桂林山水甲天下,桂林的粉你嗦過嗎?讓你感受正宗西南范兒

去過桂林的人應該學會一句寒暄吃粉了沒?桂林人跟粉的關係,如同山西人跟醋、法國人跟棍子麵包、愛斯基摩人跟魚的,那麼鐵。整整兩個晝夜,我們一群雜拌旅行者,在桂林城東摸西撞,為了找一碗正宗的粉耗費了許多腳力,但是,沒有,就是沒有!沿著老城牆的牆根兒一路摸索,看遍一切的小店兒.餓得無話可說.在沮喪和憂傷情緒的影響下,差點去吃肯德基。而桂林沒有麥當勞,據說當年就必被廉價草根的粉店們嚇走的.但嚇人的店和粉,如今似乎已無蹤影。此地空遺象鼻山。

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見了一當地朋友,是當地搞旅遊的成功人士。當時晚餐已畢,大家吃得滿滿當肖地坐著剔牙,我們羞人答答地跟他講起來了我們折騰了兩天尋粉不遇的事。他大笑.當下就答應拉我們去參觀一家他認為桂林目前存在的最地道的老粉店。我們聽得屁股癢癢.也等不及埋單,捧著飽飽的肚子出門,一路散步往十字街去了。

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石記其實就在十字街的街口.著名的微笑堂百貨公司隔壁.但是店堂十分隱蔽,約等於看不到。而且得上十級左右的臺階,一般看高不看低的路人,很難發現。那粉店的內部風格完全是八十年代的.店常簡陋狹小.桌椅是肯德基沒來中國之前快餐店的模樣,服務員的舉止.也是一副國營餐館的範兒.沒仃笑容共至沒有表情。但萬幸的是,丟出來的滷菜米粉卻是天底下最地道的。當地朋友介紹.這滷菜料裡面有十幾道配料,最上乘的得有二十幾道。裡邊有塊要緊的特製品.當地人叫做"鍋燒”者,是最能檢驗是否正版的。鍋燒系一塊五花肉經過複雜工序做成,好的鍋燒,一面焦黃一面青白,半透明又香脆無比,假如沒有這東西,桂林米粉便失去靈魂。當然,粉本身也是講究到頂的,現場做出來現下鍋的粉是最好的,不能久留,像超市裡那樣曬乾了重新水發的,已然是粉的木乃伊.只對戀屍癖們有意義。

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桂林愛吃粉,喜歡站著吃.大概這個姿勢有利於粉的香氣.在食道內的遊走,先吃幹拌的.吃得差不多了,再去邊上一口大鍋子裡舀一勺濃白的牛骨上湯,加在裡頭,喝幾口湯走人.那架勢,很武松的。

我這個外行,偏好的是南寧的老友粉.南寧人吃的粉,跟桂林有不同。兩個城市相距五百公里.南寧人食性更類廣東,吃飯的地方喧鬧無比,說的是白話:桂林話,則近乎川貴,尾音延長,吃起粉來也顯出不緊不慢的西南風範。


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