神遊意大利 10眼看羅馬 5

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梵蒂岡博物館,位於梵蒂岡城內,是世界上最偉大的博物館之一,世界各地的珍寶彙集於此,其中的藏品是多個世紀以來羅馬天主教會收集、積累的成果。

作為世界上最熱門的景點之一,所以如果你打算進入參觀的話最好提前排隊。辛幸運的是這件工作領隊同學在國內就已經準備完畢,保證了我可以睡個安穩覺,再不慌不忙的穿過長長的等待隊列,直接進入博物館——好吧我承認,那天我出來晚了,一路小跑,上氣不接下氣,還遲到了十多分鐘。還好梵蒂岡博物館雖然牛,但是不裝,工作人員看過預約單以後先對我說:“你遲到了,但是——不要緊,請進吧”耶!昨天那誰誰誰美術館,預約取票都要提前來著?

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在網上預定付款後,用打印出來的預定單可以在大廳換票進入,來,給大家看看9點的時候博物館內部是個什麼狀態——人滿為患!外面還沒進來的隊列什麼情況可想而知,堪比春運。(鑑於有大量正臉,我選了個最模糊的。)

博物館著名的藏品有:卡拉瓦喬的幾幅繪畫,包括《基督下葬);列奧納多•達芬奇的肖像畫《在曠野的聖哲羅姆》、拉斐爾舉世聞名的《雅典學院》,以及弗拉•安傑利科、喬託、 拉斐爾、尼古拉•普桑和提香等等大師都在此處佔有方寸之地;當然,在天使與魔鬼中,紅衣主教們開會的西斯廷教堂,也在整個參觀行程的最末端。曾經在盧浮宮走到絕望的我,又一次踏入了一個令人炫目的歷史、藝術殿堂,讓絕望來的更猛烈些吧!!

由於博物館實在太大,館藏實在太豐富,面對在遊記中貼點什麼藏品圖,選來選去搞得的人又絕望了,所以……就隨便來幾張吧(最著名的基本沒有貼,網上有效果更好的):

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首先是木乃伊,這個我逛博物館最大的喜好,一層層剝開之後……其實我還有更直接一點的,想想可能嚇壞小朋友,就不在遊記裡面貼了,重口味的兄弟可以Q我。我覺得下次必須去趟大英或者埃及的博物館,仔細研究一下,免得每次看到“木乃伊三部曲”我就把臉貼在屏幕上。

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“殘軀”——這可能是世界上最著名,最寶貴的殘骸了。

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看看這吊頂,金碧輝煌,不惜工本啊!

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展覽廳的最後部分,是一些現代藝術,忽然看到一副紅衣主教,萌萌噠。

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創世紀!!!!!低調,低調,這裡是不準拍照的,理論上說還應該保持安靜,但是西斯廷教堂是我去過的最擁擠最吵雜的教堂!但是並不影響傑作對人造成的震撼!

西斯廷教堂天頂的《創世紀》是米開朗琪羅在繪畫創作方面的最大傑作。它分佈在教堂整個長方形大廳的屋頂。整個屋頂長36.54米,寬13.14米,平面達480平方米。由“上帝創造世界”、“人間的墮落”、“不應有的犧牲”三部分組成,其中《諾基亞啟動屏》,好吧,我嚴肅一點,“創造亞當”是整個天頂畫中最動人心絃的一幕,這一幕沒有直接畫上帝塑造亞當,而是畫出上帝和亞當打開諾基亞手機,神聖的火花即將觸及亞當這一瞬間:從天飛來的上帝,將手指伸向亞當,正要像接通電話信號一樣將靈魂傳遞給亞當。

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下午從西斯廷教堂出來,一路閒逛——傳說中博物館能逛好幾天,但是羅馬的幾天,各種信息資源過於豐富,受不了啊受不了。領隊同學甚至在聖彼得大教堂門口吵雜的人群中酣然入睡——白天逛景點,晚上還熬更守夜的看甄嬛傳,那也是極累的。

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(羅馬街景)

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回程的路上,經過了鮮花廣場。這地兒名字很好聽,其實在古代和咱們的菜市口差不多——死刑通常在鮮花廣場公開進行: 其中最著名的事件是1600年2月17日,哲學家布魯諾在此被羅馬異端裁判所活活燒死,因為他的想法(例如日心說)被認為是異端學說,他所有的著作被教廷信理部列入《禁書目錄》。1887年,Ettore Ferrari在他死亡的確切位置,專門為他修建了紀念碑。

自從1869年以後,此處每天早晨都開闢為蔬菜和魚類市場,再後來才改名鮮花廣場。

在廣場,就是上圖的花店背後,領隊同學和一個賣鞋的攤主有一段神對話:

“別看了,我們收攤了!”

“我知道啊……”

“那你還看?!”

注意,當時是下午3點,豔陽高照。

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回公寓的路上,看到馬路上的粉筆畫,雖已褪色,仍不失豔麗。


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