心之嚮往 去新疆(每日更新4)

轉自網絡

「無名峽谷」的野味樂趣

昨天晚上九點鐘 烏爾禾 鎮上的加油站就全部關門,到了早上九點鐘才開門,趕在一大早我們就過來排隊加油,今天還要趕到 賽里木湖 去拍日落,本來以為 新疆 的加油站都是九點鐘關門的,後來的行程發現並不是這樣的,其他地方關門還要晚,而且油價在每個地方也是不一樣的, 克拉瑪依 盛產石油,這裡的油價算是最低的了,當時95號的只有七塊多一點,內地今年是一直漲啊都要突破八塊了。從 烏爾禾 到 賽里木湖 ,必須還得經過 克拉瑪依 回到 奎屯 才可以繼續走連霍高速,於是我們行程中又增加了 奎屯 大峽谷。

其實這一路上都是不同的地貌景色,和景區相比絲毫不差。

大概三個小時我們到達了 奎屯 市,一個很小的城市,但是卻很有名,因為 獨山子 區就在旁邊,也就是著名的 獨庫公路 的起點所在, 獨山子 ,現在我終於能講明白這個地名了,之前總是分不清是 獨山子 還是獨子山,這個地名的由來,是因為這裡有一座 獨山 ,呈現"一"字型,獨孤的所在,沒有與其他的山脈所連接。

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獨山子大峽谷 並不是很好找,車子開到 獨山子 區是很容易的,然後導航位置的 獨山子大峽谷 或者 奎屯 大峽谷都是不對的,一邊走一邊看攻略發現大家都有繞彎,然後問人,最後也是順利到達了 獨山子大峽谷 所在的位置,其實就是經過 獨山子 區之後進入 獨庫公路 ,到了 獨庫公路 上面,然後看地圖上面的 奎屯 大峽谷,注意右手邊的公路,拐進去開到底就能到。

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在尋找 獨山子大峽谷 的路上,我們看見前方的山坡上有不少的人,路邊有指示牌是一個火山口一樣的景區,我們也是蠻感興趣的,朝著那個方向駛去,發現山坡上還有一輛車在行駛,正好我們也可以把車開上去,但是並沒有一個明確的景區標識,我們就憑感覺朝著那個方向開去,然後開到了土路上然後開到了一個山溝溝裡,然後我們覺得這裡的環境還不錯,於是就在這裡休息了,嗯,自駕就是這麼任性。

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這是一片丹霞地貌,雖然天氣不給力,但是依然可以看見豐富的色彩,表面是歲月沉澱的痕跡,相比於那些人滿為患的景點,這樣的地方本來就是一處風景,而現在只有我們自己在這裡,這樣的感覺太爽。

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再往裡面車子就開不進去,我們剛剛尋找的那個火山口應該就是在這裡的右前方的山上,但是現在我們也不著急尋找他,在這裡也和景區沒什麼差別,多麼漂亮的丹霞地貌啊,暫且就叫這裡無名峽谷吧,地圖上也沒有明確的位置,我們也只是誤打誤撞來到了這裡。

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這個時候就是拍照的好機會,選擇帕傑羅果然是沒有錯,先拋開駕駛性能,旅行中用他來裝逼也是足夠嘚瑟的,非常的上鏡,坐著靠著躺著,逼格瞬間高了不少。旅行拍照也是要做充足準備的,劉還帶了一把薩克斯,不止是道具哦,他還真的有學過,吹了幾曲,很好聽很感動,旅行的意義,沒有目的地,途中卻充滿了歡樂。

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▼平時很少自己拍照,更不會凹造型,但這次 新疆 之旅卻是收穫好多照片,像這樣隨便擺個酷酷的姿勢就對了,超級感謝Domi 拍的這張照片,我連頭像都換成這個,當時發朋友圈,收穫一大波贊和評論,滿足小小虛榮心,旅行路上誰還沒幾張拿得出手的照片啊。

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肚子餓也該吃午飯,後備箱的作用終於體現了,方便火鍋,有水就可以吃的火鍋, 八寶 粥,零食,還有在 烏魯木齊 買的饢,饢還是很不錯的,不但填肚子還能存放很長時間,行李箱當小餐桌,以及前面提到的小馬紮,你能想象到在這樣的峽谷中就著饢吃火鍋的感覺嗎,哈哈哈純自然,沒人打擾的自娛自樂,就是那個方便火鍋真的好辣啊,流著淚吃完的。

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就這樣慢慢悠悠的我們在那個峽谷裡待了差不多三個小時,三個人都是太隨性,後面的行程更是印證了這一點,不過這樣的旅行才是最舒服的,想在哪玩就在哪玩,想玩多久就玩多久,不用趕行程不用走節奏,這就是自由慣了的我們。

從無名峽谷往外走,好大的一座工廠,在 新疆 這樣的工廠很多地方都有,不知道為什麼,我總喜歡拍他們,覺得這樣的工業景觀也就只有在這樣的廣闊西部才能看到,也便成為西部的一個特色,他們的存在就是特別的意義。

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初見「獨庫公路」

從無名峽谷出來之後,我繼續踏上尋找 獨山子大峽谷 的路上, 放棄了那個火山口,詢問了一番終於走到了正規上,踏上 獨庫公路 的那一刻,再次被眼前的景色給吸引,這才是想象中自駕的那種感覺嘛。這裡是 獨庫公路 的起點,但並不是我們計劃內的 獨庫公路 ,我們計劃要走的是後半段,我們也是後來才發現之前去 獨山子大峽谷 的那條路就是 獨庫公路 的起點, 獨庫公路 的前半段才是更加的刺激驚險。

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在廣闊的一片大地上,只有一條路,我們就在這路上馳騁,這就是 新疆 自駕的感覺。

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天空陰陰沉沉,遠處的高山更是增加了一層魔幻的色彩。

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趁著沒有車,在路上擺上幾個造型,是的,我們又在半路停下了,這一段的景色又吸引了我們。

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來來往往的車輛很多,還有不少的出租車,那麼 獨山子大峽谷 在這個方向應該是沒有錯的,我們也就不著急了,反正正確的方向已經被我們找到,在這路上多停留一會兒也無妨。

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天空開始轉晴,六月份的 新疆 ,草原依然還是枯黃色的,還有不少的牛群羊群在放養,路邊有不少的警示牌,禁止將車輛駛入違者罰款高額,看來我們剛剛想要往裡開的想法是正常的,還好忍住了,在這裡給大家提個醒,千萬不要去破壞自然環境。

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繼續往前,遠處的大山令人生畏,行駛的路上也是一般豪情壯志,不知前方的路會經過哪裡。

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「獨山子大峽谷」沉積的封印

一番兜兜轉轉終於來到了 獨山子大峽谷 的腹地,其實峽谷綿延了有數十公里,在老遠的地方我們就能看見右手邊的壯觀景緻,只是看著很近,但是並沒有公路能夠行駛進去,中間隔著草原,一直開到了道路的盡頭,這裡有個停車場,還有修建的棧道,當時還說了一句,修這麼一條路就是專門為大峽谷修的啊,看來應該是的,這裡只有大峽谷所在。

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初見大峽谷,壯觀的景緻已經深深震撼,這是大自然的神奇力量,向著峽谷兩側望去,望不到邊界,向著峽谷底部望去,望不到谷底,剛剛我們平行視線看到的景觀,還只是對岸上端的小小一部分,從停車場下來,才發現原來這裡還有一個巨大的落差,廣闊的地域面積絲毫沒有察覺,本以為我們所在的位置就是峽谷的邊緣,其實上的實際距離還有很遠,這裡應該是正在開始打造景區,從停車場到下面修建了一段木棧道,走下木棧道可以接近到峽谷的邊緣,來這裡的遊客還是蠻多的,為什麼我們還找了這麼久,導航位置也是不對的,不合理啊,如果導航 獨山子大峽谷 是在前面很遠很遠的地方,如果導航 奎屯 大峽谷是在峽谷的對面,所以按照 奎屯 大峽谷搜索,然後把峽谷對面的點作為導航位置,就能找到這裡了。

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陽光實在是憐惜,就露出了一會兒,轉身的瞬間就沒有,還好拿著相機拍了幾張,光陰之間,縱橫的溝壑,深淺不一,流水型的走向,這是經過了多少的時間,才能夠形成。

獨山子大峽谷 的形成主要依賴於流水的侵蝕,地表沉積,日積月累,千萬年的時間,不斷的重複刻畫,才有了現在這樣的大自然藝術,這是時間沉積的封印。

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走下棧道來到下面的平臺上,看似很近的距離,實際相差還是蠻遠的,走到平臺邊緣,這裡距離峽谷底部依然還是非常高的。

陽光離開,剩下是陰沉的烏雲,左邊就是 獨山 的方向, 獨庫公路 也是往那個方向延伸的,此情此景,就像是來到了一個魔幻世界,第一次看見這樣的地貌景觀,有些陌生有些敬畏,彷彿離開了自己原本生活的世界,來到了一個完全不一樣的自然世界,世界那麼大,我要去看看,還有很多的景觀是你想象不到的神奇。

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峽谷的邊緣其實是有警戒線攔著的,但是那些個向外突出的平臺依然是有不少人拍照取景的,當然我也不例外,走到了邊緣向下俯瞰,去探索境界,說實話雖然到谷底的落差也就一百多米吧,但是周圍的環境是震撼,站在邊緣的時候還真的是會心跳加速,有膽戰心驚的刺激感受。

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站在峽谷的邊緣,看著對岸峽谷上的溝壑,灰黑色調是深邃的沉澱,那些不規律的紋路是自然的傑作,很是神奇,堅硬的岩石竟然能夠形成這樣獨特的造型,而且還是如此的大面積大範圍,自然的奧妙,人類真的如此的渺小。

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峽谷底部的河流,支零分散,宛如珊瑚枝的蹣跚,最初瞭解到的 獨山子大峽谷 的時候,認為車子是可以開到峽谷底部的,現在不行了,遊客太多,很多路都是過不去的,站在這裡其實是可以看到谷底明顯是有一條路的,在靠近我們這一側的山崖下,據說是造工程的時候修建的,現在已經廢棄了,但是也找不到下去的路,不過谷底也是看到了有兩個人在那裡活動的,所以應該也是有其他路可以下去的,從下往上看應該會是更加的壯觀更加的震撼。

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追逐一場落日的幸運

在 獨山子大峽谷 我們並沒有待多久,今天還要趕到 賽里木湖 去,本來是計劃到 賽里木湖 拍日落的,但是看看時間現在已經是六點半,導航顯示還有四個多小時,估計是趕不上了,佛系的我們,商量著之後的行程一定不能這麼隨性了,事實證明後面的行程我們依然"死性不改",旅行嘛,開心就好!然而看看今天這個天氣估計日落也是沒戲了的,連太陽在哪裡都不知道,我們也就放棄了趕行程拍日落的計劃,今天能夠到達 賽里木湖 就可以,從 獨山子大峽谷 需要先回到 奎屯 市然後走連霍高速,一路向西就能夠到達, 奎屯 市的旁邊是 烏蘇 市,有沒有覺得這個名字很熟悉,是的,那款奪命大 烏蘇 就是出自這裡,在服務區我們買了幾瓶大 烏蘇 ,後來嚐了嚐並沒有什麼特別的感覺,不知道為什麼叫奪命大 烏蘇 ,可能情懷吧,來 新疆 一定記得嚐嚐哦,還有喝酒不開車,開車不喝酒,我們是在到達 賽里木湖 休息的時候才喝的。

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行駛了一段距離之後,西方的天空竟然出現了紅暈,沒想到今天還能看到日落,只不過不是在 賽里木湖 ,是在高速公路上,即使這樣也把我們激動的,現在已經是晚上九點半,第三天我們好像已經習慣了這樣的時差,行駛在路上的獨孤感,這是一場熱淚盈眶的自駕之旅。

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西方的天空越來越紅,Domi激動的說要不要我們在哪裡停下來拍照吧,可是這是高速啊,我趕緊拿出手機打開地圖,右手邊有個很大的湖,不過應該還沒到 賽里木湖 啊,還沒搞清楚這是什麼湖,地圖顯示前面就有一個高速出口,剛說完抬頭的時候就看到了支路,右拐右拐,趕緊右拐,艾比湖溼地保護區出口,就這樣短短的時候內,我們就從高速上下來了。

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過了高速出口只有一條路,前面有個十字路口,右邊是土堆封住了,左邊好像還在修也過不去,只有繼續往前走,有一個缺口剛好可以容一輛車行駛,進來之後是一條很長的柏油路,應該是屬於溼地保護區的內部道路,也管不了那麼多,既然這裡看不到湖,那麼往前開也是沒有了,就趕緊找了個位置停車。

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真是慶幸剛剛的決定,才沒有錯過這場日落。

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往後看,更大的驚喜,彩虹還是雙彩虹,剛剛在車上翻朋友圈的時候,被下午的 拉薩 雙彩虹刷屏了,真是嫉妒,沒想到轉瞬間自己也遇見了雙彩虹,真是莫大的幸運,可把我們激動壞了,感動就在瞬間,趕緊拿出相機拍照,留下這一刻的美好幸運。

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沒錯我們又開始打車的主意,引擎蓋、車頂,爬上去,日落黃昏的背影很有感覺有木有。

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路的旁邊是植被地,再往前就有鐵絲網的阻攔是過不去的,想想也是,這裡是溼地保護區嘛,進不去是正常的,而且我們視線範圍內也看不到裡面到底有些什麼,此時此刻,在這裡又是隻有我們三個人,獨自欣賞的落日很是幸運,回想剛剛的那個高速出口,明明這邊什麼也沒有,為什麼在這個地方會突然出現,我們就是幸運的,不然就錯過了這樣的美景,落日黃昏雙彩虹。

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已經是將近十一點,別人都睡覺了吧,我們還在拍攝落日,等會兒還要繼續趕去 賽里木湖 ,卻絲毫沒有睡意,滿是激動的情懷。

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等待晚霞褪去,我們繼續往前走,第一次到了天黑我們依然還在路上,此刻距離 賽里木湖 還有一百多公里,我們商量要不要找個地方休息,後來決定還是直接開去 賽里木湖 ,黑暗中行駛,公路兩邊的景色已經看不見,但是可以明顯感覺到海拔是在上升的,在快要到達 賽里木湖 的時候,手機的自動時間竟然往前跳了兩個小時,我們已經跨到了其他國家的時區,現在已經十二點,我們的手機還顯示的是十點,開玩笑說我們賺了兩個小時哎,這樣的狀態一直保持到後來我們到了那拉提的時候。

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高速下來就到達了 賽里木湖 ,會經過一個安檢站,需要下車刷身份證過安檢,下車瞬間穿著短袖短褲的我凍得瑟瑟發抖,果然此處海拔很高,檢查行李,被告知航拍器禁止使用,還需要簽字,去年朋友來的時候還都航拍了。經過檢查站就是 賽里木湖 的遊客中心,旁邊有兩家酒店,我的酒店都是沒有提前預定的,一般是在到達之前預定,在網上找不到預定的信息,其他的住宿點,雖然標註著 賽里木湖 但是還有一些距離,而我們現在也搞不清方向,晚上就只能住在這裡了,打電話問前臺說是房間都已經住滿,what,那我們怎麼辦,前臺說還有帳篷可以住,帳篷?帳篷睡哪裡啊,外面隨便都可以搭,哦,那帳篷多少錢,200塊一頂,謝謝啊我們考慮下,這還沒到旺季啊,轉身和他們商量,酒店是沒地方住了,不過酒店說這裡可以搭帳篷,行吧,只能這樣了,還好我們自己帶了一頂帳篷,可以不用租酒店的,找了個避風的位置,就開始動手搭帳篷,雖然只有一頂帳篷,但是好在車裡還可以睡覺,帕傑羅的內部空間也是足夠大,而且還有一個小秘密,這個是提車的時候,工作人員特意提醒過我們的,將前排的頭靠拿掉,座椅放倒剛好可以和後排的座椅接上,這麼就可以睡覺了,雖然也不是特別舒適但至少腿是可以伸直的,比一般的車是舒服許多,在旅途中很好的解決了休息的問題。真是沒想到,晚上我們竟然就開始"露宿街頭"了,這也是一種難得的體驗嘛,旅行的路上就是充滿著未知的,本來帶上帳篷是以備不時之需的,結果這麼快就用上了,自駕的你們下次也記得備上一頂帳篷哈。

賽里木湖 晚上還是很冷的,一定記得帶上一件厚衣服,晚飯還好也有準備,方便火鍋,辣一辣,暖和不少,在這裡搭帳篷,衛生間可以借用酒店的。


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