感,是我拿來混淆年齡感的利器。挑一個相對好搭的顏色,我保證它會是你翻牌次數最多的一件。

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左:《Cluél》;右:《Fudge》

冬天的面料有蠻多說頭,最繞不開的是粗花呢(Tweed)。許多花型,比如人字紋、格紋、混色、千鳥格等,都來自蘇格蘭與愛爾蘭古老的粗花呢產業。太受人喜愛了,幾乎各大品牌都有一件。

粗花呢在抵禦溼寒天氣方面是一把好手。因為早期是打獵時穿著,自然的氣息蓋都蓋不住。有毛料的柔軟,又似乎攙著些許雜草。看起來不太精緻,但有原始質樸的美。

戀舊的英國人有多愛粗花呢?每年5月前後都會舉辦TheTweed Run(穿著粗花呢的騎行)來狂歡。不過像他們那樣配齊貝雷帽、格紋長襪、牛津鞋等,未免過於dresscode。只一件粗花呢西裝搭配襯衫毛衣,已經足夠精彩。

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用格子穿出截然不同的風格。/左:Omnigod2019AW;右:《Oggi》

Tweed分類很多元。老字號品牌Harris Tweed自不必說,幾乎成了Tweed的同義詞。還有以不同羊毛、不同地區、不同功能來命名的。

最有趣的當屬Thornproof Tweed。常規的粗花呢用的是較粗的單層紗線,但它用了超高捻度的雙層細紗,面料堅韌不易撕裂。假若不小心刺了洞,輕輕揉搓便能恢復原樣。這種小黑科技,我完全沒有抵抗力。

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Thornproof Tweed多為黑白混色面料,接近於左圖。/《Fudge》

擔心hold不住復古花紋,還是老老實實從純色的羊絨羊毛開始。好處是保暖不出錯,透氣,手感舒適,衣櫃裡會令人安心的存在。不過我相信,溫柔如它,早晚會把你慣壞。

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《Oggi》

當然,我說的只是最基本的材質西服款式,也是最易搭的。撇除材質,想要玩西裝花樣,我也有不少偏愛的,像山本耀司的廓形西裝,颯得不像話。不過有一句建議,如果你只想要一件可以通用一生的西服,我相信這一句:

一件衣服越完美,看起來就越簡單。

時尚最恐怖的地方是,“所有衣服都會在一年以內過時”,正如聖·羅蘭說,讓時尚看起來想“孕育一切的子宮又像埋葬一切的墳墓”。

港真,真沒必要焦慮和迷茫最新一季捉緊了沒,不如從中汲取一下養分,鑄成風格。畢竟風格,是不會過時的。

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來聊個五毛錢的天

來聊聊,突然想買西裝的時刻?

就是我好好寫稿的最大動力啦~

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