一個人的海口之旅,逛吃海口的快樂旅行

早晨,海面很平靜,一輪紅日從東方冉冉升起,把整個大海照得紅彤彤的。白雲在藍藍的天空中飄動,海鷗貼近海面快樂地飛翔,真是“海闊憑魚躍,天高任鳥飛”!勤勞的漁民駕駛著漁輪,早早地來到這裡打魚撈海帶,陽光給他們披上了金色的盛裝。海水嘩嘩地衝上那麼美麗,那麼迷人

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三丁村萬人海鮮廣場

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味海口,從海鮮開始

丁村萬人海鮮廣場項目按4A級景區標準規劃建設,總佔地面積160畝,總投資1.3億元。廣場設有海鮮平價超市、遊客自助用餐區、集散廣場、生態停車場、海洋文化展示館以及兒童遊樂場等配套設施,其中共有海鮮加工檔位88家、小吃檔位40家、海鮮零售檔位150家。

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來海口旅行,丁村萬人海鮮廣場場是必須要逛的,感受下三亞漁民的生活,順帶普及下海鮮的大百科全書,絕對是各種漲姿勢。

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海鮮廣場場出來,就能看在丁村萬人海鮮廣場搜尋美味的時候路過香水灣三號四川小鬍子海鮮加工店,我跟朋友說這家店在很多人的遊記攻略裡推薦,可說是海口海鮮加工的網紅店,朋友說他知道這家店,這讓我感覺很是詫異,朋友說這家店因為口碑好現在開了好幾天分店,在三亞很有名,朋友說他經常帶外地過來的朋友去吃,說是海口唯一一個平民級消費的地方,而且味道真的非常贊。在三亞那麼火,現在又把店開到了海口。可真是涉及了整個海南了,方便了四方想吃海鮮的遊客呀,給四川小鬍子點個贊

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不得不說香水灣三號四川小鬍子海鮮店,空間大,裝飾簡單大方,就餐的環境沒話說。

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據說這裡的海鮮廣場是目前海口最大的海鮮廣場,價格最便宜、品質也最齊全的海鮮廣場。而這裡的海鮮店加工模式是排擋式的,得自己去海鮮攤位採買,然後拿去四川小鬍子海鮮加工,等於是四川小鬍子海鮮只收取加工成本,收費透明公開,你所假想的宰客在這裡絕對不會發生。

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在挑選海鮮的過程中,四川小鬍子海鮮的工作人員會從旁協助,為採買海鮮提供建議,主要是建議海鮮的加工烹飪方法、採買的數量等等,這些是極為重要的,海鮮價格本來就不便宜,一定要發揚“三光”精神,杜絕不必要的浪漫。

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海口吃海鮮,龍蝦必須要有,比較常見的做法是蒜蓉清蒸,端上桌的時候可說是色香味俱全,想不“三光”都難。

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大愛的皮皮蝦。吃皮皮蝦一定要挑大個的,個人以為越大個越好,吃起來才帶勁。皮皮蝦的做法大多數椒鹽或者油炸,如果是太小的皮皮蝦,經過椒鹽或者油炸之後裡面基本沒啥了,要知道撥開皮皮蝦可是個極為類人的體力活,或者,大個的皮皮蝦剝殼才有動力,吃起來才夠爽。

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吃海鮮不宜飲啤酒,建議芒果炒冰最為合適,口感哪叫一個順溜,冰爽可口,根本停不下來的節奏。

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對於貝殼類的海鮮一直情有獨鍾,吃多少都不覺得多,但是在做法上,一定是辣炒的最好吃。

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海鮮美味不在量多,而在於種類多,不同的海鮮美味都嘗試一下才會覺得不虛此行。鮮嫩的扇貝和粉絲一起蒸煮,絕對的美味哦。

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清蒸石斑魚,肉質那叫一個嫩啊,而且基本無刺,吃起來哪叫一個美味。

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香辣蟹,個人覺得關於蟹的做法,越麻越辣才越好吃,所以如果要有特殊的口感喜好一定要告訴小鬍子海鮮的工作人員,當然他們也會問你更喜歡什麼樣的口感。當然,咖喱蟹的味道也是值得推薦哦。

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海南特色的四角豆,一整桌海鮮裡唯一的綠色蔬菜,口感特別的清脆,一定要嘗試哦。

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海膽蒸蛋,外形很像刺蝟,但是裡面的蒸蛋可是美味至極哦,極為的嫩滑,吃上一口,唇齒留香。

騎樓老街區,海口人永恆的記憶

如果說在 海口 停留的時間不長,那就去一趟“ 海口 騎樓 老街 ”吧。這裡是我和爸爸一致的最愛。每到一個地方我都喜歡尋找那裡最古老的街區,因為只有在那裡可以最直接感受到當地的特質。“騎樓 老街 ”便是這樣。轉站 海口 的第二天,一早我和爸爸從“人民公園”一路來到 老街 ,在“西湖”邊我著實的為 海口 這個城市嘆息,同名西湖,但這裡卻與 杭州 相差甚遠,位處繁華的城市中心區域,我看到的是汙水正在大量的排入湖內,當我路過中下游的時候橋下就是一條散發惡臭的水溝……收起所有不好的情緒,沿解放西路一直前行,路過繁華街區,僅一條馬路之隔,便來到了傳說中的 老街區,第一眼看到這些特別的建築時,心中無法掩飾那種激動,就如同進入另一個世界。爸爸就一直對我說一句話:拍那裡!特別的是看似破舊的洋樓,在進入取景器後,隨便怎麼按下快門,一定張張是大片。爸爸說這些房子都有靈性。

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騎樓老街

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騎樓老街

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騎樓老街

“騎樓”這種建築樣式我並不是第一次見到,但這裡卻是我見過最美的。二十世紀初,一批從南洋歸來的華僑,借鑑當時的南洋建築,建造了這些頗具巴 洛克 味道的外廊式建築,它們在 海南 歷史上是不可能再生的一個文化載體,記錄那一代 中國 人走南洋看世界,又將世界上最先進的建築理念帶回家鄉,又與 中國 建築的精髓相結合的一個建築群。註定每一扇門背後都有一段故事一段歷史。在這整條街區中一定不能錯過一條就是“ 中山 路”,僅僅兩百零七米的街道曾是 海口 盛極一時的騎樓商業街,民間留下一種說法“一鋪養三代”。臨街的商鋪換了一批又一批, 老街 裡的人也是走了一批又來了一批,唯有這些建築依舊靜靜佇立在這座城市中,感覺很特別,時光在變和不變中往復與前行。提到時光,我越來越懼怕它,大概是年紀一天天增長,無法再做到無憂無慮,怕它帶走我們身邊的美好,怕還來不及達成自己的理想就被它帶走。這是我當下心裡的狀態,也許未來的某一天我的想法會被改變,變得豁然開朗,那同樣還是需要它的幫忙,時間。

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騎樓老街

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2009年“ 海口老街 ”榮膺“ 中國 十大歷史文化名街”,“ 中山 路”成為 海口老街 首批修繕改造的街道。 中山 路共有一百二十三個門牌,是整個老城區中歷史風貌保存最完好的一條騎樓 老街 ,建於 清康 熙年代,原名“環海坊”到民國十三年,人民為了紀念孫 中山 ,將這條路改名“ 中山 路”。沿路走一遍不難發現這裡處處都留著曾經的影子,“安記”、“中央銀行”“廣惠藥房”、“ 同安 堂”、“泰昌隆”、“大亞酒店”,老字號招牌一個都不少,而招牌下的店又是如今新的使用功能, 比如 說曾經的藥房裡如今可能是一家咖啡廳,可見這裡的翻修非常注重歷史傳統脈絡的保護。既遵從了現代的商業發展,注入新的活力,又完好的保留下了這些資料。

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來 老街 不需要遵循任何固定路線,我希望來這裡的人都帶著一顆放鬆的心,漫步在 老街 區中,不經意就會進入 中山 路,也許在某一角落會留下屬於你的感動和記憶。這裡更特別的是雖然屬於 海口 最有名的旅遊景點,但沒有想象中的人潮,在 海口 的幾天裡我先後來過三次,每一次街道上都是安靜的,在這裡可以感受一份閒適,充分讓自己放空,在感受這裡的同時讓自己活得很多新的靈感。

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距離 老街 數百米的 大同 路上有一處“騎樓小吃街”,最初我還將它錯當成真正的 老街 。整條小吃街是由政府扶持打造,集各地美味一條小吃街。建築群呈U字形,仿製 老街 房屋特點修建。這裡的美食種類多,性價比高,我和爸爸多次來這裡解決吃的難題。大概是我們到的時間都在白天,這麼有代表性的一條美食街沒有見到人聲鼎沸的情景,我覺得唯一不太滿意的地方就是室內的冷氣開得不太夠,做一下下就感到悶熱,都是在露天的桌子上享用的。

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小吃街大門口有一塊醒目的巨大 海南 千歲花梨木,其品種非常珍貴,當地說“ 中國 唯一、 海南 獨有、世界罕見”。 海南 花梨木製品價格也非常的昂貴,在人民公園附近有一整條街聚集了黃花梨工藝品店。

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“留浪”在假日海灘

他的家曾在海邊,那個時候我連海都沒有見過。那個時候我們也不認識遠隔萬里的彼此。他曾和我說去海南 看海就要去 三亞 ,因而在我的記憶裡 海口 的海不會很美。從 海口 市中心到 西北 部的海邊,搭公車大概一個鐘頭。濱海大道一側的海岸線很長,最著名的一片海域名為:假日海灘。陽光充足的一個下午,不少人帶著下水的裝備在海灘這一站下車。這裡的海雖沒有 三亞 的藍,不過和國內其他沿海的海灘比也算漂亮,不愧為瓊州海峽。沙子仿若剛剛炒過,光腳踩在上邊根本無法停留。有不少皮膚黝黑的小朋友們在海里如魚般一樣遊著,眼前有兩個男孩像是在比賽,從沙灘狂奔,跳入海里拼命地往前遊,他們就是叫“總角之交”吧,曾幾何時我覺得和他認識的太晚了,如果可以早些認識是不是就可以像他們一樣。

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除了游泳,這裡還有不少海上娛樂項目,和 三亞 相比價格會低很多。

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他在這裡就下過不少少年時代的記憶,和他的“群男們”玩耍;晚上在這裡吃燒烤;在海里留下一夜情。這片海留有他滿滿的故事,那也請將他給我的“拍浪”留下來吧。

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每到一座城市我都喜歡去那裡的大學校園走走。“ 海南 大學”顧名思義是 海南 最有名的大學吧,來這裡的目的只想讓心放鬆,之前也沒有做過任何瞭解。海南 大學如今有三個校區,主校區位於海甸。園區很大,用一上午時間都走不完。和其他的校園最大的不同就是到處都有成排的椰子樹。

海南大學 相遇畢業季

每到一座城市我都喜歡去那裡的大學校園走走。“ 海南 大學”顧名思義是 海南 最有名的大學吧,來這裡的目的只想讓心放鬆,之前也沒有做過任何瞭解。海南 大學如今有三個校區,主校區位於海甸。園區很大,用一上午時間都走不完。和其他的校園最大的不同就是到處都有成排的椰子樹。

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剛走入校門,就看到有著學士服的學生在拍照,我都忘了又是一年畢業季。這說明我離開的太久了,心裡不再為每年這個時刻做倒計時。

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路過一片平房,傳來架子鼓的聲音,原來這裡是社團。大學裡的時光永遠是快樂的,沒有負擔,自由做自己想做的事,夢想的避風港。當離開這個港灣被迫起航那天起,註定要經歷一番風吹雨打。

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這裡我最喜歡的一幅畫,回望我們走過的路,曾經的美好走過了了就回不去了。

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據我瞭解 海南 沒有大型的美術館,本來有些遺憾這趟旅行少了些什麼。驚喜!我沒有想到的是 海南 大學中設有藝術學院,學院內有一座兩層的美術館,正在進行 海南 美術家協會舉辦的畫展。看過感受是給我一些感動,也讓我有了新的IDEA。說實話,不久前剛剛完成一幅巨幅作品,創作的過程很長,像是經過一場磨鍊,結束後整個人像是海綿裡的水都被擠幹了一般,急需要再吸滿水。走出美術館我覺得我準備好了,迫不及待投入新的創作。

在“騎樓 老街 ”有一家名為“老船長”的店鋪在當地非常有名,這裡是 海南 大學藝術研究生實習基地,裡邊出售的商品有不少都是學生們的作品。

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校園中自然有不少美麗的景觀,但有一處地方我至今難忘。一棵樹支撐著另一棵樹一起茁壯的成長,在校園記憶裡我們應該都有過美好的記憶,為對方做些什麼很簡單。“嗨,我剛買的西瓜拿回宿舍吃吧!”身邊兩個女生的對話。這樣簡單的感情從離開這裡起保鮮期可以維持多久?還有多少付出的背後沒有利益的驅使?

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離開學校,緊接著我又奔向“ 海口 鐘樓”,這裡也是 海口 的一座地標。下車的那一刻,剛巧是十二點的鐘聲開始敲響,我感覺那一刻像是它在試圖敲醒我,我和他的記憶不過都是我為自己編制的美好的夢,當十二點的鐘聲想起來之時,一切的夢都該醒了。

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真正來到這個城市打開了我的心嗎?或許在 三亞 的高鐵上的一本雜誌給了我答案。有段話:看不開,就揹著;放不下,就記著。捨不得,就留著。等有一天……背不動了,就看開了!記不清了,就放下了!留不住了,就捨得了! 距離和他最後一次見面已經過了整整五年,夢醒了,我沒有忘記,但試圖放下了。我等待時間洗刷一切的記憶,也期待我接下來更加色彩斑斕的人生, 海口 ,我不曉得以後還會不會再來,道一聲珍重。


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