风景照不是简单的小光圈对焦无限远就可以了,你需要超焦距

风景摄影当中最重要的一个核心元素就是保证构图中的所有内容都足够清晰锐利。这个清晰范围包括了前景,中景以及背景。在户外风景拍摄中,背景可能会是距离你相机好几公里的地方。如果想要这么广的范围都清晰,你需要一个超级大的景深。

风景照不是简单的小光圈对焦无限远就可以了,你需要超焦距

风景照片从前景的花朵到中景的山脉再到天空都是清晰的

当你使用相机对着场景中一个点对焦的时候,你就在焦点附近创建了一个跟CMOS平行的焦平面,在这个平面的前面和后面会形成一个范围,这个范围内的所有景物都是清晰的。这个范围我们通常叫做景深,英文里通常叫做FOF(depth of field)。

我们举个实例,下图我们将焦点设置到相机前面不远处的岩石上面,我们在垂直岩石轴心的位置上画个直线就是焦平面,在焦平面前后有两段清晰的范围。

风景照不是简单的小光圈对焦无限远就可以了,你需要超焦距

理论上讲镜头焦距光圈固定后景深将延伸到焦平面前方距离的1/3的以及后方2/3的位置

我们在上图发现,景深的范围不足以覆盖整片树林。所以在后面部分我们称之为失焦区域。那么这个清晰的范围是不是可以改变呢?当然可以了,实际上景深的大小受到很多因素的影响,比如焦距,光圈,以及到对焦点的物距。

(其实影响景深的因素还有一个:相机传感器画幅大小。这里不再单独拿出来解释主要是因为你一旦购买了一款相机就意味着这个因素已经是不受控的了。我们需要注意的就是传感器大小跟景深是反比的关系,不同画幅景深计算可能还得乘以对应系数)下面我们详细介绍一下用户可以调整的几个影响因素。

影响景深的因素

焦距

我们先谈到焦距,其实使用哪个焦段的镜头,决定了你的拍摄距离和视野,也就是说和构图是息息相关的。但是其实对于其它几个因素,我们的焦距调整不是特别频繁。只需要记住,我们使用短焦距比长焦距可以过得更大的景深范围。

光圈

这个可能是我们对于景深控制最频繁的一个参数了。光圈值我们通常用f/数字表示,比如f/8或者f/16代表着不同的光圈值,数字越大光圈开的孔越小,但是对应的景深范围呢也就越大。那么是不是为了获得更大的景深,光圈收的越小越好呢?其实要注意光圈太小的时候光线会发生衍射现象会对画质有影响。

对焦距离

一旦镜头焦距选定了,光圈调整好了,选择焦点位置就是最后影响景深的因素了。随着相机到焦点的距离增加,景深范围也会增加。因此我们可以记住你一旦使用一枚定焦镜头拍摄的时候,能够改变景深的只有光圈和对焦距离了。

超焦距

确保整幅作品的内容都处于聚焦状态(当然要保证画质的前提下),的一种方法就是把景深从前景延伸到无限远。做到这一点我们要对焦到超焦距。对于我们的镜头焦距和光圈都固定了,我们可以找到一个对焦距离让整个场景都在景深范围内。

风景照不是简单的小光圈对焦无限远就可以了,你需要超焦距

通过聚焦超焦距,将整个场景都落入精神范围内

因此,理论上讲,通过选择正确光圈值并且将焦点放到超焦距的位置(这里假设构图固定了镜头焦距不变了)可以使整个场景都在清晰范围内。

超焦距的计算比较复杂,我们可以借助一些工具来帮助我们。许多景深计算的app都可以在你输入光圈焦距相机等参数以后自动计算超焦距功能。但是随着你不断地练习,很快就能找到适合的超焦距了。

超焦距与光圈值影响

对于任何一个焦平面而言,景深范围的1/3在焦平面前面,2/3在后面。所以一个比较简单的找到超焦距的方法就是选择一个非常小的光圈值比如f/22 ,然后聚焦点选在整个场景从下往上1/3的位置。这个通常能够让你得到一个满意的景深范围。但是太小的光圈会造成画面清晰度的下降。

风景照不是简单的小光圈对焦无限远就可以了,你需要超焦距

使用最小光圈选择从下往上1/3处对焦可以实现足够的景深

我们举个例子,下面两张照片左边使用f/8光圈值,右边使用f/16光圈值。画面整体上看去景深都足够大。但是我们发现,画面前景部分的叶子清晰度还是有差异的。

风景照不是简单的小光圈对焦无限远就可以了,你需要超焦距

左边使用f/8拍摄,右边使用f/16拍摄

这样看可能不太明显,我们放大100%以后对比就比较直观了。

风景照不是简单的小光圈对焦无限远就可以了,你需要超焦距

对比100%放大后f/8光圈拍摄的清晰度更好

左边的叶子边缘锐度明显优于右边的图片。这个就是小光圈衍射带来的直接影响。

今天关于超焦距的分享就到这里了感谢大家,希望有更多的机会交流。

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