人在紹興,是一种放松

人在紹興,是一種放鬆

想去紹興是過年在老家時就計劃起的,因為看了一篇關於紹興的介紹,作為個小酒鬼想一品紹興黃酒的醇香。沒到紹興前,我真把紹興當做威尼斯式的水上城市,以為河道取代了大路,烏篷船就是交通工具,其實並沒有那麼小橋流水的感覺,整個城市滲透著清新古樸,身臨其中,悠然自得。紹興適合清明節出行,也適合週末騰出2天遊玩,以下分享我的遊記,供想去紹興兜兜的朋友參考以下吧。

DAY1:

早上6:50從上海出發,8:21抵達紹興,直接前往酒店稍作休息和整理。我們開始出門覓食了。

中午在紹興小禪法弄1號(一九七九農家食堂),我們首先用味覺初體驗紹興的味道:醉蟹、梅菜扣肉,配上一碗紹三鮮,構成了我們的雙人午餐。注意要劃重點啦,三道菜品均是紹興風味,我最愛的非醉蟹莫屬。生蟹用黃酒醃製,肉質鮮活,沿海一帶雖也能吃到,但未必能像這樣在紹興被作為一道隨處可吃的菜;梅菜扣肉肥而不膩,且必贊紹興人厚道,份量十足,點一碗,吃的爽;紹三鮮呢,頗像上海醃篤鮮,但用料更為豐富,令人滿足!(雖然全球一體化,在別處都可品味各地美食,但我們千里迢迢來紹興,還是要嘗一口地道的邵興味,哈哈,看我上圖)

人在紹興,是一種放鬆

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第1站 魯迅故里:酒足飯飽遊故里。整個故里以魯迅的生活為主線,引領著我們從魯迅的童年走向他的成年來體會“魯迅的一生”。從老臺門(魯迅祖父故居)→三味書屋→百草園→新臺門(魯迅故居)→魯迅紀念館。我們不僅可以感受到魯迅憂國憂民的情懷,還透過他的世界看到一個不一樣的魯迅先生(書桌上刻“早”的魯迅、棄醫從文的魯迅、主張維新的魯迅,我們早已在課本中熟悉過了。那麼我就講講魯迅的婚姻與愛情,一段是被封建社會造成悲哀婚姻的朱安;一段是思想上能與魯迅產生共鳴的許廣平,站在女人的角度,其實不管身處哪個年代,都不要唯命是從,命運是掌握在自己手裡)。

人在紹興,是一種放鬆

沒想到一個魯迅故里,就兜了整整一下午,傍晚在巷口書店我還淘了一本《阿Q正傳》的原創連環畫。路口的咸亨酒店,藉著魯迅筆下的孔乙己,也是火了七八十年。(咸亨酒店用餐貴,中午的一九七九農家食堂口味不亞於它哦)

故事要聽,美食也要嘗。紹興滿大街的酒香,當然少不了延伸出來的黃酒製品。黃酒奶茶你一定第一次見過,然而我也是迫不及待的想嚐嚐,那別緻的口味,總算吃到與眾不同的邵興味了。

關於黃酒:邵興大街小巷都在賣黃酒,魯迅故里裝飾極好的黃酒店價格未免貴了些,據當地人介紹,其實小店鋪裡的黃酒價格便宜未必不好,大家不要擔心買到假酒,因為紹興的酒都是米釀,只可能出現以次充好(年份不如嘴上說的久遠),但是以次充好大店小店都可能存在,反正放心買,酒都是正宗的。我在巷子的小店買了一罈,次日在紹興城區找到了“古越龍山”和“會稽山”的專營門店(這是紹興黃酒兩大品牌,據說紹興酒好就在於釀酒的水,是鑑湖的水,水質好),專營店的價格更公道(參考價12.5元/斤)。

DAY2:

我們第二天的形成不是很趕,可以舒服的睡到自然醒。

第1站 沈園:紹興是個有情有義,有血有肉的城市,紹興的愛情是打動人的,其中最著名的就是陸游與唐婉。牽著戀人的手,來紹興走一遭,不去沈園,將是遺憾。當我們初入沈園,瞬間感受到的是愜意,我完全不能將這個風景秀麗的院子跟一個悲劇愛情聯繫在一起。整個園子不像蘇州園林設計的那麼別出心裁,僅僅是隨意延展的湖面,高低錯落的堤岸,相互掩映的草木,原始而不加修飾的亭子,唯一感覺人工加工的就是一條掛滿愛情許願牌的長廊。許願牌在微風中相互叩擊,發出窸窣的響聲,似乎是在清唱情歌,別有一番意境。

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來紹興前,我可是預先把陸游的愛情細細重溫了一遍,一對相愛的人終將不能廝守——難難難,一段無法忘懷的深情只能埋藏心底——瞞瞞瞞。讀完石壁上的愛情(《釵頭鳳》、《世情薄》),再看沈園的一草一木都令人心碎,或許草木是唐婉的化身,陸游懷念唐婉,就只能化作清風。其實沈園也是在告誡後人,珍惜眼前人。

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關於沈園,白天遊覽可以觀賞風景,夜晚遊覽,可以品閱越劇(園中晚上有越劇表演)。由於行程安排的問題,越劇我們沒能欣賞,也是遺憾。

第2站 倉橋直街: 倉橋直街是紹興的一條有味道的老街,紹興號稱水鄉、橋鄉應該就是在這裡體現。青石板、烏篷船、河道邊的臺門建築構成了一幅江南水鄉的景緻。去過周莊、烏鎮的朋友,一定覺得大同小異,但是我覺得倉橋直街和周莊是有差別的,它少了點商業化的味道,遊客不算多,當地的房子都是沿河而建,我們不一定能看到河道里的風光,但是小巷子佈置的倒是能讓人心情飛起,印象最深的就是御龍井餐廳外的風車鋪滿半條街,伴著悠悠古箏曲,我的全身心都放鬆了。

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御龍井餐廳:在倉橋直街人氣很旺,排隊好久,我們在此品嚐了紹興的另外幾道美味:醉雞、西施豆腐。醉雞有點像上海的白斬雞,但是用黃酒醃製過,透著淡淡酒香。西施豆腐是當地有名的湯菜,爽口。

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第3站 書聖故里:話說紹興真的是人傑地靈,文人墨客輩出(大街小巷都是書鋪畫鋪)。書聖故里就是王羲之的故居。相比倉橋直街,書聖故里更具有生活的氣息,雖也為景點,但清幽寂靜,路邊的居民都在過著自己的生活,大樹上掛著晾曬的褲衩,巷子裡穿梭著戲耍的小孩,街邊的小作坊也沒有要故意招攬顧客的感覺,野狗在橋上竄,石橋上坐著的不是拍照的遊客,而是當地閒聊的居民。這裡的生活節奏真的很慢,慢得我都不想離開。因為是王羲之的故里,偶爾可見幾處牆上題寫著娟秀的書法字跡,多是在王羲之的書信中摘抄臨摹上牆的。

人在紹興,是一種放鬆

最後遊玩好書聖故里,天色就不早了,晚上7點多的高鐵返回上海。

【關於經費·小成本旅行】

2人2天,上海出發,吃好喝好玩好,車費、宿餐費、門票等一共在一千塊左右。 小成本旅行,無經濟壓力,真是放鬆身心的必選之地。

紹興是個充滿情懷的地方,可惜作為理科生的我寫不出什麼小清新和文藝範的文章,只能記記流水賬,收入“我的遊記”,給自己留個念想,也給想去紹興的朋友提供參考。


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