重慶出發自駕川西北「紅原+黃河第一灣+若爾蓋+牟尼溝」環線(5)

(五)若爾蓋大草原-松潘

早上,拉開窗簾的一瞬間,發現窗外白茫茫一片,沒錯,下雪了,而且昨夜這雪下得不小,屋頂上、遠處的山巒上都厚厚一層。孩子們更是興奮,一骨碌坐起來,大呼小叫。

下得樓來,車車都蓋上一層棉被,早期的男人們都在清理自家車上的積雪,孩子們在雪地打鬧,女人們則在抓緊臭美自拍。

早飯過後,原本陰霾的天空,漸漸地雲開霧散,陽光灑向大地,遠處的山坡上,犛牛就像潑墨畫法描繪的山水畫一樣,星星點點,隨心所欲地點綴在山坡上。這群草原上的精靈,正在努力尋找雪花覆蓋下面的乾草呢,每頭牛身後的都留下屬於自己的一串足跡,慢慢地向山頂延伸。

重慶出發自駕川西北“紅原+黃河第一灣+若爾蓋+牟尼溝”環線(5)

上午大家決定去看看最近的花湖,在去花湖的路上,自駕出行的人們被這場意外驚喜的雪花所吸引,方便停車的地方,都有人停下來拍照留念。這場雪花在太陽的照射下,很快就融化了。若爾蓋大草原淡雅的素顏照展現在我們面前,不需要修飾,藍天、白雲、小草,這就夠了。

重慶出發自駕川西北“紅原+黃河第一灣+若爾蓋+牟尼溝”環線(5)

在與遊客的交流中得知花湖的路在重新修建,路比較難行,大家決定留下點遺憾,為下次再來做好鋪墊。

為在草原多逗留了一段時光,我們走進路邊一處草地,熱情好客的女主人迎了出來,經過一番商量,決定中午就在這裡吃羊肉,同時也在他們自家的草場上游玩。孩子們高興地騎上駿馬,在草地上溜達。而我,卻眼饞主人帳篷對面的圓潤的小山丘。得到主人許可,我帶著一群孩子,往這山坡進發,我心裡太想站在一處高的所在,欣賞這美麗的大草原。

重慶出發自駕川西北“紅原+黃河第一灣+若爾蓋+牟尼溝”環線(5)

山坡上都是枯黃的野草,這片草場估計還沒有讓犛牛吃過,草杆比較高,許多野花已經風乾了,我能想象得到在夏季時節,這裡繁花似錦,該是多麼美麗的一幕!心裡暗暗地定下小計劃,待到夏季時節,一定來這裡看看這美麗的草原花海。

重慶出發自駕川西北“紅原+黃河第一灣+若爾蓋+牟尼溝”環線(5)

在氣喘吁吁中,我們上得山來,孩子們似乎沒多少高原反應,依舊興奮地小跑。站在高處,這段高原風光盡收眼底,大自然的鬼斧神工造就的這一方美景。每個小山丘都那麼圓潤、飽滿,在藍天白雲的映襯下,線條是那麼柔美。這與昨天草原上黃河的那段五線曲譜,似乎有些神似。

偶爾飛來的雲朵,像鵝絨般輕輕飄過,似乎想要伸出小手輕撫那那圓潤的山頭一般。

重慶出發自駕川西北“紅原+黃河第一灣+若爾蓋+牟尼溝”環線(5)

山下,那條南來北往的交通要道,車來車往,步履匆匆。許多過客都沒時間上到這山頂上來欣賞,確實是憾事!

人生不必一定在匆匆中走過,有時候需要把節奏放緩、放慢。

回到山下的帳篷裡,一頓熱乎乎的羊肉大餐之後,我們轉而向松潘方向進發。

重慶出發自駕川西北“紅原+黃河第一灣+若爾蓋+牟尼溝”環線(5)

一路風景,一路隨行,這是我最享受的時間。峰迴路轉,隨著山勢下降,海拔降低,漸漸地山巒的線條變得鋒利,山坡變得陡峭,樹木逐漸蔥蘢,峽谷風光在不覺中閃現。

在夜幕將近的時節,我們來到了松潘古城。這裡應該叫它英雄之城,自古以來都是邊境重鎮,遊覽這種具有厚重歷史的古城,背景資料的知曉是必須的,神話傳奇、人文故事、烽火硝煙,這些都會讓景點變得更有溫度。當你腳踩著經年曆史的街道,摸著綴滿歷史印記的城牆磚石,遙望屹立在附近的這些目睹著歲月滄桑變化的山巒,你的思緒總會去試著接近、聯想那段不曾見過的歷史。於是這城不再冷漠和無聲,一切對於你而言,都是一次體會和感悟。

松潘是川西旅遊線北邊的一個關鍵節點,來往住宿於此的遊客特別多。街上人流車流彙集,好不擁擠!女人們下車尋找旅館,經過一陣子尋覓,終於在古城外找到一處,迅速安頓下來。晚餐之後,在松潘古城的夜色裡,我們進入了甜美的夢鄉。


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