「母親之路」的鄉愁:美國66號公路的根

“母亲之路”的乡愁:美国66号公路的根

廢棄的Ranch House Cafe招牌高聳在66號公路新墨西哥州圖克姆卡里(Tucumari)段路邊。拍攝:DAVID GUTTENFELDER

芝加哥已遠在身後,洛杉磯還遠在天邊。沿66號公路一路西進,我們路過了烈日下緩緩坍塌的鬼城、城鎮間的大片空地,也路過了擠滿建築物的城市,彷彿被它吃了進去一樣。

我們踏上這段標誌性的公路,誓要駛過它的每一米,這項任務不容易,也不新奇。這條路時而分叉開去,時而指向泥土地,時而消失在州際公路里。我們仔細研究了各種在線指南,翻閱了折成手風琴狀的加油站座標圖,還參考了在得克薩斯州某處購買的一本手繪書冊,這本書裡畫滿了錯綜複雜的路網。在行進途中,我們時而停下車來用蘋果餵馬,時而哐啷著駛過畜欄,時而相互爭辯——我們到底還在不在66號公路上?我們不停地迷路,又一再重新找到方向。

“母亲之路”的乡愁:美国66号公路的根

Glen Rio坐落在得克薩斯州和新墨西哥州的交界處,這裡是66號公路一段老舊的石子路。圖為石子路旁的馬。拍攝:DAVID GUTTENFELDER

公路旁的城鎮處在不斷的變化之中。隨著我們從中西部走到西南部,路旁的城鎮變得越來越多元。我們想要探索的是這條道路的遺存本身,但我們也在試圖擺脫盲目復刻,試圖觸摸美國的本質。這一路上,我們經過了許多歷史遺存,它們讓我們憶起美國曆史中複雜而消極的部分。堪薩斯州粗獷的礦城,還有得克薩斯州的趕牛,把一片原本屬於印第安人的土地硬生生地變成了西屬墨西哥的遺存。

在奧克拉荷馬州塔爾薩市中心,我們走進了一間低矮、不起眼的博物館,這間博物館展示的是格林伍德(Greenwood)的歷史。格林伍德曾是一個由黑人自由民組成的城鎮,他們把這裡建設成了一處繁榮的非裔街區。這裡曾是“黑人的華爾街(Black Wall Street)”,但日後卻被塔爾薩的白人暴民毀於一旦。

這段歷史被稱為1921塔爾薩種族騷亂(Tulsa race riot)。如今,很多塔爾薩人直接稱之為“大屠殺”——這是66號公路沿途的另一類故事。一直以來,它被人們忽視。如今,人們努力保護標誌性的66號公路,這段歷史也重新得到了人們的重視。

塔爾薩種族騷亂是美國曆史上最為嚴重的種族暴力流血事件之一。在這場騷亂中,一處欣欣向榮的街區被燒成灰燼,數千人流離失所,數百人遇難。然而,人們彷彿有某種保持緘默的密約,關於這場騷亂的歷史被埋沒了幾十年。一些非裔在格林伍德的廢墟上重建了自己的家園,他們中的部分人認為自己至今沒有得到應有的補償。

Michelle Brown是格林伍德文化中心的一名工作人員,她說:“我們的街區仍飽受來自這一事件的痛苦。仍有很多人否認事件的存在,否認事件的規模。”

如今,格林伍德被州際公路穿過,建起了一處舉辦棒球聯賽的小型體育場。不過,非洲衛理公會主教(African Methodist Episcopal)教堂仍舊屹立不倒,欣欣向榮——它曾在那場暴動中被夷為平地,但後來又被重新建立了起來。

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非洲衛理公會主教教堂內正在舉行週日晨禱,牧師Robert Turner把手貼在一名信眾的後背上。拍攝:DAVID GUTTENFELDER

牧師Robert Turner決心要帶領信眾為蒙受騷亂之苦的格林伍德討一個公道,他希望發起調查,計算損失併為格林伍德求償。塔爾薩市已為那場暴動正式致歉過,並於最近設立了一處紀念公園。不過,Robert Turner和其他格林伍德人認為,考慮到那場暴動給整個街區帶來的毀滅性打擊,這些彌補措施還遠遠不夠。

他說道,“時至今日,人們仍不確定當年的受害者遺體被埋在了哪裡。我們仍然不知道確切的遇難者人數。這一事件是恥辱的一筆。”說著,他帶領我們走進了教堂的地下室,並向我們展示了當年的洗禮盆。

“我們失去了當年擁有的很多東西,但如今根本沒人提起這茬。”

隨後,我們離開了教堂,途經一處懸掛在我們頭頂上的霓虹燈十字架。我們順著阿肯色河向西行駛,漸漸駛離塔爾薩。一小時後,我們到達了奧克拉荷馬州小城盧瑟(Luther)的邊緣地帶。Threatt一家正頂著驕陽在路邊等待我們,一家親表兄弟姐妹坐在摺疊椅上,腳邊還放著幾包薯片和一些蘇打水。

“母亲之路”的乡愁:美国66号公路的根

Ed Threatt在盧瑟運營著Threatt加油站。圖中,他正看向窗外的66號公路。拍攝:DAVID GUTTENFELDER

Threatt一家繼承這處休息區時,這裡還如日中天,在非裔旅客之間知名度頗高。一家人對此滔滔不絕:以前Threatt加油站不僅提供加油服務,還經營雜貨店;雜貨店的隔壁還開有一家酒吧。不僅如此,這裡還有響尾蛇出沒,為旅客們提供一份廉價的刺激;此外,加油站的後方還有一片狹長的空曠地帶,供疲憊的客人搭起帳篷,過夜休息。這裡是駕車人士的一處安全港。66號公路上的大多數地帶對這些人並不友好,甚至常常使他們置身於險境。當年,格林伍德被焚燬時,一些受傷的難民從塔爾薩一路步行到這裡。

66號公路稱為“母親路”(the Mother Road)。如今,這處加油站和66號公路上的其他許多標誌性場所一樣,陷入了絕望和幾乎被完全遺忘的境地。加油站的主要建築物是一座狹小且採光較差的小屋,其附近已是雜草叢生。昏暗、擁擠的房間裡放滿了陳舊的服裝、床墊,以及一家人做生意時所需要的一切。

Ed Threatt說,“這裡曾是深膚色人士的聚集場所,是一處安全的天堂,它向本地的黑人開放,也向身在旅途中的黑人開放。”

說到這裡,他斜著眼看向刺眼的日光。Ed Threatt今年68歲,成長於這片地區的他說起話來聲音溫和。由於當時的反種族隔離浪潮,他和他的妹妹成了第一批被送進白人高中的黑人學生。他坦言,這是一段痛苦的經歷,他根本不願回憶起這段經歷。

最後,他還補充道,“當時也沒有別的地方可去。”

今天,Threatt一家正在為一篇關於歷史遺存的報道籌款,他們認為這是振興這裡的第一步。他們堅信,自己家族的故事應當在這條公路上留有屬於自己的一席之地。

Ed Threatt說道,“66號公路上有些東西正被遺忘——我們家是一個黑人家庭,這很重要。”

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奧克拉荷馬州的Tumblewood(與得克薩斯州的交界處)附近停有一輛舊皮卡,上面標有66號公路的標誌。拍攝:DAVID GUTTENFELDER

66號公路常被描繪成一段充滿鄉愁的地帶——公路兩旁分佈著有趣的霓虹燈牌、舊式的加油站,路上跑的是經典造型的車輛。不過,這種印象遠遠低估了66號公路。忙碌的美國是汽車之國,66號公路是這個國家的生動寫照——它記載了美國的榮光、噩夢與各種起起伏伏。

翻譯:王寧遠


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