邯鄲市北倉路“老三和哈爾濱小串”食評

寫在前面

邯鄲市北倉路“老三和哈爾濱小串”食評

我在邯鄲有倆發小

一個姓林他不喝酒

不抽菸、不燙頭

一個姓池他不光喝酒

還抽菸、燙頭

在他倆身邊

我一會是郭德綱

一會是于謙

還好他倆並不認識

不然我可能精神分裂

姓池的那位我隨他爸叫法

呼他虎子

虎子跟我感情非同尋常

在遙遠的年代裡

我倆單身狗一起

過了三四個情人節

倒不是我們在為LGBT事業奮鬥

主要是我們每年見面時間有限

每年好像趕巧了似的就那天有個空

跟虎子一起吃的也簡單

大部分都是燒烤

我們在那些食慾色慾交織的夜晚裡

把酒言歡肆意江湖

欲演當代風陵渡

可惜往往人們總是想到斷背山

如果說

火鍋圓融 白粥清歡 麵條長久

那燒烤 有的就是煙火氣了

煙霧繚繞下是辣椒、孜然、油脂

是食客們的悲歡離合

置身其中

被那股充盈於燒烤和市井百態的煙火氣圍繞

活的真實

關於東北燒烤


早年我有幸走過一趟東三省

瀋陽、長春、吉林、哈爾濱

沒去較大的鐵嶺轉轉是個遺憾

當地接待的老哥是個在北京張大的孩子

在到處都是“奪帶勁”“賊拉稀罕”

“瞅啥”之類的語言裡

來這麼一位

“欸~這可是姆們哈爾濱最地道的紅腸兒”

的老哈爾濱給你介紹

總是透著一股說不出的違和感

彷彿這哈爾濱就在永定門外面

領略過東三省的燒烤之後

在我對燒烤的認知裡就形成了

這世界上只有兩種燒烤

一種是東北燒烤

一種是另外的燒烤

還有兩種感嘆

一種是還TM能這樣?

另一種是怎麼TM是這樣?

花樣多品種多

味道足的東北燒烤

徹底征服了我

那串兒,那麼老大

那串兒,那麼老嫩

那串兒,那麼老香

那串兒,那麼老好吃

那串兒,那麼老便宜

說實話,妹有扒蒜老妹兒我都可以留下

所以今個聽虎子說有個哈爾濱的燒烤店

立馬就來了興致馬不停蹄的奔了過去

關於老三和哈爾濱小串

這家店開在中華大街和北倉路交叉口

向東行100米左右的路北門頭不大

邯鄲市北倉路“老三和哈爾濱小串”食評

(並非故意..實在是忘了拍這是虎子發來定位用的)

話說北倉路上現在餐廳真是多

之前說過的驢肉館也在這條路上

在交叉口的西行1公里處

美飛了~邯鄲市北倉路“一品鮮驢肉小館”測評

店鋪裝修比較簡單

有點像我之前寫過的

邯鄲市向陽路“一措再措”燒烤店食評

的簡單版本

餐具嘛

普通大排檔的塑封餐具

話說現在這塑封餐具也全是廣告

搞得我想拍個照都難

那咱們來說說菜品吧

菜品

瓦缸燒手撕豬心 25元

邯鄲市北倉路“老三和哈爾濱小串”食評

虎子比我先到

拍了菜單給我

邯鄲市北倉路“老三和哈爾濱小串”食評

起初以為是沙縣料理

江西瓦罐湯那種滷菜或者燉湯

確認了一下是燒烤才點的

這是個類似於烤鴨的燜爐烤法

不見明火靠的是燜爐的溫度

這種烤法的特點是溫度先高後低

溫度下降自然火力比較溫和

食物受熱也均勻油脂的水分消耗少

缺點是一次放入一次取出

技術不好成品容易過火或者過生

那這個豬心怎麼樣呢?

從技術上來說

這顆豬心烤的略微過火了

薄的部分已經幹了

厚的部分也在有嚼頭的基礎上

又進了一步

不夠嫩軟

從味道上來說

豬心的醃製是到位的

鹹香醬香濃郁料頭回味也夠

整體上看

調味足夠重

成品一條一條

吃上去非常耐嚼

這個菜從烤好熱著吃

到最後涼著吃

不同溫度展現的風味也不同

但都不會讓人排斥

可以貫穿飯局始終

也是個下酒神器

可惜當晚我們並沒飲酒

瓦缸燒五花肉 25元

邯鄲市北倉路“老三和哈爾濱小串”食評

跟豬心做法一樣

五花肉相比豬心

我覺得更適合這個做法

只是這塊五花實在是太肥了

雖然這個做法油脂會被烤出去不少

吃起來非常香

但是扛不住一整塊都挺肥的

我算是比較喜歡油脂香的

這個我也只吃下了幾塊

有點膩

可能現在的豬肉身價太高

用太好的五花烤成本不夠

可以理解

整體調味也跟豬心一樣

走醬香濃郁鹹香突出的風格

配個饅頭大餅啥的主食應該挺搭

鹽焗雞胗 8元

邯鄲市北倉路“老三和哈爾濱小串”食評

這個雞胗吧一言難盡

鹽焗的雞胗都比較幹

邊都是焦脆焦脆的

內裡是脆韌有嚼頭的

吃是蠻好吃的

壞在鐵籤子上

通常來說鹽焗雞胗要過烤箱

如果用鐵籤的話

至少串肉的部分要提前刷油

不然肉會粘在鐵簽上拽不下來

不光是肉難拽籤子還滑溜

對於我們這種習慣擼串的人

實在是一種折磨

這哪是擼串

這是被串擼了

不過吃是蠻好吃的

如果你牙口好的話

烤雞蛋 3元

邯鄲市北倉路“老三和哈爾濱小串”食評

這個不是我認識的烤雞蛋

在東北見過的是鑽小空

注射進去料汁

然後生烤的

即考驗師傅技巧又考驗火候

是個功夫活

邯鄲市北倉路“老三和哈爾濱小串”食評

這個是煮好了泡在料汁裡

包好錫紙再烤

沒內味兒

邯鄲市北倉路“老三和哈爾濱小串”食評

吃起來的話

就是早年的鄉巴佬雞蛋的味道

不甚獨特

烤韭菜 10元

邯鄲市北倉路“老三和哈爾濱小串”食評

烤韭菜處理的很到位

油刷的足實

料味地道不搶韭菜本身的香氣

這個可以一吃

不過現在不是吃韭菜的季節

初春為佳晚秋次之

點這個純粹是我個人愛好

不過這個處理的很好

即使是快入冬了也很好吃

羊肉花串 2/串

黑胡椒牛肉串 2/串

牛板筋 3/串

醬香雞心 2/串

肉皮 2/串

邯鄲市北倉路“老三和哈爾濱小串”食評

(羊肉)

邯鄲市北倉路“老三和哈爾濱小串”食評

(牛肉)

牛羊肉串忘了撒鹽吧

處理的也是非常一般

吃不出味道來

不值得一點

邯鄲市北倉路“老三和哈爾濱小串”食評

雞心串應該是先滷好再烤

口感上是過關的

但也是沒什麼味道

不值得一點

邯鄲市北倉路“老三和哈爾濱小串”食評

牛板筋處理的不錯

雖然看上去烤的很乾

吃起來意外的還不錯

邯鄲市北倉路“老三和哈爾濱小串”食評

肉皮處理的很乾淨

刷的醬料滋味也足

這個蠻好吃的

這幾個放到一起來說

是有個挺大的問題

店家把小茴香和孜然應該是弄混了

這幾個串上撒的大部分都是小茴香

有沒有可能是人家的特色

燒烤料不用孜然用小茴香呢?

有這個可能性

畢竟每個人風格不同

但是我覺得這個不合常理

從食材角度理解這兩味調料

小茴香適合燉煮

才能更好的展現味道

孜然需要高溫或油烹

才能更好的展現味道

從經營角度來講一般來說

餐廳不會做這種事倍功半的事

小茴香和孜然長得相似

單獨看容易弄混

兩者放在一起比較就明顯了

小茴香個頭更大顏色偏亮偏黃

孜然個頭更小顏色更深更暗

但是兩者氣味明顯不同

孜然的香味用手抓一般

幾個小時在手上散不開

小茴香的香味比較含蓄

需要湊近了才能體會到它的香辛料味道

簡單的說吧

一個燒烤店分不清小茴香和孜然

就跟司機分不清剎車和油門一樣要命

這個水平的烤串是真拉低了東北整體重工業水平

風味雞脖 4元

這個與雞心一樣也是先滷製過

之後再二次烤制的

這個烤的非常好

表皮焦脆鎖住了滷汁

咬進去肉嫩多汁

邯鄲市北倉路“老三和哈爾濱小串”食評

滷這個的料汁就豐富多了

再配上烤制之後另外刷的醬

不管是肉感還是口味還是口感

都可以讓我有一口回到哈爾濱的感覺

味道總體風格偏向“新奧爾良”風味

但在那基礎上有提升

降低了辣度提升了鮮甜鹹香

這個非常非常好吃

很是值得推薦

科普一下

“新奧爾良”風味跟美國那

新奧爾良城市沒關係

是我國肯德基研發中心

開發的一種調料風格

總體配方與咱們傳統的十三香類似

在十三香的基礎上突出了甜和辣

甜味來自於蜂蜜不是單獨的白糖

這個醃料醃粉非常普遍

沒必要自己配比

去市場上買現成的就行很便宜

搭配起來主要是烤制

家裡買個小烤箱沒事醃點烤著吃

特別的愜意

菜卷 10元

邯鄲市北倉路“老三和哈爾濱小串”食評

這個是東北傳統烤物了

比較公認的叫“烤乾豆腐”

這家選的豆皮十分地道

非常濃郁的豆香

經過兩面反轉不挺刷油刷料

夾到面前就透著誘人的香氣

單就這豆皮來說

特別特別的值得一吃

但是豆皮卷的東西就不一樣了

像這家是用了紫洋蔥絲和香菜

如果說用這倆搭配的話

其實還得再添一些料

不然一口進去異香太濃

一瞬間的味道會壓住豆香

反倒不如單純聞著好了

說回來內料

要麼把紫洋蔥換成白洋蔥

要麼在這個基礎上增加大蔥絲

一個是降低辛香突出香菜的霸道香味

一個是增加另外一種辛辣香豐富整體味道

亦或者用最簡單的方法只用大蔥絲和胡蘿蔔絲

這樣更好的能突出豆香

錫紙豆腐 12元

邯鄲市北倉路“老三和哈爾濱小串”食評

這個菜完全靠調味來體現了

豆腐是內酯豆腐沒什麼味道

襯了一點小米椒和木耳來豐富口感

料汁澆的有點太油了

前面幾勺挖了挖有點糊嘴

不過本身滋味是舒服的

算是個可有可無填補的菜吧

總結

總結一下

餐廳服務

這個就談不上什麼服務不服務的了

擼串只要別來打擾我就行

我要啥喊一嗓子拿來就好

餐品質量

瓦缸燒的我覺得挺有風味

如果有機會的話

我想試試需要提前預定的那幾款

烤串的話

我覺得問題還是挺大的

孜然錯放成了小茴香

這個在我看來是個要命的事兒

但是烤雞脖子我特別推薦嚐嚐

總體出品的量和速度我都是滿意的

餐廳環境

這家餐廳裝修比較舊了

走的是工業風格

桌椅板凳就是普通的木質品

坐久了略有些硌得慌

還有這家餐廳也是因為比較小

人多了會顯得很吵

我對這家店的評價是

可以當成個風味小店來嚐嚐

別抱太高的期望就好


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