深度長文:耗時三天,總結出來的所有關於風光攝影的“乾貨”

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深度長文:耗時三天,總結出來的所有關於風光攝影的“乾貨”

如果你和我一樣,喜歡帶著相機到處遊走,我想對於風光攝影您並不陌生。

我喜歡在山也喜歡水,總之是那種人煙稀少的淨土,並且想,“我保證會拍出很棒的照片。”可是每次掏出相機要拍一張照片時,卻發現很快就感覺畫面有點平庸!,可能這也是喜歡風光攝影的愛好者們經常遇到的問題。

從表面上看,風景攝影似乎應該是最簡單的攝影類型之一。畢竟,我們只是拍攝我們周圍的世界。當然,經驗經常告訴我們,我有很多很棒的技巧可以讓你的風景拍攝更加成功。

什麼是風景攝影?

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風光攝影是一個廣泛的題材。年底您可以看一些年度風光攝影的比賽。您會發現,它幾乎可以涵蓋任何東西,從清晰的景觀到更近的景色和城市環境。

您選擇拍攝的主題類型可能取決於您居住的地點和您旅行的地點類型。在這裡我們指出的大多數提示都適用於任何拍攝地點,因此請根據文章進行深入瞭解,看看哪些內容可用於您的下次拍攝。

選擇你的位置

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您為風景攝影選擇的位置將取決於許多元素。你可能需要在家附近拍攝,或者你可以計劃一個的假期的旅行。風光攝影幾乎可以在任何地方拍攝,它不需要高昂的費用做支撐,您只需要走出去!

離家前研究目的地:

隨著互聯網的觸手可及,研究優越的地理位置從未如此簡單,但不要忽視離家較近的資源。

如果您正在尋找拍攝地點,為什麼不向朋友和家人詢問他們推薦的地方?他們也不需要成為攝影師,懂得欣賞令人驚歎的風景是任何人都可以做的事情,不在乎有或沒有相機。

尋找靈感:

一個很好的起點是查看您想要去的國家/地區或地點。只需在搜索圖庫的引擎中輸入國家或城市的名稱,就會有很多案例。

就個人而言,我喜歡瞭解我想去的地方。但是,我儘量會剋制自己不要查看那些位置的太多圖像。這樣我就不會對我拍攝的任何場景有先入之見。我喜歡嘗試找到自己的靈感,而不是複製其他攝影師的作品。

不要忽視家附近的地方:

也許你沒有國外大旅行的預算,這也不是問題。想想你住的地方附近的美景點,有什麼地方可以在你家門口拍攝嗎?在一年中的不同時間去當地的任何地方,通過季節變化捕捉它們是非常有益的。

風光攝影的拍攝設備選擇

如果您沒有想將攝影上升到特別高的高度。憑藉合適的技能,您可以使用卡片相機或智能手機拍攝引人注目的風景照片。

緊湊型的卡片相機也是很好的選擇,如今的卡片機並沒您想的那麼糟糕。如果您需要長途跋涉,這可能給您帶來巨大的便利。更重要的是,因為您沒有攜帶過多的負載,所以可以停留拍攝更長的時間。

不過,為了獲得最佳的拍攝質量,有一臺帶有更大傳感器的相機,無論是數碼單反相機還是無反機型,都會帶來質的提升。

總而言之,如果你有一個極強的創造力和想象力,任何設備都可以取得好成績。

風光攝影鏡頭選擇

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假設您有一個單反或無反,你需要考慮帶哪些鏡頭?

很多人,包括我自己,喜歡用定焦鏡頭拍攝。使用單一焦距可以讓您更多地考慮構圖。當然,在某些情況下它可能過於侷限。如果您選擇的位置將您聯繫到另一個位置(沿著懸崖邊緣或山頂,也許),變焦可能是更實用和更安全的選擇!

無論您選擇哪種拍攝路線,都值得考慮您想要拍攝的景觀圖像類型。讓我們來看看這些選擇......

廣角鏡頭:

風光攝影師傳統上喜歡廣角鏡頭。短焦距允許您將景觀的更多內容填充到您的照片中。但要注意超廣角鏡頭。會使得框架內的物體看起來更加分散。這意味著您最終拍攝到的照片,一切看起來都很遙遠。

一個簡單的的提示:使用廣角鏡頭來接近前景中的某些東西,引導觀眾使其注意力更加深入到場景中去。

標準鏡頭:

這可能是標準的50mm定焦鏡頭。在這個焦距下,場景看起來就像我們親眼看到的那樣。這可以讓您適應相當多的景觀,但沒有像廣角鏡頭那樣極端。對於初學風光攝影的人來說,這可能是一個非常好的選擇。

長焦鏡頭:

雖然長焦鏡頭不是風光攝影的主流選擇,但它們對於挑選場景元素非常有用。例如,您可能會遇到一棵特別形狀的孤樹,並希望將其隔離在景觀中。使用長焦攝鏡頭(如70-200mm)可以很好地簡化拍攝,而不是試圖將太多元素塞入畫面。

堅固的三腳架

傳統上風景攝影師總是使用三腳架。這主要是因為,為了最大化照片中的景深,需要一個小光圈(比如f14)。這意味著快門速度可能變得非常慢,並且需要三腳架來保持相機的靜止。

如今,許多相機和鏡頭的出色圖像穩定性足以抵消這一點,因此三腳架不像以前那樣至關重要。

三腳架仍然是一個非常有用的工具。如果您選擇使用ND濾鏡(請參閱下文的信息),曝光可以延長几秒甚至幾分鐘。在這種情況下,三腳架是至關重要的。

選擇三腳架是一個平衡重量和便攜性的問題。堅固,沉重的三腳架將為您提供最終的穩定性,但重量可能會讓您完全無法攜帶它。您可以嘗試選擇一個碳纖維材質的三腳架,但是往往價格會比較昂貴。

風光攝影濾鏡選擇

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不管任何類型的攝影,您都可以在後期處理軟件中重現濾鏡的效果。但是,有些類型的濾鏡是無法複製。讓我們簡單瞭解一下您可能需要用來進行風景攝影的主要濾鏡類型。

偏振鏡:

偏振鏡其效果無法在後處理中複製。它有兩個主要目的,去除非金屬表面的反射並加深某些顏色的飽和度,即紅色,綠色和藍色。

漸變中性密度(ND)濾鏡:

這種類型的濾鏡一半是完全透明的,另一半為深色,中間過渡部分帶有漸變。您可以將它放在鏡頭上以遮擋天空(通常是風光照片中最亮的部分),目的是調節明亮區域使其均勻曝光。它還具有多種不同的優勢。雖然它們是一個方便的工具,但是您也可以在Lightroom,Photoshop和其他程序中添加類似的效果。

中性密度濾光片

這是一個的完全灰色的濾鏡,可有效地作為相機的一副太陽鏡,產生阻光效果,使曝光時間更長。這樣做可以使水和雲產生運動模糊,創造出美麗柔和的效果。

其他風光攝影配件

我們已經介紹了您可能需要用於風景攝影的大多數配件,但您可能需要考慮另外一些小項目,這些我都為您想好了:

鏡頭遮光罩:

有些鏡頭配有遮光罩,但更多的是需要您單獨購買。鏡頭遮光罩的主要目的是阻止以錯誤的角度進入鏡頭的光線,從而導致照片耀斑,並且還帶有一定的鏡頭保護作用。

遙控快門:

如果以低速快門拍攝,按下快門按鈕時,遙控快門可幫助避免相機抖動。

服裝/防曬:

你已經對所有的拍攝裝備進行了準備,但不要忘記照顧好自己!

一定要在陽光充足的天氣下防曬,準備一些飲料和小吃也是明智的選擇。如果你不這樣做,您可能很快就會虛脫!

什麼時候是風光攝影的最佳時間?

這將取決於您所追求的圖像類型,但這裡有一些提示......

季節的選擇:

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可能提供最少風光攝影機會的季節是夏天。太陽高高的天空中,光線可能很刺眼而且會產生大量硬直的陰影。秋天可以是風景中溫暖的色彩,冬天可以是非常戲劇性的,春天帶來許多花卉色彩。

任何風景都可以在一年中的任何時候成功拍攝,那麼為什麼不嘗試選擇一個位置並每個月拍攝一次呢?

一天的時間:

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大多數經驗豐富的風景攝影師會告訴你一天中最好的時間是“黃金時段”。這是黎明和日落的時刻,當陰影很長,光線有一種美妙的金色光芒。

如果你的目標是拍攝黃金時段,那麼提早到達並計劃絕對是一個明智之舉。黃金時段中最好的光線是等出來的,特別是如果雲層變化很快,這將給您帶來更多的戲劇色彩。

如果您正在拍攝海景,請記得檢查潮汐時間。黃金時段配上連綿的海岸線!這絕對是令人驚豔的題材。

使用最佳光源

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在一天的大部分時間裡,我們的光源“太陽”,在天空中相當高,意味著環境是被均勻的照亮。這對於輕鬆曝光非常有用,但不是特別引人注目。留意太陽從側面照亮景觀的時間(通常是在日出和日落時天空中太陽較低)或尋找有背光的地方。這樣可以更有效地塑造環境,產生更多驚人的效果。

風光攝影的相機設置

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找到適合風光攝影的設置您需要經驗的不斷積累,但您可能需要考慮一些關鍵設置

RAW或JPEG:

如果你的相機可以拍攝RAW文件,那值得考慮一下。RAW文件將在拍攝後為您提供更大的創作靈活性,尤其是在光線非常苛刻的情況下。在後期處理中可以挽救輕微的過度曝光,支持您進行更多編輯而不會降低圖像質量。所有RAW文件都需要一些處理才能發揮出最佳作用,但它可以讓您更好地控制圖像的最終效果。

如果您不想做過多的後期處理,那麼JPEG格式是一個更好的選擇,因為相機會為您提供一個完成的壓縮圖像。不過您選擇拍攝JPEG合適,請小心曝光您的照片,以避免高光區域出現。許多相機允許您在不同曝光下拍攝相同的場景,因此您可以嘗試使用“包圍曝光”。

相機模式:

我總是推薦風景攝影新手選擇光圈模式。這使您可以選擇景深的大小,而不必擔心快門速度。當然,更加推薦您可以使用手動模式,您可以對相機進行全面控制!

最大化景深的光圈選擇:

景深對於人像,您可能希望最大虛化背景,將觀眾的注意力集中在拍攝對象上。為了做到這一點,您會使用一個大的光圈,如f2.8甚至更大。

在風景中,通常更希望確保儘可能多的場景成為焦點。要做到這一點,你應該選擇一個小光圈,比如f11或f16。

你也可以探索超焦距的概念。在這裡,您可以選擇特定光圈並將焦距作為設定距離,以最大化您的景深。

測光模式:

我建議堅持使用評價測光模式。此模式將掃描整個場景,根據整體亮度進行曝光調節。如有必要,您可以隨時添加一些曝光補償來調整相機選擇的設置。

對焦模式:

鑑於大多數風光攝影是都是靜態的,所以我更加建議使用單點自動對焦模式。

增加風光攝影的深度

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在所有類型的攝影中,我們都試圖使用二維畫面展現三維形式。在風光攝影中,這可能特別具有挑戰性。

想要在圖像中創建深度。在規劃拍攝時,請查看場景中有多個興趣點。這可能是前景中一塊有趣的岩石,中間的樹木和背景中連綿起伏的丘陵。您不一定需要興趣點填充所有三個區域,但是目標是通過興趣點進行分層。

不要讓你的主題成為注意力的中心!

一個常見的錯誤就是讓你的圖像主體永遠的放在照片的中心。偶爾這會起到吸引讀者注意的作用,但它也會導致一種平淡的構圖。

想象一下,在場景上放置一個網格,水平軸和垂直軸兩條等距線。這些線條和它們相交的點是放置主體的好位置。因為線條將圖像切割成三等份,這與我們人眼視圖的觀察習慣完全相符,所以稱為“三分法”。它不僅僅是一個固定的規則,更是我們構圖的基礎。

對稱性,好還是壞?

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如果你的照片有明確的視野,那麼使用三分法通常是個好主意。但是,有時對稱性也是不錯的選擇,將地平線放在圖片的中心線上。如果您正在拍攝帶有反射的場景,這完全值得一試。

引導線:

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引導線顧名思義,它們會將眼睛的注意力引導至畫面的主體。這不僅僅是字面意思上的一條線,他可能是人行道。或者是其他東西,例如一排樹木或景觀中的一系列其他物體。

地平線:

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可與嘗試在圖像中的不同級別放置地平線。關鍵是確保你的視野永遠是水平的。雖然許多相機在實時示圖中配置了電子水平。但是您仍然會出現一定的小偏差。不過沒關係,後期中可以進行處理。

觀點看法:

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不要忘記從不同的位置和高度拍攝,看看有什麼效果。您設置可以趴在地上以獲得更多的前景,極大地改變構圖。您甚至可以使用無人機拍攝鳥瞰圖,帶來更多的視覺衝擊。

當你回到家時,充分利用你的照片

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如果您選擇以RAW格式進行拍攝,那麼當您回到家中時,您需要進行一些後期處理以獲得最佳效果。RAW文件通常看起來很平庸,因此您可能需要增加對比度和一點銳化。如果您的曝光設置錯誤,RAW文件還可以讓您有機會拯救任何過度曝光的區域,遠遠超過JPEG文件。

現在剩下的就是讓你去那裡拍攝你自己的風景照片。請記住,使用數碼相機拍攝大量照片並不會產生更高的成本,因此放心大膽的拍就好了。

我們期待您下一次拍攝的結果,那麼為什麼不點擊一下關注加入我們呢?

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