騎著共享單車去看黃河,放肆了青春,勞累的不只是大腿

放肆的青春,說走就走的旅行,沒有人約束著,突如其來的想法也許就是一天忙碌的由頭,去年某月某天突發奇想一個班裡的六七個男生決定去黃河,並且還是騎著哈羅的共享單車。

我們選的目的地是黃河風景遊覽區,距離我們宿舍20多公里,騎車大約需要兩三個小時,記得出發時,大家看到兩三個小時都是很不屑的,哼,這是小意思。
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去的時候前半段還算可以吧,大家都是激情滿滿的,記憶中去往黃河的大部分路程都是行駛的鄉村,郊外,路面起起伏伏,灰塵四起,到了霸王舉鼎的地方,我基本上已經沒力氣了,腿也沒啥勁了,敗下陣來的,在得知還有環山公路要上,我們幾個紛紛下車累得半死的推著車緩慢前行。
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說實話,不服真的不行,長久沒鍛鍊的身體,在用到它的時候,總是不稱心,推著一段,走著一段,路上還遇到不少同行的人,不過他們都是開著四個輪的車,我和他們唯一的交流就是羨慕地目送他們呼嘯駛往前方。
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前面幾個室友應該也有點累,只不過他們在我們往前趕的時候一直在歇息,所以一直穩穩領先,路途中見到比較震撼的第一處景就是看著一條跨黃河的高速路在我們腳下的消失,這是一個宏大的穿山工程,為祖國的建設者們打call。

繼續往前走,峰迴路轉,山路十八彎,總會在你以為的最後一彎時再給你來幾彎。在我們捶著腿,一點一點往上轉的時候終於看到了一個高高矗立的塔,朋友說這是黃河中下游的分界線。

看見第一站的目標了,大家就又振作起來,蒐羅蒐羅身上的力氣,全部使出來助自己騎到那裡,首先見到的是桃花峪,一篇桃花峪賦刻在旁邊。
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旁邊是一個文學的研究院,其他的沒有太關注,只看到了它的三塊匾上從下到上越來越大,從下到上依次是仁和,中和,泰和。


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隨後的我們就迫不及待的往塔處靠近,共享單車是我們這個時候的交通至寶,所以就一帶著騎上去了,上面地方挺大的,還有賣飯的,我們騎行著往塔處靠近,離近就看見黃河分界碑幾個字。
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下邊還有分界線,明確的標註著中游和下游,應著分界線向遠處看去,看著母親河在這開始劃分。這裡是非常好的觀看大橋的地方,一目瞭然,看見大橋從雲霧中貫穿過來,十分神奇。
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登塔遠望,希望獲得更好的視角,更全面的一覽母親河,和這座大橋。果真如預測一樣,站在這裡,這裡有一覽眾山小的感覺,天橋長河在這裡相遇。
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為了看清橋上的名字,我們來到了這個平臺的末端,看到很多人在這裡拍照,我們就也拍了幾張,橋的名字清晰出現在視野裡,桃花峪黃河大橋。
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他們臨時起意,既然來了就要下去看看,貼近母親河,於是開始下山,陡峭的下坡路嚇得我們不敢騎車,有一個兄弟騎著下去了,那速度真的嚇人,拐彎也極其讓人擔心。
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浩浩蕩蕩的母親河,杜甫筆下這樣寫她“無邊落木蕭蕭下,不盡長江滾滾來。”近距離第一次看到她,黃色的長河水盪漾著中華民族的自豪感與親切感。
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河岸有明確的提示,禁止靠近,所以也沒敢去親切的摸一摸她,看她奔流直下,然後潤澤萬物。這時候的桃花峪黃河大橋幾個字顯得格外的大。
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在橋的底部,也沒拍到它在那邊的盡頭,看到的只是它從雲中來,遙遠不知處。在這看也是一種不一樣的風景。
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黃河邊有很多體驗園,吃燒烤,遛馬等很適合來這裡,想吐槽一點就是它的路已經被壓成了波浪形的,騎車在上邊,顛簸的感覺讓人無法言說,本來還想發個抖音,分享一下這個新鮮事。

還有一點我們竟然把共享單車騎出了服務圈,這一點我們也是很棒的,稍做休息之後,就又開始返程,這次選了一條不一樣的路。

僅僅上山那一段路我們就騎了一個小時,不對不是騎的,而是推著的。那時候又餓又渴,腿也不聽使喚了,搜刮完全身找不來一點蹬車的力氣。
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回去的路一言難盡,好的是最後回去了,那個腿已經不是腿了。放肆的青春,幸虧我們還年少!


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