Hola,巴塞隆納的陽光印象

寫在前面的話

這篇遊記記於巴塞羅那機場。

等候飛往格拉納達的航班時,在機場閒逛。忽然之間,莫名的心生不捨,於是就寫下了這篇文章,想記錄當下對巴塞羅那最真實的感受。

雖然是吐槽在先,但若要問我,有機會的話,還去巴塞羅那嗎?

那答案絕對是:Sí(是的)。

Hola,巴塞羅那的陽光印象

初體驗

一開始其實並不是很喜歡巴塞羅那。

從巴黎經阿維尼翁、尼斯一路南下到西班牙,第一站就是巴塞羅那,對這裡頗為失望。

覺得它既沒有巴黎那麼幹淨典雅,也沒有南法小鎮那麼精緻。街道舊舊的,髒髒的,充滿誇張隨意的塗鴉。大名鼎鼎的加泰羅尼亞廣場、西班牙廣場和哥倫布紀念塔迷你得讓人不知所措,深深懷疑“加泰羅尼亞地區GDP總量佔西班牙總量的20%”是否有吹水的嫌疑。

如圖,加泰羅尼亞廣場就兩個噴泉的距離那麼大,不能再多了......

Hola,巴塞羅那的陽光印象

尤其是第一天的景點是巴特羅之家和古埃爾公園,內心受到了一百萬點暴擊,深深感受到了來自馬蜂窩top5景點排名的傷害:算上時間、精力和費用成本,毫不客氣的說,巴特羅之家和古埃爾公園實在是過譽了。

重點點名古埃爾公園,位於市郊,路標指引十分不清晰,讓人一番好找。

但不得不說這兩個景點確實好“造片”:取局部或廣角,再調高飽和度,一張高迪之作就完美出片了。

(飽和度高點,高點,再高點!)

Hola,巴塞羅那的陽光印象

即便能拍出這麼漂亮的照片,若時間有限,我還是會建議不要去古埃爾公園。想要好好欣賞高迪的作品,聖家堂和米拉之家就可以了。

再加上巴黎對人文認知的提升,對這個城市越發沒了好感。

Hola, 巴塞羅那的陽光印象

然而,因為聖家堂、因為加泰羅尼亞國家博物館、因為這個城市明媚的陽光、因為春光無限的海灘和熱情好客的airbnb房東,我和這個城市和解了。最後走的時候,心裡覺得十分不捨。

究竟是什麼扭轉了乾坤呢?

Hola,巴塞羅那的陽光印象

是商店裡明媚的笑容,和那一句句輕快的Hola?

是每個景點都會主動為遊客指引、耐心又nice、我們一路小跑掐時間點最後成功檢票時為我們歡呼鼓掌的工作人員?

是讓人由衷感嘆“一入聖家深似海、從此教堂是路人”的聖家堂?

是加泰羅尼亞國家藝術博物館裡深受拜占庭風格影響、畫風十分詭異清奇、讓人忍俊不禁的耶穌瑪麗亞雕塑?

是熱情招待我們、細心體貼、把最好的都留給我們、讓我們賓至如歸的房東夫婦和他們的小辣妹女兒?

是海灘上的春光無限(自行腦補)?

想起來心裡就明朗起來了。

是啊,它不比巴黎處處透著精緻高雅,沒有阿維尼翁戲劇節那麼趣味橫生,海水也不似尼斯那麼蔚藍濃郁,它就是巴塞羅那,如地中海7月的陽光。一開始,你會猶豫疑惑:7月的陽光,是毒辣的吧,是毫不留情的吧。但巴塞羅那7月的陽光卻擁有不同的魔力,它溫暖和煦,照入心間,心情瞬間明亮起來。

Hola,巴塞羅那的陽光印象

在這裡,

我們也會開心的回覆一句:Hola。

我們也會和巴薩迷一樣,逛諾坎普球場嚴重拖堂最後被趕出來。

我們也會賴在聖家堂裡,驚歎高迪的偉大設計。

我們也會嚐遍房東推薦的好吃又不貴的餐廳,像當地人一樣在餐廳裡聊天聊上兩三個小時。

我們也會十分欽佩加泰羅尼亞國家藝術博物館,不管遊客再少,也有殘障人士通道。

我們也會和每一位向我們主動提供幫助的人說一句:Gracias(謝謝)。

還會再來嗎?

會啊,為聖家族大教堂竣工之時,為一場巴薩的比賽,為巴塞羅那7月的明媚陽光。

Hola,巴塞羅那的陽光印象

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