夜晚的食物是特殊的慰藉,南京這家夫妻店十幾年「粉絲」無數

凌晨還那麼火,南京這家夫妻店十幾年“粉絲”無數

有人說,味蕾有時候能記住比大腦更多的東西:比如童年就是小時候的西瓜泡泡糖,和放學路上五毛錢一碗的豆腐腦;青春是大汗淋漓地打了一場球之後喝的沁著水珠的玻璃瓶裝汽水;而奮鬥就是加班晚歸時候小區門口外帶的有點乾的炒河粉——就著開水吃才最舒服。

所以很多時候,食物對我們來說,不僅僅是一口飯,更是人生的組成部分,甚至可以說是最有溫度的那個部分。

一碗二十四小時營業的湯

晚歸似乎正在成為現代的都市人越來越普遍的生活狀態:也許今天事情有些多,做完之後已經十點了;也許今天有朋友從別的城市來,一起吃頓飯聊會兒天,已經夜深人靜;也許只是正常下班,換了兩趟地鐵又轉了公交之後就已經很晚了。

小時候覺得,太陽落山的時候,就是一天要結束了,可長大之後才發現,顯然不是,成年人的“一天”總是結束地很晚。

所以那時不明白,這麼多“二十四小時營業”的飯店是賣給誰的,長大之後才發現,每天都有那麼多人晚歸,我們都曾是其中的一個。

夜晚的食物是特殊的慰藉,南京這家夫妻店十幾年“粉絲”無數

視頻裡面,南京這家二十四小時營業的鴨血粉絲店,開了十三年。這樣的店每個城市都有,它們在白天不起眼,可每當到了安靜的夜裡,世界彷彿都休息了,它們開著一盞燈,廚房裡有熱騰騰的湯和隨時可以下鍋的鮮肉蔬菜,就像是一個夜晚的守候者。

這樣的守候者在每個夜晚默默守候的,也許是坐了好幾個小時的大巴去見異地戀的男友的姑娘;是奔波勞碌的夜班出租車司機;或者每一個加班到深夜裹了一身疲憊的我們。

我們需要這樣的店,因為人們在完成一整天的工作之後,在晝夜交替的時刻——或許說在處理好一天的事情的時刻,分外渴望食物。

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夜晚的食物是特殊的慰藉

不知道你是否和我一樣,經歷過這樣的失望:忙碌的某一天,一直想著下班之後要去吃什麼什麼,然後一整天都在期待著這一頓晚餐。可等做完了所有的事情,興沖沖趕到飯店門口,發現店家已經打烊了。

事情也沒有什麼不對,可卻在那一刻好像被潑了一大瓢冷水,一整天的忙碌好像在那個瞬間被突然放大,很想在深夜的街頭哭泣。其實並不是因為沒吃上這頓飯,甚至自己也不知道到底是因為什麼。

深夜的食物好像和白天的時候不太一樣,一碗同樣的面,中午吃和深夜吃,幾乎可以吃出兩種不同的味道。也許是因為每一次的晚歸都會有一些不同的原因,這些原因讓我們更接近自己,而在這樣的情境下出現的食物,總會讓人溫柔起來,也總會被人為的賦予一些不同的氣質。

夜晚的食物是特殊的慰藉,南京這家夫妻店十幾年“粉絲”無數

有個好友前幾天結婚了,婚禮前我問她為什麼這麼快決定結婚,她和我說了一個故事。她說自己第一次去男朋友家的時候,有一次晚歸,到家已經是凌晨一點鐘了,男友的媽媽披衣起床,給他們一人做了一碗粥。

她說那是她喝過的最好喝的粥之一,大米和豆子被慢慢地烹出了奇妙的香味,水幾乎和米融為一體,一切都顯得那麼溫柔。

男友說,從小到大,無論他多晚回來,媽媽一定會做宵夜,讓他吃完再睡。

那天之後她覺得,自己有點期待可以成為這個家的一份子,因為一個有著會為自己晚歸的孩子們準備好熱粥的母親的家,別的方面,都不會壞。

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熨帖的食物,好像讓忙碌都有了意義

關於晚餐,或者夜晚的食物,曾經在一本小說裡面看到過一些很美的詮釋,書名早已經忘了,可那段描寫至今念念不忘,寫得是幾個廚子吃飯的場景:

廚子們忙碌了一天,送走了所有的客人之後,給自己炒了兩碟小菜溫了二兩小酒,打發了睡覺前的一個時辰。對於他們來說,一天中因為有了這麼一個時辰,所以所有的忙碌就都有了意義。

生活的意義有時候,確實是每餐飯都能用自己的方式,吃得妥帖。

成年人的世界有太多的“遊戲規則”,需要鉚足了精神來應付,我們好像越長大屬於自己的時間就越少。我們對工作有責任、對社會有責任、對愛人有責任、對家庭有責任……承擔這些責任已經幾乎花光了我們所有的力氣,可以留給自己,親近自己的時間越來越少。

夜晚的食物是特殊的慰藉,南京這家夫妻店十幾年“粉絲”無數

所以我們容易被描述食物的句子和紀錄片打動,因為妥帖的食物是親近自己最好的方式,一碗好湯可以給的慰藉簡單、真實又溫柔。

明天又是週一了,我們中的大部分又要開始新一輪的奮鬥,為了生活、為了理想、為了家人,為了我們在乎的、愛的一切。

可即使如此,也別忘了好好吃飯。


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