普羅旺斯山海經——古埃爾公園

普羅旺斯山海經——古埃爾公園

我想,我確實讀不懂高迪,因為我讀不懂他的建築藝術。我也不喜歡馬賽克貼面的建築,看著鬧心。但也許在百年前,他打造出的超如此現實主義的建築設計一經面世,人們驚訝之餘,才會將高迪奉為大師。

古埃爾公園(Prac Guell),又譯為“奎爾公園”,建於1900-1914年,今年恰好是其竣工百年紀念。這裡也是目前為數不多的巴塞羅那的免費景點,更是週日休閒的好去處。趁著目前尚未收費,我便將在巴塞羅那的最後一個下午,留給了這裡。

普羅旺斯山海經——古埃爾公園高迪的資助者奎爾伯爵雖然發現了高迪的天才藝術設計,卻是個失敗的房地產商。1900年,他買下市區北部佔地20公頃的一塊高坡,準備開發成一個擁有60座花園別墅的高檔藝術社區,並請高迪來此設計建造,高迪在這裡一住就是二十餘年。但在14年間,只賣出了2塊地皮,整個社區建造也半途而廢。巴塞羅那人拒絕的原因很簡單——他們不想爬山。1922年,市政府將其收購,並開闢為社區公園對外開放,目前,古埃爾公園被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。

古埃爾公園座落在山上,如果乘地鐵到達,出地鐵後要走很長的一段路,而且全部為上坡。最佳方案是乘坐24路或92路公交,公交車沿山路盤旋而上,直接可抵達公園的後門,不用爬山。

說到坐公交,還有個小插曲,我在加泰羅尼亞廣場向當地警察問路,說我想去古埃爾公園,他們告訴我坐24路或92路公交可以到,並且指給了我車站。可當我在車站等車的時候,卻看見公交車直接飛馳而過。原來,這裡的公交車是要揮手示意才能停車的……

再去看高迪的建築,我自己都覺得肝兒顫。好在順利抵達公園門口,門口有景區圖。

普羅旺斯山海經——古埃爾公園傾斜的立柱,打造出一片光影斑駁的世界。

普羅旺斯山海經——古埃爾公園作為休閒公園,全家來此度週末消遣的當地人也不少。

普羅旺斯山海經——古埃爾公園從古埃爾公園可以俯瞰整個城市和海港,遙望CBD區域及聖家堂。

普羅旺斯山海經——古埃爾公園大廣場上的長椅據說長度是世界第一。

普羅旺斯山海經——古埃爾公園

廣場上除了休閒遊玩的人們,也有不少兜售紀念品的小販,當然其中也夾雜著扒手。

普羅旺斯山海經——古埃爾公園如童話世界般的小屋。

普羅旺斯山海經——古埃爾公園往下走,便看到“百柱廳”。實際不到100根立柱,共有86根,這些微微傾斜的立柱都是中空的,支撐屋頂兼有洩洪功能。

普羅旺斯山海經——古埃爾公園遊客們爭相與其合影的,就是那隻著名的“大蜥蜴”。在下雨天,蜥蜴口中會吐出水來,堪稱公園的守護神。

普羅旺斯山海經——古埃爾公園

普羅旺斯山海經——古埃爾公園

我未敢再在古埃爾公園耽擱太久,因為我多少對於高迪的建築有些敬而遠之,擔心再有什麼“八字不合”的事情被我遇見,這一路已經是狀況百出了,最後小半天,實在不敢再有什麼紕漏。

沿著下山的路往地鐵方向走,路遇賣藝人,至今我也沒明白類似這樣的是怎麼變出來的。

普羅旺斯山海經——古埃爾公園


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