一生懸命只做天婦羅——早乙女哲哉

一生懸命只做天婦羅——早乙女哲哉

在東京,早乙女哲哉幾乎就是“天婦羅”的代名詞。許多人把他和“壽司之神”小野二郎、“鰻魚之神”金本兼次郎並稱為“江戶前料理三神”。《悅食Epicure》用一週的時間,全面探訪了早乙女哲哉和他充滿藝術感的餐館“みかわ是山居”。典型雙子座人格的69歲“天婦羅之神”的故事,就此緩緩展開。

一生懸命只做天婦羅——早乙女哲哉

一生懸命只做天婦羅——早乙女哲哉

如果不是那頓奇怪的午飯,早乙女哲哉的人生也許會完全不同。中學畢業的15歲栃木縣藤岡少年,被父親趕到東京打工。他的夢想是做壽司,因為聽說如果做到一流的壽司店師傅,“一個月可以賺2萬日元”。面試之前還有點時間,他沒吃飯,介紹人帶他去了上野的“天莊”,一家天婦羅老店。吃著吃著,他隨口問:“天婦羅師傅一個月可以賺多少?”

“3萬吧。”

“比壽司師傅還要多?”

“是啊,要不然就學做天婦羅吧,試試看?”

那頓飯的味道,早乙女哲哉說想不起來了,但沒有讓他付錢,“現在也沒想清楚,為什麼沒收我錢呢?”

吃完那頓飯,想做壽司師傅的早乙女哲哉進了“天莊”,開始做學徒。

一晃50年。

“一個月賺3萬”的願望早已經變成了笑談,早乙女哲哉成了東京乃至日本美食界的天婦羅大師級人物,有人把他和“壽司之神”小野二郎、“鰻魚之神”金本兼次郎並稱為“江戶前料理三神”。“‘神’之類的稱呼,都是別人這麼說。但我覺得,我還能做出更好吃的天婦羅,每天我都這麼想。”早乙女前一秒還在嘻嘻哈哈,說起這個問題,忽然就嚴肅了起來。

一生懸命只做天婦羅——早乙女哲哉

(到是山居吃飯,一般需要2-3個月提前預約。早乙女說,曾經有中學生怯生生地告訴他,自己在電視上看了是山居的報道,於是攢了兩年的零花錢,終於得以如願來吃一次)

天婦羅是葡萄牙商船帶來日本的舶來食物,詞源乃是葡萄牙語“Temporo”,“烹調”的意思。基督教齋戒期間,葡萄牙水手們不能吃肉,於是用油炸海魚,美味又營養。很少採用“油炸”這一烹飪方式的日本老百姓發現了美食新大陸,天婦羅漸漸成為日本最受歡迎的平民食物之一。不過,對於很多中國食客來說,天婦羅似乎還是比不上壽司那麼有神秘感。去東京之前,我採訪了北京日料店“京櫻”的店長三輪啟先生。他說,雖然他們店裡的天婦羅小有名氣,但感覺中國客人點的概率不算很高,專門來吃天婦羅的中國客人更少,“可能因為中國油炸的食物很多吧,中國客人總會覺得,天婦羅就是炸魚嘛,不像壽司,有高級感。”

早乙女的天婦羅,一年四季都不同。春季菜單裡最受歡迎的炸海膽,用的是北海道利尻出產的海膽,用紫蘇葉包裹定型。

一生懸命只做天婦羅——早乙女哲哉

早乙女的天婦羅,有什麼與眾不同呢?我坐在他的對面,看他微笑著,對著爐上那鍋油。油看起來很平靜,有的師傅會扔一點粉漿進去測試油溫,可他什麼也沒做,就那麼凝視著,像望著大海。第一道菜是炸蝦,只是一瞬間,我幾乎來不及看清楚,早乙女的炸筷像根指揮棒,劃出優美的弧線,炸好的蝦已經在我的盤子裡。入口,我忽然明白,所謂的“神”,到底在哪裡。

“脆”?“鮮”?“美味”?這些詞已經不能形容嘴裡的這口蝦,在薄薄酥皮裡,藏著的是甘甜而有彈性的蝦肉,這種味覺,幾乎是從未有過的。後來,早乙女專門給我切開剛剛炸好的蝦,雪白的蝦肉裡,是半透明的芯:“人的舌頭在45℃左右最敏感,這個蝦芯的溫度,差不多就在45℃。由蘸漿到炸好,不過20秒,多一秒鐘,這種味道就會消失。”

可他分明沒有任何溫度計之類的東西,他的秘訣是“聽音”。聽拌漿的聲音,聽油鍋的聲音,聽食材的聲音。他像古龍小說裡聽音辨位的盲人武林高手花滿樓,僅憑油鍋裡細微的聲調變化,便可以知道食材的狀態:“雖然是炸,其實就是對水分的控制。我不認為天婦羅就是炸這一種烹飪方法,在油炸當中,其實是將蒸和烤同時進行,這是食物能否美味的不二法門。”

一生懸命只做天婦羅——早乙女哲哉

(如今,食材處理已經交由徒弟來做,但調配天婦羅粉漿,早乙女還是堅持自己完成)

一生懸命只做天婦羅——早乙女哲哉

(早乙女說,烹飪其實從粘粉那一刻就開始了。什麼樣的食材,是魚還是蝦,是鰻魚還是香魚,要粘的粉衣都不一樣)

一生懸命只做天婦羅——早乙女哲哉

(早乙女炸天婦羅用的油,是芝麻油和菜籽油進行混合的調和油。據說,這鍋油會根據不同季節、每天的溫度和溼度的變化調配比例)

除了聽音,早乙女還會“望氣”。一日夜晚,送走最後一撥客人,他站在門口,點了一支菸。忽然對我說:“明天會有好魚。”

“為什麼?”

“剛剛炸鰻魚的時候,我看了看窗外的天,就知道明天哪裡有什麼魚,漁船出海能不能豐收。”

雖然對於這個說法深表懷疑,可是,第二天他給我看送來的魚,確實比前一天的大,我只能認輸。

他的食客中,有許多明星政要,周星馳、成龍、舒淇……我們採訪的一週裡,就遇到了曹格太太和在電影《壽司之神》裡出鏡的美食評論家山本益博。35年前,山本先生第一次吃早乙女的天婦羅,為鰻魚和墨魚的味道所驚歎:“不是所有的天婦羅店,都能夠百分百調動出食物的味道。”當問及早乙女的天婦羅和其他家有什麼不同,山本說:“其他地方的天婦羅,會讓人覺得只是把魚油炸了一下。真正好吃的天婦羅,給人的感覺應該是,比生吃、蒸、煮或者烤著吃更好吃。我認為能夠做到讓人覺得‘天婦羅是如此美味的食物’的,只有是山居。”

一生懸命只做天婦羅——早乙女哲哉

(炸海鰻時,請凝神屏氣地聽。早乙女會用鐵筷把海鰻一分為二,“嚓”的一聲,煙霧如山奔騰,光聽那聲音,覺得可以吃兩碗飯)

這其中,最獨特的食客便是“壽司之神”小野二郎。小野吃天婦羅料理,只來是山居,“之前是一個月兩次,現在年紀大了,一個月來一次。”早乙女的大徒弟、中國人張雪崴介紹,他和早乙女學習了8年,“有時候還會預約不上,小野先生每次要來六七個人,我們店很難約,有好幾次都沒讓他吃上。”我們有點為“壽司之神”抱屈,小野的店裡,明明每次都會給早乙女留好位置,無論他是否預約。

“那是因為我每週都去嘛!”早乙女有點不好意思,每週三他休息時,會去“數寄屋橋次郎”吃午飯。至今為止,早乙女已經吃了7000多次小野的壽司,“我算算大概花了1.7億日元,用這些錢都可以蓋座樓了。”但這和錢沒有關係,早乙女說,每次去吃,是一種致敬:“他現在已經90歲了,可是仍然站在那裡,親手捏壽司。每次我看見他這樣工作,會告訴自己,我也要像他一樣。在他的壽司裡,我能吃出他的這種堅持,我覺得,在這一刻,我和他心意相通。”

“一生懸命”,這個日語單詞的意思是做什麼都要拼命盡力。在採訪早乙女的一週時間裡,我從他的嘴裡聽到無數次這個詞語。每天工作10小時,炸了3000萬個天婦羅,54年來沒請過一天假,即使是父親去世,“我上午出殯,晚上就趕回去工作了,怕客人等。”

可他不願意把這種緊張感帶給客人,這是他的做事風格,不工作的時候,他會去彈子房打遊戲,去俱樂部玩,即使他並不喝酒。和在小野店裡吃壽司時那種幾乎窒息的氣氛不同,是山居里永遠都是輕鬆的,他愛和客人開玩笑,也不拒絕合影留念,一個臺灣來的客人稱讚杯子好看,他笑著揮揮手,居然把杯子送給了她,那些都是他和藝術家定製的美器,價值不菲。清代的景泰藍勺子,他用來給客人舀蘿蔔泥;著名漆器藝術家野田行作的漆碗,他給客人盛湯。早乙女是雙子座,他堅持給客人們自己手繪的菜單,但他宣稱從未接受過任何專業訓練,“才不會專門練畫畫,有時間還不如去遊戲機房。”他的是山居里,也隨處可見典型雙子座人格的體現:他約了藝術家朋友們來家裡做客,大家聊天喝酒,到了興頭上,便開始畫畫,於是便有了今天店裡牆上的柳樹,出自東京藝術大學教授豐福城,“我和教授說,希望讓這間屋子,能有皇居里春天的柳樹那樣的春意盎然,他就畫了。”真是隻有雙子男才敢講的要求。

不僅壁畫,是山居本身就是一座藝術館。三樓的休息室裡,他給自己設計了獨一無二的“雞蛋形茶室”,因為“要和千利休一樣”;一室和室障子都出自鈴木源吾之手,天花板先貼滿金箔,再鋪上大正時期的“伊勢形紙”,這是早乙女哲哉17歲時的夢想:“那時候我就想,如果我可以開一家店,店裡的每一個細節,都是充滿藝術感的,我在這樣的店裡,如同表演藝術一樣地為客人做天婦羅,那就完美了。”如今,他實現了這個夢想。

一生懸命只做天婦羅——早乙女哲哉

“要是當初不去炸天婦羅,先生會去幹嗎呢?”採訪的最後一天,他送完客人,在是山居門口昏黃的燈下,我問。

“嗯,那我大概就去做壽司了。”

“那多可惜,我們就吃不到好吃的天婦羅了。”

“也不錯嘛,我那麼愛吃壽司。而且,如果我去做壽司,也一定會變成一個好壽司師傅的,烹飪就和藝術一樣,都是相通的喲!”

一生懸命只做天婦羅——早乙女哲哉

如何吃到早乙女先生的天婦羅?

必須要提前電話預約,在採訪期間,我們曾經遇到過爽約的中國旅行團,這是非常不禮貌的行為,因為食材全部被浪費了。不會日語的客人,可以拜託旅行社或者酒店代為預約。每週三是早乙女先生的固定休息日。

一生懸命只做天婦羅——早乙女哲哉

一生懸命只做天婦羅——早乙女哲哉

海膽天婦羅

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魚天婦羅

一生懸命只做天婦羅——早乙女哲哉

蔬菜天婦羅


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