今年夏天,我來到了世界之巔

今年夏天,我來到了世界之巔

有一首曾經流行的歌唱道:來到拉薩,在雅魯藏布江把我的心洗淨,在雪山之巔把我的魂喚醒……但在一個海拔四千米的地區洗心革面、讓“純淨的天空飄著一顆純淨的心”,並非唱的那麼容易。

對於低海拔地區的大多數人來說,拉薩只不過是一個永遠不會實現的“總有一天”,所以關於拉薩在低海拔地區又總是通過想像力和道聽途說來彌補。這些不能體驗的關於拉薩的神話傳說,使西藏成了一個神秘的天邊外。

我終於經過了10天的318國道,在一個陽光真實無比的正午抵達拉薩。遠遠的,已經看見了高踞於拉薩西北紅山山頂、在彩色霓光簇擁中的布達拉宮,籠罩其上的深黛色的天幕也鍍上了一層耀眼的霓彩。

到了住處,放下行李,直奔布達拉宮。布達拉宮,也許是很多人的夢。

今年夏天,我來到了世界之巔

站在布達拉宮前面,似乎內心很多的雜念都塵埃落定。十年,終於見到你。

等到9點日落,布宮的等亮了起來,它成了整個世界的焦點。

今年夏天,我來到了世界之巔

今年夏天,我來到了世界之巔

經常有人會問,西藏有什麼好?

總是吸引著那麼多的人趨之若鶩的前去“朝聖”?

其實西藏吸引人的地方一是高原風光,二就是對外人來說頗為神秘的藏傳佛教文化

最初多數人對藏傳佛教的印象,是停留在滿臉皺紋、手持轉經筒不停順時針轉動的老阿媽身上的,試想是什麼樣的宗教可以讓這樣的耄耋老人信奉一輩子,可以讓遠在千里之外的信徒三步一叩的向拉薩朝聖?

好奇的同時也充滿了崇敬,因為堅持,是一個人最難以達到的境界。

今年夏天,我來到了世界之巔

大昭寺沒有布達拉宮那麼宏偉,從寺廟的外表來看也沒有藏區藏傳佛教三大寺那麼大的佔地面積,但它的重要性絕對是不容置疑的。

寺廟門口每天都有很多前來朝拜的人,他們都自帶著墊子,面朝釋迦摩尼等身像的方向,原地在墊子上做著叩拜的動作。

這裡叩拜的人在平時情況下百人不到,在一些重要的日子可達上百人,沒有人聊天,沒有人閒逛,空中瀰漫著藏香的味道,現場沒有其他雜音,全都是做叩拜時衣服與墊子摩擦發出的“刷刷”聲,此起彼伏,安靜的有一絲可怕。

還有一些人,手上沒有墊子,徒手在地上摩擦。聽說這樣的人是最虔誠的。

今年夏天,我來到了世界之巔

圍著大昭寺,每天都會有上萬人圍著寺廟順時針轉經,隊伍裡年紀大的人居多,看著這些耄耋之年的老人依舊的走在忠誠於自己宗教的路上,雖然有的步履蹣跚,雖然有人拄著柺棍,但那份值得敬佩的堅定都刻畫在臉上的皺紋裡。

當然這條路上也有年輕者,也有殘疾人,也有衣著僧服的喇嘛,也有三步一叩的信徒。跟隨他們的腳步,進入他們的人流,空氣中瀰漫著焚燒的香氣,大街上形形色色,恍惚間以為進入了另外一個國度。

當我看到這些老者,在用各樣的方式踐行者著自己的虔誠,此刻,我真的僵住了,我沒辦法理解他們的世界。

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她們一圈一圈的轉,嘴裡還在不停的念著我聽不懂的東西。

在人群中,這位老人拄著柺杖,目測牙齒都已經掉完了,但是她還在蹣跚的用力地往前走。

今年夏天,我來到了世界之巔

街道的兩旁,也會有很多老人,靜靜地坐著,在陽光下,他們顯得格外慈祥。

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一群一群的各類人群,就這樣繞著大昭寺,走在八廊街上,除了他們自己,可能沒有人知道他們走了多少遍。

今年夏天,我來到了世界之巔

看了這些之後,我的內心非常的沉重,因他們的堅持和虔誠的信仰而感動,也為他們的“艱辛”而壓抑。也許這就是他們的生活和文化,就如我們在大城市中奔命一樣。

女主人很嚴肅的給我說,這是他們叩拜一萬步,才能拿到的,她說我是一個非常幸運的人,一般人都是得不到的。我也覺得一路走來我挺幸運的,希望我這個傻天白,能一直幸運下去。

今年夏天,我來到了世界之巔

沿著街道就那麼走著,很寧靜,少了大城市中的吵鬧和喧囂。這裡的節奏很慢,正是下午好時光的時候,甜茶館已經人滿為患。

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走著走著,遇見了一家書店“天堂時光”,文藝氣息非常濃厚,老闆也非常的nice,牆上貼著“你可以不用消費,只要你願意,可以在這裡待一整天”。

一樓多是書籍和一些文藝小飾品,二樓是主要是明信片。其實這樣的書店,在哪個地方都會有,但是在拉薩,就是感覺不一樣,有一種進去了就不想走的感覺。

今年夏天,我來到了世界之巔

就這樣在這裡坐了半個下午,寫了好多張明信片。

在大城市裡生活久了,人和人之間的關係似乎變得很現實,朋友之間有時候就像是一種交易。而那些和我有關係的人,我都希望以誠相待,做一個有溫度的人,不管我走到哪裡,我都會送上我最真摯的問候,時光易失,初心不變。

今年夏天,我來到了世界之巔

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伴著特別的城市夜色,結束了一天的探索,這不是結束,也許是剛剛開始。

今年夏天,我來到了世界之巔

今天哪裡也沒有去,就在住的青旅看看風景,聽聽音樂寫寫東西,思考一下自己的人生,享受最後的慢時光。

最後在看一看這個讓人迷戀,讓人神往的城市,世界之巔——拉薩

今年夏天,我來到了世界之巔

再見,拉薩,期待下次的遇見。


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