你們知道拉薩的豔遇牆在哪裡嗎?深秋的拉薩,是最純正的拉薩

這次我們是飛去拉薩的,因為我們的小車在拉薩等著我們。

7月份的時候,我們開車從青藏線進拉薩,坐火車出拉薩,把車寄存在拉薩的一個酒店停車場裡了。

飛機是浦東機場出發,到西安轉機,然後飛去拉薩。我們從西安起飛沒多久,雪山就漸漸多起來,直到到達拉薩之前,更是看到了望不到邊的雪山,我從沒想過雪山也會望不到邊,在飛機上我只見過望不到邊的大海,卻沒見過那麼多雪山,山峰就是波浪,把連綿的白色推至地平線。

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不是雲海,是雪山

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流水切出的河谷,清晰可見

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冰凍的高原

飛機準點降落,小白帶著居然帶著兩條哈達來接我們,見面第一句話居然是“扎西德勒”。

小白是個神人,是一個廣告公司的職員,印象中他三天兩頭辭職,經常來西藏。最厲害的一次,是報名當了可可西里科考活動的志願者,在無人區呆了3個月。神奇的是,他每次回來,都能在廣告圈裡找到工作,幾乎在上海的4A公司都有他的從業經歷。這次他正好在西藏,其實就是在拉薩待著,啥事沒有。

小白的小切載著我們沿著拉薩河行進。高原的陽光燦爛而溫暖,拉薩河上有好多赤麻鴨,樹葉是金黃色的,襯著藍色的天空格外好看,空氣乾淨純潔,路邊的樹林裡還時常有一些藏民們在野餐。

小白把我們直接送去了朝陽大酒店,我們的小紅車就存放在這裡。冬天馬上要來臨了,拉薩的旅遊已經進入了淡季,朝陽大酒店此時空無一人,冬歇了。我們的小三看上去挺好,就是車貼有點翹起來了,剎車盤有鏽跡了,外加沒電了。

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7月到10月,我們的小紅車一直這樣停在拉薩

我們這輛MG3如果會思考,它一定心情很複雜,因為他經歷的是大起大落的人生,要不就是長途跋涉看風景,要不就是獨自被停在陌生的城市,今天看見它,我就覺得它一定在心裡拼命地衝我搖尾巴,這是第二次重逢了。第一次是在北京,下一次分別應該在南寧。

因為停車位置的原因,小白的“妾”無法靠近我們的“小三”,只能去酒店隔壁的修理廠求救。老闆很豪爽,拿出一個蓄電池說:“拿去,用吧。”。最遠也就100多米路,抱著這塊蓄電池,累得初上高原的我,真的夠嗆。

小白推薦我們和他們住一個酒店,這是我們第一次住青年旅館。晚上,我在門口接待室裡烤火,一個女孩子在打電話,我聽到她對著電話那頭說:“我要去麗江看那條狗”。好純粹的理由!

第一次來拉薩時,正是遊客熙攘之時,到處都是旅行者,人們形色匆匆,在一個接一個的寺廟間趕來趕去,耳邊進場聽到人們在議論“去珠峰”、“去林芝”的話題,而我們也同樣非常落入熟套的被這股旅行的浪潮裹挾著,到旅行攻略裡寫到的瑪吉亞米或者雪域酒店吃飯,跟著導航儀連軸轉,完成著一個接一個的任務。

現在就不一樣了,因為當我們再次來到拉薩的時候,突然就深信,我們會再來拉薩,無需著急忙慌的。

7點多,拉薩天還沒亮,我們走到大昭寺,已經有很多藏民在轉經,我們也跟著順時針地轉,貼著大昭寺的圍牆,站著密密的、一個緊貼著一個的人,他們在排隊,等著進大昭寺朝拜釋迦摩尼佛祖的12歲等身像。

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排隊進大昭寺的信徒們

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清晨的大昭寺廣場

轉著轉著到了大昭寺正門,看見很多藏民此起彼伏地磕著長頭,婦女們為了下跪方便,將自己的裙子連帶腳一起綁起來,一位長者磕一個頭,撥一粒手中的念珠,一心一意地磕著。

他們中有孩子,有年輕人,有年老者,如果把他們合併在一起,這就是一位虔誠的藏傳佛教信奉者的一生。

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大昭寺前磕頭的人們

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大昭寺前磕頭的信徒們

出了大昭寺,我們走去正對布達拉宮的藥王山,為的是尋找擦擦(一種用於供奉的小佛像),再次經過布達拉宮,這次天空碧藍,布達拉宮就像是掛在天上的宮殿。

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寧靜的布達拉宮,只有在冬日才能見到

布達拉宮廣場很漂亮,許多藏民選擇在這裡面朝布達拉宮磕長頭,這在7月間是很難看到的。


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到處都是朝布達拉宮磕頭的信徒

在藥王山腳下,有這樣的石刻者,他們用鑿子一點點在石片上刻著各種經文和佛像,藏民們問他們買來,堆在一起祈福

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石刻經文的手工藝人

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有經文的石片

在藥王山,我們見到了擦擦,本想帶幾個回來,但又怕供奉得不好怠慢了神像,所以放棄了這個念頭,對於崇敬的東西,還是把它放在心裡最妥帖啊。

走出藥王山,我們又去了摩崖石刻。這裡也不是旅遊人的集散地,這裡純粹是信徒們的樂園


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朝拜摩崖石刻

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鮮豔靈動的摩崖石刻

甘珠爾塔:《甘珠爾》是藏傳佛教重要經籍,「甘珠爾石經塔」是造塔人將整部《甘珠爾》經刻在石板上,並將刻有經文的石板堆砌成一座寶塔。

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甘珠爾寺

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甘珠爾塔

中午時分回到東措國際青年旅社,碰到剛吃完早飯的小白和王。我們去北京路的米其林馳加檢測了一下車,為了走接下來的滇藏線做準備,很多人聽說我們這個時候要走滇藏線,都搖頭說:11月了,旅遊大巴都基本不走了,會下雪封山的。其實我也很緊張很怕,在腦子裡演練了好幾次冰雪駕駛的技巧。還去金珠路汽配市場,花了200元,買了一條防滑鏈。

辦完這些事,恰好小白無所事事,其實他們任何時間都無所事事。於是他們帶我們去了著名的光明甜茶店,一個藏民們愛去的甜茶店,據說遊客們因為裡面太昏暗而少有人問津。

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就是這家店

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光明甜茶店內部,用了大光圈拍攝,其實沒有這麼亮的

喝完茶,我們回到旅社,等待夜幕的降臨。我們的車停在院子裡,等著明天出發

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我們的小三,這一刻精神抖擻,和在朝陽大酒店時完全兩幅樣子吧

晚上,小白和王又帶我們去吃飯,這次去的是一家尼泊爾餐廳。我喜歡尼泊爾餐食,後來去拉薩,我總是去這家店。那天晚上,印象最深的是,小白在回答為什麼喜歡拉薩的問題時說:缺氧讓腦子簡單,簡單的腦子容易快樂。這是我最喜歡的話之一,另一句是騎自行車周遊全國的王勤說的:在人群中容易迷失自己,一個人讓自己更真實

這天夜裡,我竟然睡不著了,凌晨2點起來,居然寫下一篇很有“思想”的文章。下面我就要大段引用了自己的“思想”了:

標題:倒掉的豔遇牆

昨天,我在旅社的告示牆邊,遇到了一個來貼“11月11日光棍節活動廣告”的人。他知道我才來拉薩,就熱情的告訴我:“拉薩值得好好玩玩,你可以去豔遇牆啊!”

豔遇牆?在那些磕著等身長頭的大昭寺門前?在佛的眼皮底下?我很驚訝,並求證於最近三年9次來到拉薩的上海小白和福州小黃。

原來,豔遇牆本來沒有這個名字,在大昭寺門前的白牆下,經常有內地來的人在這裡閒坐聊天,交流旅遊心得或者純粹是發呆,用小黃的話說,你左邊可能是個窮光蛋,右邊可能是千萬富翁,但大家就這麼常常在太陽下一坐幾個小時,單純隨意,自然而成。也許他們交流後各奔東西,從此成為陌路,也許他們相見恨晚,當時就約進酒館不醉不歸,也許他們成為心靈的哥們從此不離不棄,當然也許有些男女成就了露水的歡情。

但是,大可不必獨獨渲染這個叫做豔遇牆吧?拉薩不需要像麗江那樣用豔遇來吸引遊客的。

你知道拉薩的豔遇牆麼?

對此,你有什麼樣的觀點呢?


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