「雷鳥遊記」天山伴我走伊犁

……(開頭省略321個字,是關於確定今年春季出行方向的糾結過程)

最終,因為我在查找一張照片時,看了我三年前在新疆拍的照片,隨意打開了幾張照片,就有一股幸福的暖流從我心中流過。於是便不再糾結,毅然決定二次進疆。

“你不是去過新疆了嗎?怎麼又去?”問這話的人一定是沒去過新疆的人,因為他沒有領略過新疆的美,沒有了解過新疆的大。去過新疆的人會說“你又去新疆?太羨慕了!”因為,他懂得新疆。

是的,新疆就是這麼一個令人去了還想去的地方。因為地域之大,因為季節的不同,新疆會呈現出不同的美,讓人慾罷不能。這次,我是衝著春天時節,去看新疆的花草、牧場,去看傳說中的空中花園。

“等到草原最美的季節,陪你一起看草原”。雖然這也是我最初的願望,但實際上我總是退一步而尋其次。最美的事物,總是受到太多的人追逐,而我不適合在人群中湊熱鬧,我更喜歡在安靜中去享受。所以,我常常在並非最美的季節獨自飛翔,去追逐藍天白雲,沉迷天高地闊。於是,五月中旬,我再次進疆,尋找我腦海中幻想了無數次的美景。

這次是走伊犁環線,即:烏魯木齊—賽里木湖—果子溝—伊犁河谷—夏特古道—特克斯喀拉峻草原—巴音布魯克大草原—吐魯番—烏魯木齊。

與乍到烏魯木齊帶有一絲寒意的天氣不同,在陽光明媚的那天早上,我和同行的人們出發了,一路與天山相伴,向著草原,向著雪山,向著伊犁腹地,MOVE,MOVE,MOVE。

賽里木湖,這是你嗎?

三年前來新疆,是走禾木到喀納斯及賽里木湖一線,所以這次是再到賽里木湖,雖然上次是秋季來的,但季節好像對該湖沒太大影響,所以就當故地重遊,沒有特別的期待。不同的是上次只看了公路附近的湖面,這次是繞湖一週,並且次日還看日出。

當來到賽湖的第一點時,果然與上次看的景色並無差異,所以隨便拍了幾張照片就上車去等著繼續轉湖。個人感覺自己是個很貪婪的旅行者,在凡景色稍好的地方,我都是死死盯著前方,怕看漏了一處好景。當車子再出發開出多二十分鐘,我感覺此處的湖色與前面的略有不同,顏色稍淡,但水面特別平靜。這時領隊小蘇似乎也有了感覺,問大家這裡是否停車,他話音未落,我趕緊喊“停”。我下車一看:“怎麼這麼像鏡湖”?我說的鏡湖是指九寨溝的鏡湖。我的自言自語小蘇聽到了,他說,這就是鏡湖啊!此時鏡面已經完全顯示出來,平靜的湖面上清晰的倒影,藍天,雪山,白雲,不知哪是水中的,哪是天上的,而那柔和的色彩讓人如痴如醉,不知歸途。但好景真的不長,大約就十幾分鍾,雖然水現依舊平靜,但倒景消失了。曇花一現啊!這完全不是的上回看到的賽湖了。上車後我才聽小蘇說,他來賽湖已不下五十次,只聽說過有鏡湖,但卻是頭次看到,連他都感慨這次運氣太好了。

賽里木湖被譽為“大西洋最後一滴眼淚”,這滴眼淚今天把我感動了,也讓我滿足了,以至於我覺得後面的行程就算沒有好景我也不遺憾了。我就是這麼極端的個性,有時很貪婪,有時很容易滿足。我就是我,不一樣的水果。

第二天的日出也不錯的。雖然這幾年各種日出看得不少,但仍對日出日落情有獨衷,雖然早上很冷,雖然前夜沒睡好,但還是在日出前衝了出去,接受了陽光的洗禮。

「雷鳥遊記」天山伴我走伊犁

「雷鳥遊記」天山伴我走伊犁

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淺夢夏塔

酷愛徒步的我,曾想用雙腳去丈量每一寸美麗的土地。但就在我已經著手收集夏塔的資料時,才確診我的右膝早已報廢,不能再登山及負重徒步。從此,不僅斷卻了夏塔夢,更斷卻了我徒步旅行之夢。

有幸這次的行程裡有夏塔,有幸去夏塔的那天陽光明媚,萬里無雲。木扎爾特雪峰沒有像往裡那樣躲藏在雲霧的深處,而是完全袒露在藍天之下,永遠在我的正前方,像是指引著我沿著弦藏西行之路走去,走去。雖然我沒懷著朝聖之心,雖然我只能走其中的一小段,雖然我只走行走在夢的邊緣,但我告訴自己,我走過夏塔了,那是真真切切的夏塔。

沒有眼淚,沒有悲傷,我已經接受了現在的玩法。但只要偶爾有小徒步的機會,我就會冒險過一把癮。不知道是哪天,哪條路或哪座山,就是壓垮我膝蓋的“最後一根稻草”。我一邊在珍惜著,一邊又在揮霍著,生活就是這麼讓人糾結。要想真正走完夏塔,只能寄希望於什麼時候能做個電視連續夢,在夢中去完成夏塔的徒步,順便再把狼C什麼的都走了吧。

哦,夏塔!

「雷鳥遊記」天山伴我走伊犁

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化作飛鳥入雲端

傳說中的空中草原,我終於投入了你的懷抱。

以前,我只以為那拉提是空中草原,這次我用自己的觀感證實,喀拉峻和巴音布魯克都是空中草原。因為在那裡,山連著天,草連著天,花連著天,馬連著天,路連著天,人連著天,所一切都緊緊連著天。喀拉峻是以花園著稱,巴音布魯克是以九曲十八彎聞名。而不論是在歸裡,你還會驚喜地發現,只要用一點心,就能把自己送到天邊。

雖然誰都知道那就是個角度問題,但我去對那個畫面著迷了。一個人滿山滿嶺地跑,只為捕捉與天相連的鏡頭或著獨自欣賞著天體下行走的人,吃草的馬,小憩的羊以及彎彎曲曲的路。

天堂在天上嗎?那天在喀拉峻,我獨自躺在開滿鮮花的草地上想著。如果天堂在在上,我何不趁現在離天堂近的時候先掛個號呢?但天堂有喀拉峻嗎?有新疆嗎?什麼都沒有的話,我去那兒幹嘛呢?於是我起身,換個地方繼續欣賞這美麗的景色及那些藍天白雲下來來去去的各類身影。那時的我,不一定是最幸福的人,但一定是最享受的人。最讓我開心的是,經過不懈地折騰,我終於讓自己登上了天邊,頭頂藍天,腳踏綠地,完完全全成了天地間一個小小的我。

「雷鳥遊記」天山伴我走伊犁

「雷鳥遊記」天山伴我走伊犁

花兒為什麼這樣紅

去新疆的人很多都被一張圖片誘惑過,那就是鮮豔奪目的天山紅花。就在我到新疆後還有人發了一張畫面佈滿紅花的照片。為了讓大家的旅行多有收穫,領隊小蘇大發慈悲,決定在計劃外發福利,帶領我們繞道去看天山紅花。

霍城縣三宮鄉,是網上推薦的看紅花的最佳地方。但我們到時不知是早了還是晚了,山嶺上的花並非象圖片看到的那樣茂盛、密集。雖然我不辭炎熱一個山頭轉到另一個山頭,都沒看到太滿意的畫面。但就在我要放棄的時候,一個畫面出現在我的鏡頭裡:在天山紅花的正前方,天山,就像一個蒼老的白頭翁,正隔著遙遠的空間與天山紅花痴痴相望著。天山,從烏魯木齊出發時,你就一直在我的右邊相隨,就是為了跟到這裡與紅花相約?年年歲歲苦苦相守,只為每年五月短暫的花季?

於是我知道了,花兒為什麼這樣紅。

路上的那人,那事

未知是旅途的最大魅力,未知的人,未知的事,突然出現在眼前,豐富和添補之前對旅途的設計。

我們在路過烏蘇縣午餐時,在高泉鎮的新疆建設兵團七師一二四團,我遇到一位老人。他可能是看出我是外地人,主動與我搭訕。這位四川達州藉的老軍墾戰士,上世紀六十年代隨部隊集體轉業從瀋陽來到祖國邊陲墾荒,一呆就是51年,現年78歲。雖然年事已高,但思維敏銳,善於交流,當聽說我來自江西,便用毛主席的“水調歌頭 重上井岡山”接過話頭聊了起來,然後我倆交淡的主要內容自然而然就是毛主席詩詞。他談了一些詩句的背景和毛主席的創作本意。看得出這是一位毛主席的忠誠戰士。幸好在他的引導下,我能記起年青時背下的那些經典,這讓老人很開心,他居然說他今天總算遇上了一個文化人,這讓我很慚愧。

這樣用其一生戍邊墾荒的老兵,隻字不談那個艱難的歲月,也許他早已把那些過往當作己任,完成了,也放下了。聽著他濃濃的川音,我看到了一幅現實版的“鄉音無改鬢毛衰”的素描,也真正體會到了這句詩的傷感所在。

雷鳥,你好

這幾年,經常一個人獨走西部,倒也樂在其中。這次進疆,出於各種考慮,我放棄獨行。在沒有合適同伴的情況下,經過篩選,我決定跟新疆雷鳥探險俱樂部的隊伍。對這個團隊瞭解不多,但印象不錯。第一次進疆徒步喀納斯時,我們將多餘的裝備寄存在雷鳥青旅,免費保管了一段時間,感覺很負責任。而且他們的路線也最符合我的預想。於是就有了領隊小蘇、617及小丑的同行。

出發之前只是憑以前短暫的接觸感覺這個團隊有責任心,這次一路走來,我確定這個團隊就是有責任心。不說別的,就說這次出發的第二個隊(我們是伊犁線的第一個隊),只有倆名隊員,但仍然按時發隊。兩個隊員,一輛車,一個司機,至少還配一個領隊。明擺著賠錢的買賣,雷鳥沒有二話,按時發隊了。

我們這次的主領隊小蘇,我真心不想誇他,我怕他以此為由去找老闆要獎金他老闆來砸我家的玻璃。再說在路上,只要我跑到前坐位排拍照片,他就威脅說要司機來個急剎車,積累了我的深仇大恨。除此之外都還表現不錯。工作既用心,又有經驗,每到一處的住宿他都能提前聯繫好,到達後即可馬上住下,不需要等候。這對長時間坐車後疲憊的人有很好的緩解疲勞的效果。反正這一路吃住安排得大家有口皆碑。有的計劃外的費用也不用隊員掏錢,減少了隊員的開銷;最讓我佩服的是他對於新疆人文、地理的瞭解,是不是瞭如指掌我不知道,但真的是說來如行雲流水,一個接一個故事濤濤如浪打浪打得我暈頭轉向。我不知道他記性怎麼這麼好,也許是出於敬業?也許是愛他的家鄉?也許就是天生聰明吧。還忘記說一點重要的:小夥長得帥帥的喲,據說還是單身GOU哦。

這一路與我同住的是另一個領隊617。我不知道該稱她呼假小子還是女漢子,反正第一天因為她的超短髮和雷厲風行的舉止,讓大家夥兒把她的性別給弄錯了。這其實是個很心細又有耐心的姑娘,前兩天她有意要照顧我這個全隊最老的隊員,但我雖然老態卻並未龍鍾的表現,她就放心地讓我自娛自樂了。

我和小丑領隊接觸不多,但一路總能看到他幫其他隊員揹包、跑腿,也是個實幹的小夥子。

有好的同伴,旅行就以美好伴隨全過程。謝謝雷鳥。謝謝一路相伴所有的朋友。有緣再見。

本篇遊記共含4248個文字,48張圖片。幫助了920名伊犁遊客。

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