我的越、柬、泰三國快樂騎行遊記之在越南峴港撿了一萬塊錢

[國外旅行] 《南方的南方是遠方》我的越、柬、泰三國之旅(全文完)第24篇

5月12日,出行第20天,在峴港(Đà Nẵng)遊玩,今日騎行共38.83公里。

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下山的路上胳膊肘彎一個接著一個,想想昨晚就是在一片漆黑中一點點的爬上來的,這會兒還真有些心有餘悸。

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從開闊處向著山下的海面望去依然是霧茫茫一片,只能稍微看見一點點海灣的輪廓,視線還沒有昨天傍晚的時候清晰。

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雖然太陽還隱藏在山後,朝霞卻已經映紅了東邊的天空,空寂的盤山路上只有我一人一車,眼前雖有如此壯美的景色,卻可惜身旁無人與我共享。

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往回騎了有七八公里,眼看山間的雲霧越來越大,甚至連山腳下的大海也消失的無影無蹤,只能看到遠方白茫茫的一片,估計再往前走也不會有太大的變化,我只好失望的掉頭開始往回返。

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回去的路上又經過了昨晚看見的那座神龕,白天看起來就沒有晚上顯得那樣陰森恐怖了,神龕前的小燈泡也都已經熄滅,也不知道是自動控制還是有人給關掉的,總之這個小神龕給我留下了許多的謎團。

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神龕裡供的既有觀音菩薩,也有本山土地牌位。和中國一樣,越南人也喜歡在喪禮或是祭奠時撒一些紙錢,不同的是,越南人在祭拜神靈的時候也會把紙錢當作貢品,而且紙錢樣式基本上以大面值的美元為藍本,剛剛進越南的時候我就被路邊散落的“美元”給蒙到過,還以為越南遍地都是美金。神龕前面擺著的一沓沓的就是這種“美元”。

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我隨便掃了一眼散落在路邊的這些花花綠綠的“美金”,竟然意外的發現了其中混著一張一萬盾的真幣,我趕緊停車撿起來,拿在手上仔細辨認,確定是真幣無疑。從小到大,我好像還沒在路邊撿到過錢,沒想到一撿就是“一萬塊”(只可惜不是人民幣),這也許真的就是神仙給我的好運氣呢,我決定這張錢不花出去了,就留著當紀念了!

PS:這張錢至今還放在我隨身的錢夾裡。

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等我騎車又回到了埡口,路邊的幾家店鋪這會兒依然還沒有開門,環伺一週之後發現之前沒注意到在空地的中央還立著一塊高大的石碑,上面鑲嵌著此地的地名和聯合國教科文組織的世界遺產標誌。

從後來的資料上得知,這座海雲嶺是越南中部的一道天然屏障,即是峴港和順化分界線,也是古代越南與佔婆國的分界線,同時也是越南南北方的天然分界線,因嶺上經常白雲繚繞,與碧海藍天渾如一體,故名海雲嶺(事實證明果然如此)。由於這座山是重要的戰略據點,所以山頂自古就設有關口,海雲關也因此得名。在海雲嶺隧道沒有建好前,所有從北邊到峴港的車輛都要從此經過,隧道修通之後,這裡才漸漸安靜了下來,成為了純粹的旅遊線路。

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在埡口的另一側,已經能看見初升的太陽正在越過山坡緩緩升起,似乎正在努力衝破這漫天霧靄的封印,用其耀眼的光芒把整個天地之間重新照亮。

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此刻通往山下的公路上靜悄悄的,只有樹叢中傳來的幾聲清脆的蟲鳴和不知是什麼鳥兒發出的嘰喳聲,更顯山林靜謐、清幽。

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從埡口望下去,整個峴港海灣都被一層濃霧所掩蓋,昨晚還能看的很清晰的峴港市區此時也已經消失的無影無蹤。看這會兒時間還早,我決定在埡口多停留一會兒,等著雲開霧散之後再下山,這樣也不辜負這眼前的美景。

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就在我倚著護欄正無聊等待的時候,就看見一位騎公路車的車手正搖車奮力向著山頂快速騎過來,等他騎到我身邊,我衝他伸出了大拇指為他加油。估計他也很意外這麼早埡口處也會有騎友在,就停下車跟我聊了起來。這位車手是位年紀跟我相仿的中年男人,英文說的挺溜,而我只能告訴他我從哪裡來,要到哪裡去。剛聊了幾句,落在他身後的兩位同伴也騎車爬了上來,他隨即轉身上車和我揮手告別,然後和他的兩位同伴一起向不遠處的關口處繼續騎去。

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看了眼碼錶的海拔記錄,我所處的位置高度是458米,在埡口最高處測得的海拔是470米,與後來我在網上查到的資料完全一樣。

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在路邊待了差不多二十分鐘,瀰漫在山間的雲霧依舊,看樣子短時間之內雲開霧散是不太可能了,再這麼等下去也實在無聊,我只好帶上頭盔起身上車沿著盤山路開始向山下騎車去。

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我一路溜坡下山,路過視野開闊的地方就停下車來拍拍照,十幾分鍾後,剛才爬坡到關口的三位騎手已經從山上放坡下山了,他們不像我一樣走走停停,車子飛快的從我身邊掠過,我連招呼都沒來得及打,他們的身影就消失在盤山道的拐角處了。

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路旁靠近海邊的地方有一塊突起的大石頭,在石頭的中央有一個座標點,上面有些文字和編號,估計是用來測繪定位用的。

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站在半山坡回頭望去,遠處那座白雲飄過的山峰就是我剛剛離開的海雲嶺埡口,雖然只是離開短短的一會兒,但似乎此刻已經是有些有些遙不可及了。

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隨著離山腳越來越近,海邊一片片金色的沙灘已經清晰可辨,似乎還能隱隱聽見些海浪聲,這片海灣應該很少有遊客到訪,還保持著相對原始的形態。

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在接近山腳的地方,可以清楚的看到峴港灣中碧綠清透的海水和海面上停泊的貨輪,更遠處的峴港市區輪廓也開始清晰起來。

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相比昨晚爬坡的艱苦,下山實在是有點太不過癮了,到了平坦的地方,我聽到自行車的後輪發出些嘎吱嘎吱的聲音,而且還有些跑偏,於是就停車在路邊試著糾正了一下,發現是後軸有些松曠,我本以為只是軸鐺鬆了,由於手頭也沒有合適的工具,就想先這樣湊合騎,等著路上遇到修車攤再好好修理,沒想到從此開始,這輛自行車就開始不斷地出各種問題,直到把我搞到幾乎崩潰,差點提前結束旅程。

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由於昨晚只喝了兩杯啤酒,一晚上也沒睡好覺,到這會兒早已經餓的有些心慌氣短了,剛才在山頂時我就想,等下了山第一件事就是先找個地方好好吃點東西。

離開了山區,人煙也開始逐漸多了起來,又向前騎了十幾分鍾,這才終於在路邊看見有一個小飯攤,我趕緊騎到跟前,用手指了指玻璃櫃裡的法棍麵包,又衝著老闆比劃了一個吃飯的手勢,老闆指了指旁邊的小桌意思讓我先坐,一會兒做好給我端過來。

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今天的早餐和之前的都不一樣,老闆端來的盤子中是兩個煎蛋和幾片午餐肉,還有一個剛剛加熱好的法棍麵包,我自己又倒上了一些醬油、沙司和黑胡椒等調料,除了沒有咖啡之外,這餐飯幾乎和地道的西式早餐沒什麼區別了,剛才看見玻璃櫃裡的法棍麵包,我還以為老闆會給我拿過來一個法棍三明治呢。

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餓了這麼長時間,終於又吃上了熱乎乎可口的食物,每吃一口都覺得幸福無比。我慢悠悠的享用完這頓美味,雖然不算很飽,但也很讓我非常滿足了。

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吃完飯,我又到攤子前掃了一眼,發現剛剛吃到的法棍麵包原來就是這樣加熱的。

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吃完早餐,我感到心滿意足,又稍微磨蹭了一會兒,等休息夠了這才起身跟老闆道了聲謝,然後騎車離開了早點攤。由於今天時間充裕,所以我並不太著急,一邊欣賞公路兩邊的風景,一邊慢悠悠的向峴港市區騎去。

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(雲中客的騎行日記,在他授權下我幫他整理發表到頭條,讀萬卷書不如行萬里路,在你心情壓抑鬱悶時和我們一起放飛自我,來一次心靈之旅!)

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