一千個人眼裡有一千個哈姆雷特,為什麼去西藏,每個人都有自己的一個理由。去朝拜的,去還願的,去淨化心靈的。
我和菜鳥對這次騎行西藏就有很大的區別。我的理由是走訪新本打造的進疆進藏的各個服務站,在各個服務站之間的空間地帶,儘可能的離開大路去看看未曾看過的風景。
菜鳥能騎到西藏,可以說已經不是菜鳥了,他給自己起的網名叫看淡了所有,正符合他這次進藏後的心裡狀態。
第一次上高原的人對高反有嚴重的反應,比如肺活量大的運動員在高原缺氧的情況下就特別的難受,會出現頭痛、頭暈、胸悶、呼吸困難、嗜睡等症狀。我對抗高反的方法正如這個同伴的網名,看淡了所有,不去理會,正常活動。往往人的心情對症狀是有作用的。有人得知患有不治之症後心裡崩潰,不如不讓他知道病情。
當看淡高反缺氧如空氣,一切就會變得順風順水了。當不太在乎別人怎麼看待自己,自己做事做人也就超脫釋然了很多。有人對小排量摩托車進藏的種種評論,我也就看淡了,十年前騎125心裡沒有底,沒有去孜珠山的遺憾,這次騎150登上孜珠山彌補了當年的遺憾。
孜珠寺位於西藏東部昌都地區丁青縣著明的神山----孜珠山上,海拔4800米左右,是西藏海拔最高的寺院之一。也是雍仲苯教最古老最重要的寺廟。據傳,孜珠寺始建於三千年前,由第二代藏王穆赤贊普倡導,第一世穆綁薩東大師創建並傳承。苯教是西藏最古老的宗教。在雪域高原上生活,如果沒有宗教信仰的生活,是很難想象的。在物質生活匱乏,自然條件極度惡劣的雪域高寒生活,信仰是最重要的。
騎行進藏,除了硬件車輛裝備的剛需,是不是也需要一種軟實力的信仰支撐?一千個人眼裡有一千個騎行進藏的理由。上一篇問到為什麼摩旅要去進藏,我不能給出一個正確的答案。
這麼多年來,經常有摩友問我選什麼樣的車進藏最好,我也不能給出一個他非常滿意答案。因為人無完人,車無完車。
選擇越野車,油箱太小續航不足,現在進藏都是柏油路,爛路伴隨著秘境又不敢冒險闖入。越野車進藏感覺無用武之地,在公路山路上壓彎,重心高,輪胎花紋沒有公路胎好使,攜帶行李也不方便。
選擇踏板車,續航不足還是有些擔心,我們這次就遇到幾個加油站沒有油,問什麼時候有油,回答是需要等兩天。踏板車走爛路,減震行程短,車輪小,底盤容易觸底。幾條進西藏的路雖然都是柏油路了,但因為是中國特色不可描述,工程質量,超載超重,高原凍土軟化,這幾條進藏的大道,總有一段在修路。修好了這一段,另一段又被壓壞了等著繼續修。在修路堵車等候的時候,我問一個養路工,怎麼這段路又再修呢,他的回答很有意思:路要是都是好的不用修,我們就都失業了。
選擇大排量旅行車,排量大續航長,可是車太重,萬一倒了一個人很難扶起來。
選擇進口車,售後服務站稀疏,一旦有故障,配件維修都比較麻煩。
說到這裡,關於進藏,想到了有一句重複了多年的名言:沒有到不了的車,只有到不了的人。選擇適合你經濟能力,駕馭和操控,質量穩定的愛車進藏,是最合適的。
上孜珠寺的路是離開317國道,砂石路面,盤山迂迴坡度很大的路。CBF150R馱著我們上來,還是有些吃力的。高轉速一檔二擋輪替,引發動機過熱,熱衰明顯。
上山路邊不時有鹿出現
這段路是317國道最後的爛路,一條隧道正在建設。明年估計就可以通車。
去孜珠寺的路九曲十八彎,對駕駛技術的確是一種考驗。希望要來的朋友多加小心。
尺度鎮上的藏民摩托車,多是大貨架加側翻貨架。
孜珠寺留影
317國道邊隨處可見寺院
修道的出家人對我們的摩托車興趣濃厚。
孜珠寺遊人很少,也不收費。
孜珠寺上俯瞰317國道
路邊的村莊,瑪尼石堆。
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