我的越、柬、泰三國快樂騎行遊記之在越南峴港市區遊玩

[國外旅行] 《南方的南方是遠方》我的越、柬、泰三國之旅(全文完)第25篇

5月12日,出行第20天,在峴港(Đà Nẵng)遊玩,今日騎行共38.83公里。

我的越、柬、泰三國快樂騎行遊記之在越南峴港市區遊玩
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通往市區的這段路的兩旁環境相當不錯,除了大片的公園綠地之外還有幾座寺院和教堂,路邊經過的這座寺院裡並沒有其他建築,只有一尊高達二三十米的巨大露天佛像,佛像通體潔白,形態端莊肅穆,氣勢非凡。

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越南佛寺的數量大大出乎我之前的意料,而且越往南邊走密度越大,除了佛寺之外,教堂的數量也為數眾多,幾乎離寺院沒多遠的地方就準能看見一座嶄新的新式教堂。

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峴港市區的面積非常大,我在鬧市區騎了差不多有半個多小時,才在一位路人的指點下找到了街邊一家毫不起眼的小旅館。旅館的越南名稱叫做“khách sạn”記住這個單詞之後,我再找旅館的時候就不再只看招牌上是否有“HOTEL”或是“GuestHouse”的字樣了。

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這家旅館的老闆是一位中年大哥,他看我是一個人騎車來的,就主動幫我提行李,並給我找停車的地方。這家店的單人間報價20萬越南盾,價格並不算便宜,但現在只要能有個地方歇腳我就已經非常滿意了,根本再無心計較價錢。

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終於又住進了帶頂、有床、有空調、能洗澡、而且還不用擔心會有蛇來騷擾的屋子裡,這就好像是一個在外漂流多年的流浪漢又忽然回到了家裡的感覺,這家旅館的房間讓我挺滿意,寬大柔軟的雙人床讓我躺上去就不想再起來,咬牙堅持起身衝了個澡,然後就又躺在床上,別的事先放一邊,好好補一覺才是正經zzZZ~。

等我一覺醒來時已經是下午快四點鐘了,身上的疲憊感果然減輕了許多,但還是懶得動,不過我不想就這樣浪費一天時間,就決定還是出門到市區熱鬧的地方隨便轉一圈。

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從旅館出來,我沿著大街向位於峴港市中心的韓江方向騎去,位於市中心的韓江是峴港的母親河,尤其是韓江的夜景在整個越南都非常有名。峴港相比我之前路過的幾個越南的省級市要明顯繁華而且現代化的多,街道寬敞整潔,街邊商場酒店林立,路邊這家大型的“西貢”購物中心之前我只在河內見過一次,在這裡又再一次看見了。

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由於我今天的計劃只是隨便逛逛,所以多是選擇一些比較小的街巷,想盡量的多的感受一下這座城市的市井風貌。經過一所小學校門前時,我被一陣喧鬧聲所吸引,不禁停下車來在門前駐足。這會兒應該正是課間休息時間,窄小的校園空地上擠滿了正在嘰嘰喳喳追逐打鬧的小傢伙兒,除了校園中的越南國旗和標語之外,幾乎就跟中國城市中的小學校沒什麼兩樣。

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緊挨著校園旁的就是一座佛寺,這座佛寺的整體造型並算不上太出眾,但整個寺院的建築除了屋頂的瓦之外通體雪白,非常的清爽別緻。也不知道隔壁小學校的孩子們放學之後會不會也來廟裡上柱香,祈求考試不掛科、犯錯誤後老師不請家長。

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騎車穿過幾條狹窄的街巷,我來到了位於市區中心的韓江邊上,前面的大橋就是著名的韓江大橋。

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韓江大橋也被稱為“龍橋”,是峴港最著名的標誌建築之一,也是每個來此旅遊的遊客必到的地方,這座大橋最有特色的地方在於橋上有一條由鋼鐵打造的巨龍貫穿整座大橋,設計非常巧妙,據說每個週末的晚上還會在橋上舉行煙火表演,從巨龍的口中會噴出烈焰,景色甚是壯觀,只可惜由於我之前沒有做功課(當天恰巧是週末),所以這近在咫尺的特色景觀被我遺憾的錯過了。

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我推著自行車沿著江邊的步道漫步,一路欣賞著韓江兩岸的風景。由於今天天色比較陰沉,所以韓江的江水也顯現出灰濛濛的顏色來。

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由於是海濱城市,峴港的街道明顯要比河內要乾淨的多,沿江除了古老的法式建築以外還新建了許多的現代化高樓大廈,古老的歷史文化和現代都市風情在這座城市完美的融匯在一起。

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沿著江邊的公路一直走到韓江的入海口處,這裡有一座現代化的公路斜拉橋,這座大橋名叫順福大橋(Cầu Thuận Phước)是2009年中越兩國合作建成的,主跨405米,全長近兩公里,是峴港最長的一座大橋了。

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穿過順福大橋,前面是一片被群山圍繞著的小海灣,由於這個海灣緊鄰繁華的市區,並不是峴港主要的旅遊區,所以來這裡散步遊玩的基本都是本地的市民,基本沒有什麼遊客,周圍也沒有什麼旅遊設施。在沙灘上散落著許多看起來像是大竹筐一樣的東西,開始我還以為這是用來裝漁具和海產品的容器,後來才知道這些竹筐其實是越南中部漁民在近海捕魚時使用的一種獨特交通工具,當地人稱其為“Xuống”,也就是簸箕的意思。這種小船看起來雖然並不起眼,但據說相當考驗製作者的手藝,因為它必須要編的非常嚴密紮實,在出海時才能經受得起風浪的考驗,並且能世代傳承,使用年限長達百年以上,比一般的小木船還要耐用。

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每片海灘都是能讓人放鬆身心,任由心緒飛揚的地方,雖然這會兒的天空依然是陰沉沉的,一層灰濛濛的霧氣籠罩著整個海灣,但還是能讓我心無旁騖的坐在沙灘上發會兒呆。

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海灘上一位年輕的父親正帶著他的孩子在海邊嬉戲,小男孩在沙灘上奔跑跳躍,盡情享受這片海灘帶給他的童年快樂。

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記得小時候,北京的護城河和什剎海之類的地方還允許隨便下水游泳,我放學後也會偶爾跑到水裡去撲騰幾圈,不過那狹小的水面跟這裡寬闊的大海比起來還是天壤之別,更別提還有這麼開闊的沙灘了。

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沙灘上還有幾個光著腳正在踢球的年輕人,身邊就有這麼塊平坦柔軟的沙灘,自然會吸引許多喜歡運動的人來此一試身手。

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在海邊待了有一個小時,我感覺有些疲憊,想早點回旅館休息,在回去的路上,我想著最好能順路找點有當地特色的東西來當晚餐,偶然瞧見街邊的小衚衕裡有一個小吃攤,攤上買的東西我之前似乎沒見過,就決定買來嘗一嘗。這種我叫不出名字的東西是用米粉加上些肉末和乾菜包上芭蕉葉蒸熟的,除此之外盤子裡還有兩隻包著蝦仁的粉餃,吃的時候撒上些魚露和檸檬汁,口感格外爽滑鮮香,一份吃完感覺意猶未盡,遂又加了一份,這才感覺心滿意足。

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我回去的點兒正趕上下班的晚高峰,寬敞的街道幾乎被潮水般的摩托車大軍所淹沒,和河內比起來毫不遜色,雖然摩托車數量很多,但當地的交通秩序還是相當不錯,每當紅燈亮起的時候所有車輛都會耐心的在停車線後等候,絕對不會有闖燈的情況出現,相比國內許多大城市中電動車毫無規則的亂闖,越南的交通環境還是讓人相當滿意的。

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繞過這座環島,前面不遠就是我住的那家旅館。在峴港的兩天時間,每天都要路過這個環島兩次以上,環島中央的那個石刻雕像讓我實在感到有些困惑,平心而論,這座石雕的細節部分其實刻畫的還算細緻,就是人物的面部和身體結構和實在是變形的有點大,動作也很呆板,無論從哪個角度看,總感覺人物的脖子像是突出來的一截木樁,讓人看了覺得彆扭的很。

(雲中客的騎行日記,在他授權下我幫他整理發表到頭條,讀萬卷書不如行萬里路,在你心情壓抑鬱悶時和我們一起放飛自我,來一次心靈之旅!)

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