前言
對於內陸的孩子來說,
每年夏天能去看看大海,
是無比幸福的事情,
去看一次大海,就能收穫一個難忘的暑假。
對於內陸老年人來說,
在炎熱的夏天來海邊吹吹風、看看海、呼吸幾天海邊的新鮮空氣,
不論對健康還是對心情,都有益處。
所以大海、以及海濱城市,
永遠都是夏天的旅遊熱門,
找一個人少、景好、性價比還挺高的海濱城市,
是一個很難的選擇。
大海讓人沉靜,讓人忘記煩惱,
站在一望無際的大海前,才知道什麼是男人的胸懷。
這個暑假,帶著對大海的嚮往,前往 日照 ,
去感受這個東臨大海的海濱小城。
海濱小城 日照 東臨大海,
這裡的碧海、藍天、沙灘,毫不遜色於 青島 、 煙臺 。
除了美景外, 日照 的海鮮最誘人,
皮皮蝦、石斑魚、清蒸海蟹、烤魷魚…想起來都流口水。
比起內陸地區,沿海的海鮮更新鮮,沒有運輸的過程,吃起來也更放心;
比起 青島 , 日照 的海鮮更平價,做法也更能保留海鮮的原有味道。
除了7月15號~8月20號的盛夏時節(旺季),
淡季的時候來 日照 ,這裡就是一座安靜的小城。
在安靜的海邊,迎著和煦的陽光,看著碧空萬里的大海,
踩著平整的沙灘,沙子細膩潔白,海風輕輕吹拂,海浪輕輕翻滾,
怎能不讓人輕鬆愜意呢?
因為要去 北京 辦事,再從 北京 周折到 日照 ,已經是下午了。
從市區打車一路向東,突然覺得風輕雲淡,
淡淡的鹹味夾雜著潮溼的氣息吹過車窗:這是大海的味道。
司機問我去哪,我大手一揮:“沿著大海,向北。”
“為什麼要向北?”
“因為那裡有細膩的沙灘,而且不會人擠人。“
汽車沿著海邊的公路行駛,
司機大哥用著濃重的 日照 方言介紹著沿途的風景,
小朋友躺在我的腿上已經睡著,
我吹著海風,想著海天一線的景色,心已經沉醉。
不多時,吳家臺到了。
我們入住的吳家臺村的[唱海漁家],去過的朋友推薦的,乾淨舒適。(唱海漁家13863364508)
海邊的愜意生活
放下行李,直奔海邊。
沙灘早已被大小朋友“佔領”,
挖沙子的、游泳的、扎帳篷的…
玩的東西不一樣,但都是一樣的開心。
看到這,小朋友也按耐不住,拉著我的手就要下海玩。
顧不上什麼了,只想擁抱廣闊的大海,
海水很清涼,但又不冷,在淺淺的海灘上,感知大海的溫度。
下海玩了一圈,才知道這裡就是 日照 的第四海水浴場,
這麼細膩的沙灘,居然是免費的。
再想想下午路過的、遊人如織的萬平口景區,
要門票不說,就是看到門口停的大巴車,就可以想象裡面的遊人了。
不過,換個角度想,全國那麼多內陸城市,可是海岸線就這麼長,
夏天旺季的時候大家都往海邊跑,肯定人多。
相比之下,這片第四海水浴場沒有那麼多遊人,
這樣不論是游泳、還是小朋友玩沙子,都可以不受人多的干擾。
聽 日照 人講,這裡從7月15號到8月20號之間,
人是最多的,即使是最多的時候,也比不上萬平口景區那邊。
如果錯過7月15號到8月20號這個高峰期,
其他時間來,說不定會出現“沙灘包場”的情況哦。
沙灘細膩,幾乎沒有大的顆粒,適合小朋友光腳在上面跑。
在海里玩了一會,小朋友又對玩沙子有了興趣,
太好了,我帶的航拍器有時間起飛了,
要不將近10公斤的揹包背到 北京 再背到 日照 ,
不飛一下怎麼過癮!
趁她玩沙子的時候,我升起了無人機,
從空中俯瞰整個海灘。
陽光已經西斜,海灘就在腳下,
無人機給了我更廣闊的視角。
不論是面對夕陽、還是背對夕陽,
景色都十分美麗。
一面是一望無際的大海,蔚藍色的波紋與淡藍色的天空在遠處匯合;
另一面是夕陽的霞光投射在碧波之中,將遠山、沙灘、大海匯聚成了一個天然的調色盤。
沙灘上的人們更有趣,在斜射的夕陽下,
他們投出了長長的影子。
夕陽十分是玩沙子的最佳時機,
這時候沒有正午和下午那麼曬,
海風吹過,身上十分涼爽,
而細膩的沙灘好像被夕陽染得更紅了。
這海邊的風光是如此的美麗,如此清新靚麗。
沿海公路可以直達吳家臺和第四海水浴場。
如果不是無人機的航拍,我也不可能從這個角度垂直俯瞰大海,
也不可能看到浪花一層一層湧 上海 面的景象。
如果說,大海的寬闊就像男人的胸懷,
而一層層的海浪,就像女人的嫵媚。
小朋友更是喜歡這片沙灘,天色漸暗,她還是不願離開。
晚上的海風還是有點涼,我為她披上了外套,
你可以想象,這幾天 西安 的溫度可是有38度,
穿著短袖還嫌熱呢!
整體說來 日照 的海水,沒有 三亞 的海水那樣清澈,
但是這裡對於北方省份的人來說,更方便,
不論駕車、坐火車、還是坐飛機,都可以抵達。
晚上的海鮮大餐——唱海漁家
晚上的海鮮大餐, 日照 這裡比較流行遊客自己買海鮮,然後交給漁家加工,他們收取一部分加工費(每個菜5-10元不等),可能是因為漁家都是自家經營,規模比較小,不好自己同時販賣海鮮吧。
我們稱了一盆扇貝,肉很肥實,味道也很鮮美;基圍蝦價格很貴,但是確實比一般的蝦味道要好很多;爆炒花蛤,幾塊錢一斤,但是非常不錯,也非常適合當下酒菜,強烈推薦!
紅燒魚,火候很足,膠原蛋白滿滿,魚湯配米飯,我的最愛。
扇貝,個不大,肉質很飽滿鮮美。跟城裡大排檔裡燒烤的扇貝不是一個品種,直接水煮,蘸著汁料吃,一口一個,非常過癮。
想不到吧,生蠔也是用盆吃的,而且我發現一個現象, 日照 這邊的海鮮,個頭都不大,不管是螃蟹,生蠔,扇貝,蝦,個頭都比較小,不像 海南 , 廈門 ,動不動來個一兩斤的大螃蟹,還要幾個人分著吃。
不過,雖然個頭不大,但是味 道真 的非常非常鮮美,其實在我的潛意識裡,個頭大的東西都不好吃,都長老了不是。。。
這可是純正野生的皮皮蝦。
老闆家冰箱裡的藏貨,剛剛油炸完,酥脆香軟,可以讓老闆幫忙買一點,自己帶回去放冰箱裡吃。
出海
人類對沒有完全探索的領域,總有著無盡的好奇,
比如 天空、 比如 海洋、 比如 熱帶雨林。
這種好奇彷彿是與生俱來的動力,
帶領和激勵著人類的進步和發展。
廣闊的大海也一樣,她的千變萬化,她的多姿多彩,
她,一定藏著很多很多的故事。
來自 河南 的一家三口站在船頭,
媽媽安靜的看海,爸爸給小朋友將大海的故事。
我想,小朋友長大了一定會清楚的記得這段出海的經歷。
因為小朋友對船、對大海都有著無盡的嚮往。
在船上,他們可以變得安靜,
他們用自己的視角去觀察周圍的風景。
有時候,他們也會在船上“艱難”的行走,
感受搖搖晃晃的感覺。
我讓小朋友抓緊欄杆,去感受海浪的起伏,
這才是飄在海上的感覺。
如果遇到大風大浪,不知道船會顛簸成什麼樣。
片開闊水域,船長會停下漁船,下網捕魚。
不大一會,一網的小魚小蝦被捕撈上來,
因為是在近海海域,沒有什麼大魚,
但是這種不用花費很長時間、卻又可以感受打漁的方式,
仍然讓小朋友們開心。
一網的魚蝦倒在甲板上,小朋友們帶著小筒爭相去搶,
看著他們開心的樣子,我也很開心。
廣闊的大海。
前來維修的漁船停在這裡,
彷彿是休息的士兵,
不多時,他們又要踏上征程,
也許是1天2天,也許是十天半個月。
港口的漁船整齊的排列著。
萬平口、燈塔夜景
午飯吃的太晚,天黑了還不餓,於是繼續去萬平口看看夜景。其實這裡去年來過,沒啥感覺,本來這次不準備來的,但是想著一年來日照海岸的變化很大,這裡也許也會有新的變化,可能也會漂亮一些吧。
結果這裡卻還是那個樣子。萬平口還是那個萬平口,燈塔也還是那個燈塔。
這燈塔只是日照的一個標誌罷了,噴水池離得太近,也拍不出倒影的效果。
萬平口的標誌就是這個舵和錨,不知道為啥看到這個我就想起了捕魚達人的遊戲。
潮汐塔算是萬平口夜景裡面唯一的亮點了。
本來潮汐塔前面是有個游泳池的,晚上不開門,但是我去年偷偷地爬進去拍了幾張潮汐塔的倒影,非常漂亮。今年去發現游泳池裡面居然沒有水,也許是天氣還不熱,還沒到放水的時候吧。
晚上回到漁家,自然又少不了一頓海鮮大餐,已彌補中午的遺憾,老闆娘的手藝還是非常讚的,家常菜的做法,但是非常好吃,南來北往的客人多了,做飯前都會諮詢客人的口味,實在吃不習慣還可以自己下廚,自己動手豐衣足食。
晚上的漁村非常熱鬧,旅遊旺季,人群熙熙攘攘,真的很難想象這只是一個小小的漁村。
第三天:萬平口、燈塔、日照百貨大樓
見識了純原生態的海( 日照 的海,越往北邊人越少,沙灘越細膩,更有原生態的感覺),也要見識一下 日照 的“繁華”,萬平口因為靠近市區的緣故,遊客非常多,剛到這裡有種恍然間回到 南京 的感覺,人來人往,車流不息,各種旅行大巴,旅行團絡繹不絕,就連找個停車位也要轉半天。一座大橋橫跨在世帆賽基地上面,湖面上帆船點點,波光粼粼(如果你見識過長江大橋就當我啥也沒說啊,哈哈)。
停好車,在萬平口廣場上隨便轉轉,各種賣紀念品,海鮮大排檔,感覺基本都是外地人在這經營。挑選了幾個紀念品回去帶給朋友。這裡沙灘比森林公園要粗很多,踩在腳下能明顯的感覺出來,遠處能眺望到 燈塔 景區,由於沒到晚上,就沒有再過去,只是在萬平口景區轉了一上午,中午奔向 日照 百貨大樓,裡面有個肯德基,好幾天沒吃肉了,趕緊來一頓雞肉大餐,吃罷又去超市裡面轉了一圈,採購了一些路上的零食,驅車往回趕。
此次 日照 之行滿滿的三天,見識了北方的大海,見識了淳樸的 山東 人民,領略了小城市的愜意生活,也瞭解了很多當地漁民的風俗,結識了真誠善良的漁家夫婦。
吃住攻略+路線分享
ps:住宿地方是參考了朋友的建議,也再次分享給大家——吳家臺度假村的唱海漁家
自駕路線:從 日照 北高速出口下,沿著山海路直行十分鐘到達 ( 北海 ) 路,左轉沿 北海 路再直行十分鐘就抵達吳家臺度假村,可以提前跟漁家老闆打招呼讓他在那接一下。
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