八廓街:廟宇,煨桑,信眾

每一次回拉薩,血液裡那藏有的特有的拉薩情節都會隨之湧動。西藏,不在拉薩,是在路上,每一個名字念出來都很有誘惑力。納木措、羊卓雍措、普莫雍錯、措美、色鄉溫泉、瑪旁雍錯、南迦巴瓦峰,雅魯藏布江、岡仁波齊、多慶措、白馬林措、卡久寺……這一個個的字眼,都深深刻在我心上。

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可偏偏還是最愛拉薩,在拉薩的日常,都是用一杯甜茶喚醒的。隨便一家茶館都很贊,喜鵲閣很時尚,惹薩樓頂風光很美,可我還是偏愛老光明。我喜歡坐在那裡聽著聽不懂的藏語,那樣我會很窩心。

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從平措下了樓,路過神力時代廣場,走進對面的小小巷子來到老光明茶館,今年再來,它連招牌都看不見了。可是,甜茶還是那個味,隔壁阿佳的牛肉餅還是幾年前的那個味道,三塊錢一個沒有漲價。可是,看過了無數的風景之後,最喜歡的還是回到這家老茶館,在這裡我遇到的許多人。

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不過是同桌喝了一杯茶,最後卻成了我在八廓街的家的房東的邊次先生。彷徨時不知道回不回泉州,問了當時在我心裡神存在的@西藏-假想敵,跟他第一次也是唯一一次見面也是在老光明。

所有的因緣巧合都是影響著直到如今的我,會一直回拉薩的原因,在這裡,似乎,那個我,活得更像我。我常常笑自己,在泉州似乎真沒什麼朋友,除去看店時間,多數依舊還是一個人吃飯、一個人看電影;可在拉薩,不過四五天的光陰,卻還是有許多沒來得及見面的人們。

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在拉薩,交過許多以為萍水相逢,卻在後來的日子裡會溫暖心房的朋友;當然也有相見於此,分開後便相忘於江湖的人。人們在這裡似乎把平日裡偽裝著的自己拋棄掉了,放眼望去,無處不在的寺廟、披著紅色袈裟的喇嘛,五顏六色的經幡和從未停歇的朝聖者,所有的一切都在提醒著你,在這裡,眾生平等,在這裡看淡生死,總會輪迴。

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冬天,把拉薩還給了藏族人。清晨,太陽還沒有越過山頂,照耀到八廓街道上,朝拜的人們已經排起了長長的隊伍。而寒冷的夜裡,八廓街上只有熙熙攘攘的幾個磕長頭的藏族人。轉經道一圈的地磚光光滑滑的,這是磕長頭者日積月累磨出來的,他們繞著大昭寺,三步一叩,雙手合十,五體投地。

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磕長頭,是藏傳佛教信仰者最至誠的禮佛方式之一。剛剛抵達拉薩時,我們落腳在繁華的北京路上,石頭說,這,跟普通的大城市似乎也沒有什麼太大的差別。我說,待我們走過一牆之隔的大昭寺,這個評語即是不復存在的,拉薩,在我心裡是一個無任何地方可以超越的城市。而拉薩的靈魂,一定是在大昭寺廣場。

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他們長途磕長頭,用身體丈量著大地,三步一叩,每伏身一次,都會做下記號,起身後若有事打斷或又過了一日,之後便從記號處繼續匍匐前行,一直從家鄉朝聖到拉薩。有時候這個目的地是轉神山或者聖湖,同樣的是風餐露宿磕著長頭轉完一座神山。

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聽說,藏族人一輩子如果能經歷一場磕長頭朝聖拉薩,便可洗清身上的罪孽。不由得想起了《阿拉姜色》,女主角在知道自己得了絕症之後,毅然決然地啟程朝聖拉薩,無論這一路路途有多遙遠,心中的信仰從來不會被動搖即使是死在路上。

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我時常會想起住在八廓街的那些日子,藏家大院裡,酒癮饞的時候會跑到隔壁院子裡找阿佳買自釀的青稞酒。那座隱匿於大昭寺旁的小巷子裡的大院,刻在我身體裡深深地記憶,常常上頂樓坐著或曬著衣服、晾著棉被,看著遠處的布達拉宮和樓下轉經道不停走動的人們。四層,我的臥室是由兩張藏床拼成的客廳,亦是晚間休息的床鋪。

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人們經過樓梯間,我可以聽到走路的聲音,鄰居的阿媽每天一早就會去大昭寺門口磕長頭,聽邊次說冬天裡的她每天都要磕足2000個才會休息;隔壁還在考公務員的小姐姐,手洗被子真的好辛苦,可要使用洗衣機卻必須要從家裡搬出來又搬進去。

嗯,因為藏家大院裡面,每層只有一個洗漱的水龍頭,也只有一處廁所,故而你行走在八廓街的街巷裡你會發現許多公共澡堂,源於住在大院裡的每一個人的需求。

八廓街:廟宇,煨桑,信眾

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這麼多年了,一直奔波於高原之上,轉過神山,拜過聖湖,去過原始森林,一而再再而三地去一座又一座的寺廟,終究還是迴歸到了拉薩才覺得像回了家。

無論說是逃避,亦或是真正喜歡這裡的生活,但真真切切,在拉薩,無所謂聖與俗,只在乎當下過得好不好。人這一輩子,若能經歷過千山萬水,最終留在拉薩,每天曬著太陽,是多麼盡情幸福的一件事啊。


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