廬山——積余村

廬山——積餘村

積餘村,一個偶然的機會我們闖入,讓我愛上她的寧靜。

廬山——積餘村

積餘村位於廬山東北角,隸屬九江市濂溪區威家鎮,是最基層的組織。為什麼叫“積餘村”,是不是取意“積善之家必有餘慶”而得名,看來積餘村自古以來也是教化之地。

廬山——積餘村

從九江市出發沿著廬山大道,進入環山公路,開車往廬山市方向(提醒:千萬不要上廬山風景管理區,因機構更名初來廬山的人,容易把廬山市、廬山風景管理區、廬山站和廬山西海搞混,務必查清楚,他們之間有一定距離),行至一個叫嶺上琚的地方向右轉,進入積餘村的地界,進入了廬山的一個山壟。

廬山——積餘村

一路往前經過嶺上琚、潘家頸、前灣徐、九房灣、楊家頸、堰上週、傅家山,經梘窪水庫,最終點是慧日寺。積餘村委會在楊家頸。在慧日寺往山上走,上面是通往廬山風景管理局公路九公里處,有馬尾水瀑布和天后宮。積餘村山壟的南面是高壟鄉,有廬山碧龍潭風景區。往東一直可以到鄱陽湖,是姑塘鎮,有蛤蟆石和九江化纖廠。北面即是廬山部門,也是威家鎮所在地。

廬山——積餘村

積餘村三面環山,越往裡走越窄,最窄的地方容一條小溪和一條馬路,馬路北邊是散落的七八個村落,南邊是田地,秋天季節滿地是金燦燦的。越往裡走,荒地越來越多了。問當地的村民說,上面冷水田,收成低,沒人願種地。

廬山——積餘村

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我有一個願望,要利用週末的時間走遍廬山周邊的村落,在七月份的一個週末,開著新買不久的“撼路者”,闖進了積餘村,一口氣將車開到了梘窪水庫,站水庫壩上被四周的美景吸引住了,站在壩上看到水庫的源頭隱約著紅牆綠瓦,正在一個“V"字型山下,上面藍天白雲,四周鬱鬱蔥蔥。我完全被這裡著迷了。朝著寺廟走去,周邊一片寂靜。

廬山——積餘村

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走近寺廟,廟門上寫著”慧日寺“。走進寺廟也沒見人,寺廟供養著觀音菩薩,菩薩是用花崗石雕琢而成,別有一番風格。走出大殿,在西邊有一排平房,裡面傳出談笑聲。我們走進去,只見一位師父和一個老婦,在這飲茶。見我們進來,熱情給我們引座,師父換上新茶,給我們上茶。宛如來了老朋友,真有賓至如歸的感覺。談話中得知,慧日寺有上千年的歷史,是古代廬山有名的叢林之一。慧日寺只有一個師父,叫文熙,廣西人。另只見有兩個老婦在寺長期居住、護廟。文熙師父十五年前獨自一人,從當地村民購得遺址,多方化緣,歷盡艱辛十幾年,將慧日寺恢復起來,已初具規模,坐落深山寧靜而安詳。文熙師父年紀輕輕,功德無量。

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有了第一次闖入積餘村,我們不經意會走進積餘村。有一次也是偶遇,我們從水庫下來時,路過一個村莊,是積餘村最上面的村莊(後來才知道叫”傅家山“),一家人門口正停一部”撼路者",司機怎麼也打不著火。我們上去打招呼,他們著急回南昌。聊天才知其中一位還是南昌的同事,我們開玩笑說房子租不租,告知我們只是週末休閒休閒,沒想到他們竟然爽快答應。談好價錢,交待鑰匙和注意事項,竟然只用半個小時。正好救援車輛到了,撼路者正常,他們趕著回南昌,房子交給我們打理。這也體現了積餘村人的胸襟和厚德。

廬山——積餘村

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週末有了去處,我們流連傅家山的“家”。傅家山這個村莊依山而建,有幾十戶人家,卻沒有幾家人住在村莊,平日只見幾家有人,都是老人家,年輕人都到九江城裡做事、買房。曾經傅家山的熱鬧已經不再。白天也見不到幾個人,晚上更是出奇的安靜,黑漆漆的一片,不見燈光。晚上躺在床上,聽到的是房子邊小溪水流的聲音:嘩嘩,聽到從四面八方傳來的蟲聲遍野,傳來樹莎莎聲。

廬山——積餘村

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這裡的安靜是城裡人難以想象,安靜得讓你心有餘悸。我喜歡這般安靜,能平息我的浮躁和不安的心。想象我的前半生已過,後半生又該如何。

廬山——積餘村

更多的週末我們在積餘村裡閒逛,梘窪水庫風景宜人,每個週末都有風餐露宿的人們,攜家帶口。水庫水清澈透底,據說有水母生存,水質一流。有游泳愛好者每到傍晚要游上一遭。

廬山——積餘村

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往南走,有一條路到傅家壟,那裡住著幾家人,民風淳樸。這裡人長壽,見到一位九十三歲老者,耳不聾,眼不花。見到我們熱情搭訕。村口兩棵樟樹,枝繁葉茂,遮天蔽日,據說有一千三百年的歷史。

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走進廬山,近距離接觸,有太多的驚喜。“要識廬山真面目,只把身在此山中”。


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