吳慶康:所謂高檔

吳慶康:所謂高檔

美國賭城有家餐館推出的天價漢堡包,一個賣5000美元。吃金?原來就是配上所謂的最高檔食材,包括頂級和牛、鵝肝、松露,滴上幾滴名貴葡萄酒。說穿了就是擺明敲。

鵝肝、松露、和牛與美酒,這些所謂的高檔食材,真那麼好吃?我是和牛的忠實擁護者,但吃多了也會膩,尤其是當廚師將好好的和牛拿去燜,原有的所有雪花肥都不見了,用在漢堡包上更是不可原諒。松露和鵝肝更糟,越來越多餐館都將這兩道食材視為搖錢樹,任何一般的菜餚,只要加上松露和鵝肝,價格即刻飆升幾倍。

我很鄙視這樣的做法,若大廚本身有料,原有的菜餚已經很美味,適量加入松露和鵝肝當然能將菜色昇華。但若菜色原本就淡然無味,加入多少的松露和鵝肝也是徒然。

有次在羅馬,一家意大利餐館配合季節推出松露套餐,每道菜都有松露。原本以為在意大利不會出錯,沒料到每道菜都讓人失望,松露撒了一桌,味道太重反而反胃。自此,對黑白松露失去興趣。鵝肝也一樣,試過一次每道菜都以鵝肝烹製的晚餐後,幾乎想吐。

於是我明白,我沒有“高檔命”,即便將所謂最高檔的食材擺在我面前也不懂得享用。我還是比較喜歡中餐的鮑魚、燕窩和魚翅,這種久久出現一次,特別是在大日子才會亮相的食材,更叫人有所期待。

所謂的高檔與否,食材/材質當然重要,但是否懂得適量地採用,什麼時候用,怎樣用,更是關鍵。在社交媒體年代,我們就算不出門,也能放眼看天下,略知世態。餐館以為隨隨便便以一些所謂的高檔食材如松露和鵝肝就能欺騙食客?腕錶商以為能在表面上加多幾顆鑽石或聲稱用了太空隕石(的粉)/海底沉船的(生鏽)鐵,編了一些動人的故事,將價格翻倍後就能大賺?肯定是會有人願意花這樣的錢甘願受騙,但看在有理性的人眼中,不過就是手段。

我記得香港一名這幾年獲米其林三星的餐館主人兼廚師對高檔餐飲的“肺腑之言”。在一個研討會上,他大言不慚地說,基本上只要將任何菜餚加點松露和鵝肝這類的所謂高檔食材,在呈現方式上花點功夫,他就能標出高價,稱之為奢華餐飲,一定會有人願意花錢消費。我是自聽了他的這番言論之後,對一些擺明把消費者當傻瓜的名廚大感失望,並開始排斥松露和鵝肝。更讓人失望的是,這個名廚的餐館,仍繼續獲得他的米其林三星。

如果所謂高檔的奢華就是那麼膚淺地以稀有昂貴的材質作為標準,那真有點可悲,更可悲的是有太多人以為與這樣的“奢華”掛鉤就很高檔。我沒條件奢華,與高檔接觸大多是工作的緣故,給我選,我寧願到小販中心排兩個半小時的隊吃一碟傳承了幾十年有汗水有故事的廉價美味雲吞麵(喔,這家雲吞麵是橋北路的“可口”麵攤,至今我還未有那麼多時間幫襯),用那麼多時間換來的一口美味,才最奢華高檔。


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