遊客眼中的集安早市—人間煙火,有腔有調

若是去一個地方旅行,有兩處是我非常不想錯過的。一是博物館,一是菜市場。

游客眼中的集安早市—人间烟火,有腔有调

到博物館是瞭解這塊土地的過去,它的來處,它的曾經,它日出的輝煌或積澱的歷史;到菜市場是感受這塊土地的現在,它的日常,它的當下,它冒著熱氣的生活。博物館的靜,可以讓你知道遼闊和肅穆,目光所至,深不見底,但總有一份陰陰的氣質在那裡。而能夠中和這份陰氣的,就是市場的嘈雜、熱鬧、多彩。討價還價的人,新鮮採摘的果,生鮮活禽、各式人等都在那方天地間展示著存在。

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集安的早市讓我感覺特別舒坦,好久沒有見到那麼生氣勃勃的菜市場了。沿著古老的城牆,劃出一大塊地方開了早市,買菜賣菜的,批發水果的,買賣山珍特產的,甚至還有賣器物古玩的,都擺成一行,各不相擾。做生意的笑臉相迎,介紹自家貨物,推銷熱情卻不亂嚷。而出市過來的市民臉上的平和安泰,讓我感覺不像是在東北,彷彿是在江南小鎮。

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我們的家鄉海寧以前也有這樣的早市,只是很多很多年前就被管理成了標準化市場,失卻了不少野蠻生鮮。現在買菜都進了超市,吃早餐都有館子,來到這樣的早市有種難得的感動。讓我想起皇岡軋蠶花的傳說,那看不到頭的攤位,五花八門十全十美,應有盡有各取所需。

游客眼中的集安早市—人间烟火,有腔有调游客眼中的集安早市—人间烟火,有腔有调

集安早市展示的物產之豐,是遠遠超越小城概念的。當季水果的品種極為豐富:鮮紅的山菇娘絳紅的山楂大紅的蘋果,深綠的軟棗彌猴桃和青葡萄,白裡透紅的白桃和紅紅的毛桃,紫得發黑的葡萄、淺黃的鴨梨和亮澄澄的橘子,新鮮得彷彿都能滴出水來,顏色美得像上帝的畫作;蔬菜更多了,除了白菜、茄子、蘿蔔、辣椒、大蔥之類的家常菜,還有許多我也識不上來的地方品種,只是我去問名兒的時候,他們的回答令我無法翻譯成自己知道的字意。山貨和乾果之豐富,才讓我想起這兒還是個山城,“八山一水半分田,半分道路和莊園”。野生的榛子、松籽、板栗、山核桃、木段木耳,以及榛蘑、元蘑、猴頭菇……,噢,還有人參,人參才是這兒的特產呢。

游客眼中的集安早市—人间烟火,有腔有调
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早市上最熱鬧的當數一排排的早點攤。涼篷下,熱氣騰騰地做著各式點心,一邊還不忘向路過的人吆喝。早市的人氣極旺,除了現場吃的,還有不少市民是打包帶回家的,而我驚奇地發現,到這裡出早市買菜併為家人帶早餐的,往往男人居多。這在北地並不多見。

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而早點的豐富更是讓我驚奇,有抻面、炒麵、涼麵、酸湯子、拌麵、炸醬麵等各式麵食,還有麻球、蛋糕、油餅、麵餅、餡餅、包子等糕點,各式餛飩、餃子、豆腐腦、老湯雞架、串串……,我真遺憾啊,因為是在將離開集安之前的早晨才來到這裡,那麼多的早點能親口嚐到的太少了呀。

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相隔千里之遙,又無法把這些美味又新鮮的特產帶回家,我只能狠狠地朝著它們看,拼命想把這些美好的色澤留在心底。一大早的陽光就很猛烈,給所有的東西都打出了陰影,有種油畫的質感。

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這樣的感覺讓我想起越南會安古城。我穿過一條條小巷,那些盛開著鮮花的老房子,河邊的咖啡館,隨著流水來到當地最大的菜場。我一句也聽不懂他們說的話,但是蔬菜、魚蝦、各式香料的複合味道,卻仍然似在眼前。坐在那個色彩斑駁氣味複雜的市場裡,我喝到了此生最難忘的芒果汁。

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集安從前可不得了。別看這早市這塊地兒,邊上就是千年前的城牆。實打實的王城根兒。

游客眼中的集安早市—人间烟火,有腔有调
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這是高句麗王朝國內城的城牆,城牆內外兩側全部用長方形石條壘砌,這兒是東北亞地區少有的地表保留有石築城牆的平原城類型的都城遺址。漢唐時代,高句麗王朝把這裡作為都城長達425年之久,留存至今的城牆依然堅固,那些歷史早已隨著時間而走進博物館。唯有歷經千年的城牆仍靜靜站在高樓間,不傲慢不做作;邊上的通溝河靜靜南流,不喧鬧不囂張,看著河邊的早市,人間煙火,有腔有調。(浙江海寧遊客 朱利芳)(部分圖片來源網絡)

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