你不知道的非洲:馬賽馬拉 原始的力量

你不知道的非洲:馬賽馬拉 原始的力量

晚上好,我的朋友們!很多人可能都在電視上看過非洲大遷徙的畫面,從坦桑尼亞境內的塞倫蓋蒂公園南部,遷徙至肯尼亞境內的馬賽馬拉野生動物保護區。總面積達到4000平方公里,其中肯尼亞境內有1500平方公里,坦桑尼亞佔地2500平方公里。

從7月到10月,連綿不斷的細雨滋潤著馬賽馬拉的土地,使之生長了無數的新鮮草地。百萬頭的角馬,數十萬計的斑馬、羚羊組成聲勢浩大的隊伍,從坦桑尼亞的塞倫蓋蒂保護區北上,跋涉3000多公里來到馬賽馬拉保護區。與此同時,途中不僅要穿越獅子、豹埋伏的草原,提防隨時有可能出沒的豺狗以及在狹窄的馬拉河兩畔聚集的鱷魚,這些食肉動物準備分享即將到來的盛宴。當到達終點之後,由於氣候的變化,短短兩三個月之後,這200多萬隻食草野生動物組成的遠征大軍將再次不辭辛苦的追尋青草返回塞倫蓋蒂。在這數以百萬計的遷徙隊伍中,只有30%的幸運者能夠回到出發地,而跟隨它們一起回來的,還有40萬在驚險旅途中誕生的新生命。

從每年的12月到第二年的5月之間,非洲的食草動物們悠閒的生活在塞倫蓋蒂國家公園的保護區內。這裡有著豐美的水草為它們提供了足夠多的食物。從每年的5月中後期開始,非洲塞倫蓋蒂國家公園就迎來了它的旱季,在這期間,公園的水草不能滿足大量食草動物們的需求,所以食草動物們開始向塞倫蓋蒂的西北面遷徙,只為追趕青草和水源。

每年的6月是非洲動物們的哺乳期,這個時候,大量的小角馬會誕生在遷徙路上,所以動物大遷徙對這些小生命絕對是非常有難度的。

到了每年的7、8月,持續的乾旱嚴重的威脅到了動物們的生存,所以大量的動物紛紛越境,穿越馬拉河,來到馬賽馬拉,這樣的情況會一直持續到每年的9月。

從10月份開始,非洲的塞倫蓋蒂大草原重新迎來的雨季,在雨水的滋潤下,青草開始返青。同時,面積只有倫蓋蒂約十分之一的,馬賽馬拉國家公園並不足以維持數量龐大的食草動物們。所以,動物們又開始從東線南遷到塞倫蓋蒂,整個過程大概持續一個月的時間。基本結束要在每年的12月。

12月,動物們回到了家園,開始繁衍後代、修養生息,逐漸補充在路途中失去的同類數量,為明年做準備。遷徙過程(摘自百度百科東非動物大遷徙)

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我選擇的是兩天一夜的旅行計劃,我建議大家如果是淡季來的話待三天最好。因為我的時間安排有限,所以比較趕。一路上是非常顛簸的,甚至其中有兩個小時左右的路程,必須要伸手拉住頭頂上的握把才能不把人甩飛出去。從內羅畢出發到馬賽馬拉國家保護區需要6個小時,路上戴好口罩,很多二手車和路況比較差,呼吸的空氣都是夾雜著車尾氣和飛揚的塵土。我坐的是那種大型的越野車,車頂可以打開變成觀光區。車上還配備著天線,在園區內可以隨時和其他司機溝通,尋找動物分享信息。車裡麵包括司機可以坐九個人,每一個位置頂上都配備有把手,在園區內很多時候都需要它。

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美麗的景色都是要付出代價的,一路上搖搖晃晃,頭部撞了無數次的車頂和車窗,終於到達神秘的馬賽馬拉保護區。園內只有幾家酒店,這次運氣很好預訂到了公園裡的克科羅(keekorok Lodge)酒店。這是第一家可以觀察野生動物的酒店,整個酒店周圍沒有圍護欄,動物可以隨意進去。我也會有疑問,如果有大型動物跑進來怎麼辦,但是我的擔心是多餘的。我只看到了幾隻狒狒在裡面跑來跑去的。我也問過工作人員,他們給我的答案也是安全性很高讓我別擔心。我想也是該酒店在1962年開業的,2010年重新裝修過,作為老牌的馬賽馬拉的酒店確實很不錯。我發現攜程上的照片比我拍攝的好很多,更能體現出整個酒店的風格和景觀,實景和宣傳照很匹配。

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check in完之後,酒店是包括三餐的,都是以自助餐的形式。菜式還是很不錯的,能適應各個國家的口味,有西餐,印度,非洲,中式可選擇。餐廳裡的廚師很多都會說一點點中文,大家可以想象一下,他們用著不標準的普通話對著你說“你好,要一些什麼,調料是否要放一點點”的時候。是否會感覺很親切,很熱情。

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吃完午飯休息了一下,司機Sam開始撐起了觀光板,為我們能有更好的觀光視野做起了準備。當一切就緒的時候,我們開始了真正的馬賽馬拉之旅了。Sam帶著摩拳擦掌的我們,就好比古時候要上戰場的戰士一樣,要踏入這邊草原去狩獵。出了酒店沒多久,就被這一片一望無際,芳草碧連天,一碧萬頃的土地而震撼。

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帶著好奇心,車子慢慢的駛入園區,一路Sam在介紹這個動物那個動物的。映入眼簾的是大象小家庭,它們悠閒的吃著草。大象觀察著四周,用它們龐大的威武健壯的身軀為小象提供一個安全的生長環境。

慢慢駛入馬賽馬拉之後,我被這黑白相間的斑馬吸引了。它們悠閒的邁著腳步,就好像一個高貴的人馬一樣,成熟、穩健、敏捷。每一個斑馬身上的花紋都是不一樣的,像人的指紋一樣,都是非常特殊的。其實我最愛的是它的走路方式,屁股一扭一扭的,好像拍它一下。

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路上能看到很多的baboom,沒錯就是狒狒了。不知道為什麼它們很喜歡用光禿禿的屁股對著別人。拋開外貌不說,身手還是非常敏捷的,上能摘星,下能撈月。

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這小小的應該就是瞪羚了,它們的尾巴真的是無時無刻在大圈圈。應該是為了驅趕蒼蠅蚊子之類的小昆蟲,真的是非常有趣。有時候看見它們有點像傻狍子,經常一動不動的看著我們,好像在說,無知的人類。看什麼看,沒見過瞪羚?然後它們就開始旋轉跳躍奔跑起來。遠處還有一兩隻鴕鳥在吃著草,逗著這群小瞪羚。

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長頸鹿肯定是必不可少的了,我的最愛動物之一。之前還專門為它寫了一篇遊記,我從遠遠就看到了它們。憨厚可掬的樣子,總是讓人忍笑不俊。銅鈴般的大眼睛撲閃撲閃的,看到它們就能讓我開心一整天。

在路上我們看到了一些比較奇怪的現象,遠處的山上能看到一大片濃煙偏向天空。我一直以為是火山的爆發前期,後來問了Sam才知道,那些濃煙是因為太陽直射,溫度太高燃燒了起來。猛地一看,像極了火焰山,期待鐵扇公主用芭蕉扇輕輕一扇把濃煙散開。

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走了快3個小時,我們也得回酒店了。因為園區是6.30就得出來,不能打擾到這些野生動物的休息和活動。回到酒店之後,確是給了我另一個驚喜。我偶然發現酒店有一個河馬酒吧,有非常好的視野去觀看河馬群。

我點了一杯酒,靜靜的看著它們上岸休息,互相打鬧嬉戲,河馬發出來的聲音更像古老的喇叭一樣,發出悶響。

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到了晚餐時間,酒店的餐食還是很不錯的。想吃什麼都可以點,在我們吃飯的時候。餐廳內走進來了一位手持吉他的歌手,唱起了我們聽不懂的語言,但是旋律很優美很好聽。接著給我那個她點了一首歌曲,通過視頻送給她。這首歌曲是唱給最美麗的女人,男子對她的愛慕之情,可惜當時我沒有錄製下來,要不然很有紀念意義。

第一天的行程就這樣結束了,因為第二天要非常早起床。六點就要出發,看日出還有最重要的是看獅子捕獵。當然睡覺前得去酒店吧檯小酌一杯,才能睡得非常好。

早上早早起來收拾了一下,Sam就帶著我們出發。起床的時候身體就像棉花一樣,一碰就癱倒的感覺。但是出到園區那一刻,眼望天空,我的身體和精神忽然就充滿了活力,看圖說話。

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我把一棵樹那張圖片,命名為生命之樹。圖片的感覺就像是整個寬廣無垠的土地在供養這棵樹的成長,生命之樹吸取土地的養分才得以存活下來。在日出之前的天空顏色襯托之下,更顯得自然之美,生命力堅挺頑強地聳立在那裡。日月更替之後,太陽出來了。整片大地慢慢地甦醒過來,動物開始捕食,奔跑,象徵著新的一天的開始。

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司機Sam帶著我們尋找獅子的蹤跡,在淡季的時候是很難見到它們的蹤影的。我們抱著希望,一直期待著能看到它們。忽然之間Sam把車開的飛快,因為他在天線平臺裡面聽到別的司機發現了獅子。

飆了接近10分鐘趕到了獅子的聚集地,對面就是一堆野牛的地盤。獅子頭帶著它的團隊,在商量著怎麼分工合作去狩獵這一大群野牛。

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看著它們昂首闊步,自信滿滿的走過。也激起了我的雄心壯志,很想加入它們狩獵的隊伍。森林之王的稱號可是聲名在外的,我們觀察著它們的身姿形態。它們有著強壯的肌肉,鋒利的牙齒和爪子,我彷彿看到對面的野牛在它的面前走不過一招。

看到它們慢慢地闖進小樹林之後,我們趕緊把車開到對面的野牛群,等待這一場大戰的開始。

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雖然最後我們沒有等到這場大戰的開始,但是我心裡早已經有了那些畫面。這一趟真的太值了,能細細回味許久。時間已經到了我們要離開的時候,回去的路上看到了一兩頭角馬在瞪羚的區域活動。在動物世界中都是上百萬只一起大遷徙來到這裡,在淡季看不到這個震撼的場面。

就這樣兩天一夜的行程就基本接近尾聲了,在路上我還看到了許多動物。但是我真的叫不出名字,所以就不寫進來了。離開整個園區之後,我們經過了一個小型的馬賽部落。在馬賽馬拉,這是東非古老的傳統人種馬賽族人的聚居地。他們大概是這個世界上最原始的聚居部落了。至今為止,他們依舊人保留遠古的生活習慣,他們彷彿活在幾萬年以前一樣與世無爭,不論是穿著打扮還是生活習慣都與原始人無異。幾千年來,他們仍然與野生動物和平相處,達到了人與自然的完全統一結合。我們先欣賞一下他們的古老戰歌,這首歌的寓意是慶祝殺了獅子以後,滿載而歸的心情。

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這裡的酋長接待的我們,所以用這首曲子來歡迎客人的到來。進到裡面女人們也是唱著古老的新婚曲,好像在期盼著她們的戰士平安歸來,守護著她們,愛護她們。

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我問酋長,你擁有多少個老婆。他說他爸爸有10個老婆,到他現在才娶了2個而已。這個小部落現在有60個小孩左右,他們還是依靠放牧狩獵為生,當然還加上一些工藝品出售給遊客等。他們的房子是用牛糞加一些泥土建造的,能使用10年,三個月就能造好。

他們還表演鑽木取火,在幾秒鐘之內把火點起來。

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讓我們也感受了一次原始的生活,因為他們不用電燈,到現在還是用最古老的方式生存著,我很佩服古人流傳下來的智慧。離開他們的部落之後就回內羅畢了,這兩天的行程雖然有點趕,但是總體來說我非常滿足,很幸運來到了這裡,人生清單繼續減一。預算在3000人民幣之內,包括了所有的酒店,餐食,門票。

晚安!我的朋友們


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