喀納斯湖,夢之所向

置身於這樣幽靜的美景之中,感嘆大自然是如此溫柔秀美。

喀納斯湖,夢之所向

大明給推薦了自費項目185兵團,有些團友不參加,我想既然來了,就體驗一下吧,我來的時候是六月中旬,正是一年一度蚊蟲最猖獗的時候。185兵團位於阿勒泰地區哈巴河縣,在阿爾泰山西南邊緣的國境線上,國境線長達86公里,西、北與哈薩克斯坦共和國接壤,阿拉克別克河是中哈界河。185兵團周圍除了沙山就是樹林。夏季蚊蟲肆虐,兵團人巡邊或勞作時不得不用一塊在柴油中浸過的沙布頂在頭上,防止叮咬;冬季冰雪封路,長達半年,與世隔絕。氣溫常常零下近40度,一夜之間大雪可以下到半米深。185兵團的白沙湖景區,有點類似寧夏的沙湖,一面沙 山,一面胡泊。但是這裡比沙湖小多了。天氣很好,拍照光線足。但是,真的熱得不好受,又必須捂得嚴嚴實實的,防止蚊蟲叮咬。這美麗靜謐的湖面上其實有成團成團窮兇極惡、急於吸食鮮血的蚊蚋。

喀納斯湖,夢之所向

下午到五彩灘。這裡距布爾津縣城24公里,是前往喀納斯湖景區的必經之路。五彩灘景區一河兩岸,我國唯一的一條注入北冰洋的河流――額爾齊斯河穿其而過,從這裡出境流入哈薩克斯坦境內。南岸是蔥鬱青翠的河谷,激猛的河流衝擊以及狂風侵蝕,形成了北岸的懸崖式雅丹地貌。喜歡這樣的路,孤獨寂寥,富有內涵。喜歡這樣的雅丹地貌,歷經風雨沖刷侵蝕,形成獨特的容貌。坐等千年,只等有緣人前來相見,哪怕只是匆匆一見,從此就一眼萬年。喀納斯,陽光透過窗簾,我從夢中醒來,賈登峪的清晨立刻讓人神清氣爽。賈登峪是喀納斯的門戶,是通往喀納斯湖景區的交通關口,如今已建設成為喀納斯旅遊接待和管理的大本營,游完行程,天黑時才到賈登峪,未及看到她的真顏。早飯前,和團內結識的幾位朋友一起漫步賈登峪,彷彿行走在歐洲小鎮。這一處院落又頗具藏族風情。賈登峪青青的牧場。導遊領著團友匆匆趕向喀納斯有名的景點駝頸灣、變色湖、臥龍灣、觀魚臺等主要景點,眾多遊記都有記錄,此處不再贅述。但是我卻留戀於沿途這樣的美景。藍天碧水,白雲之上有雄鷹翱翔。

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魔鬼城:領略了喀納斯景區的湖光山色,次日來到烏爾禾風城,大家都習慣稱為魔鬼城,其實,這裡是典型的雅丹地貌。人們誇大了它的魔幻程度,稱之為魔鬼城。我覺得和甘肅張掖平山湖大峽谷以及敦煌地區的雅丹地貌相比,新疆魔鬼城的地形地貌其實還算緩和,遠沒有新疆人宣傳中的驚悚。這裡為了旅遊宣傳做了很多人文的景觀。一輛孤獨的沙漠越野車好像和這裡的氣質很般配。一人閒逛,隨手拍下團友和遊人。北疆九日行第七日:賽里木湖,為了趕行程,我們早早起床到了景區,天剛微曦。賽里木湖古稱"淨海",湖水清澈透底,透明度達12米。著名的伊利薰衣草莊園。那拉提草原&巴音布魯克:那拉提的牧野畫意中生活的是熱情奔放的哈薩克人。

景區內的哈薩克人家裡都馴養著獵鷹。有遊客時,獵鷹是他們招攬照相生意的"名模",而在平時獵鷹仍然是他們捕獵狐狸、兔子的得力助手。無論如何獵鷹和馴鷹人都成為了那拉提草原之旅的一景。可愛的哈薩克族兒童牽著一隻盛裝的小黑羊。巴音布魯克是我國最大的高山草原,伴隨著土爾扈特人東歸的音樂,北疆行在巴音布魯克落下帷幕,趕車到和靜賓館時,天早已黑透。

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